Примерное время чтения: 6 минут
64

"Дети увидят, что их ждут, и вернутся с небес"

Равняюсь на учителя из Осетии

ПИШЕТ вам ветеран педагогического труда, учитель с 40-летним стажем.

Какие бы слова утешения и сочувствия мы ни говорили осетинскому народу, раны людей не заживут никогда.

Я хочу вот о чем рассказать. Более пятидесяти лет назад в нашей школе в поселке Бира Еврейской автономной области преподавал математику Бек Османович Моргоев, осетин по национальности.

Какой это был замечательный педагог и человек! Как он любил нас, детей! Он привил нам любовь к своему предмету. Многие его воспитанники избрали профессию учителя.

Я окончила Хабаровский пединститут, физико-математический факультет. Через все эти десятилетия я пронесла уважение к этому человеку. Может, строки моего письма прочитают его дети, внуки или он сам. Я желаю мужества всему осетинскому народу.

Светлана Илларионовна А л б и т о в а , Биробиджан

Только мы сами поможем себе

Я ЗНАЮ, кто бы ни писал письма, как бы ни писали, но утешить родных никто не сможет. Это их крест до самой смерти. Как пережить, никто не знает. У меня на родине, на Украине, в небольшом городе на кладбище есть одна аллея погибших в Афганистане молодых ребят. Сейчас живу в Н. Новгороде. На кладбище такие же аллеи погибших в Чечне молодых ребят, милиционеров, и кто утешит их родных? Только мы сами в состоянии помочь себе.

Простите меня, мне 67 лет, я была маленькая во время войны, видела много жертв, расстреливали немцы евреев вместе с детьми, бомбежка и т. д. Я была тогда ранена в 5 лет, и меня спасли немецкие медики, в их госпитале, и я осталась жить.

Посылаю вам стихотворение моей внучки, она в 10-м классе, пишет с 1-го класса стихи. Эти написала сразу после Беслана.

Нина Гавриловна Д ь я ч к о в а, Н. Новгород

Памяти детей, погибших в Беслане

Сердца боль позабыть будет сложно,
Прячась, плачет немая душа,
Только, в небо уставившись, можно
Слышать голос того малыша...
Мысли словно зажаты сурово,
Верить в прошлое - сердце терзать.
В пустоте тихо снова и снова
Имя детское, плача, кричать.
Виноваты ли были, зачем так?!
От судьбы никуда не уйдешь...
Их внезапно закончилось лето,
То, что было, уже не вернешь...
Помнить вечно мы будем, хоть больно.
Пусть не сбудутся чьи-то мечты,
Их с собой унесли они словно,
И живые здесь только цветы...

Катя У д а л ь ц о в а, 15 лет, 10-й класс, Архангельск, 2004 г.

Беслан обязан стать городом ангелов

УВАЖАЕМЫЙ Маирбек Туаев!

Время выбрало вас главой Рабочей комиссии по распределению гуманитарной помощи, а по всему видно, что впереди задачи перед вами будут еще сложнее.

Чем на расстоянии могу вам помочь?

Только своими соображениями, хотя, несмотря на 60-летний возраст, свое место вижу рядом с вами.

Учитывая, что Беслан со временем просто обязан стать городом ангелов, члены комиссии должны быть одержимы этой идеей. Пока жива Земфира Урусова (а в ее лице тысячи убитых горем сограждан), ожидающая Ашанчика, надо все предпринять для воскрешения ее ангелочка. На мой взгляд, необходимо убедить жителей города в мысли, что все ангелы вернутся к своим родным местам лишь тогда, когда увидят сверху, что мы, земные, ждем их.

Маирбек! Мне представляется,что время требует закладки городского лесопарка. Спланировать его таким образом, чтобы все имена погибших (даже если они и повторяются) были навечно отражены. Подойти к этой идее с душой и заботой, опросить родных и близких, какие деревья и где они считали бы нужным посадить, чтобы впоследствии это было их местом встреч. Конечно, без крупных землеустроительных организаций этот проект не осуществить. Но в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Владикавказе к вашим словам отнесутся со вниманием.

Вспоминаю бывших своих сослуживцев по штабу ЗГВ полковников Киргуева, Оздоева, Урусова и вместе скорблю по бесланцам.

И последнее. Просил бы вас, уважаемый Маирбек, пронести свой крест до конца. Жму вашу мужественную руку. Крепитесь.

С уважением,

Михаил Иванович М о с а л к о в, пенсионер из белорусского города Бобруйска

РУХСАГ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые!

Мама моя белоруска, а папа - осетин. Родилась я в селе Камбилеевском Пригородного района СО АССР. Жила и в Северной Осетии, и в Южной. Теперь с семьей живу в Белоруссии. Моя девичья фамилия Кочиева.

Тем, кто погиб, - РУХСАГ - ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ. Тем, кто остался жив, - МУЖЕСТВА. БОЛЬ БЕСЛАНА - МОЯ БОЛЬ.

Рита П о т а ш е в с к а я, г. Борисов, Белоруссия

Деньги близких не заменят

ЗДРАВСТВУЙТЕ, дорогой Беслан!!!

С огромным сердечным приветом пишет вам женщина, 35 лет, Надя из Австрии, которая не осталась равнодушной к тому, что произошло в Беслане. Так уж случилось, что я оказалась в Австрии и живу здесь, но сама я до сих пор осталась русской. То, что случилось в Беслане, - это большая трагедия для всех нас, просто ужас, и нет этому объяснений. И я понимаю тех людей, которые потеряли своих детей. Близких, родных не заменят никакие деньги. От того, что увидела по телевидению и прочитала в газете, в "шоке". Я думаю, это очень слабые люди, боевики, раз они решили отыграться на детях. Им нет никаких оправданий. Мне бы очень хотелось вас поддержать. Жизнь на этом не заканчивается. Вы должны жить. Я даже не знаю, как вас поддержать, что советовать. Мне бы очень хотелось пожелать вам всего самого хорошего, наилучшего в жизни. И не забывайте, что простые, добрые люди сочувствуют вам.

Надя, Австрия

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно