Примерное время чтения: 7 минут
184

Как "народные" команды стали частными конторами

Гул трибун футбольного стадиона вылился в протяжное: "Спартак" - наше ВСЕ!". Патриотизм участников действа явно заслуживал похвалы, только вот "Спартак" - это уже давно не наше, а ВСЕ - это проценты акций вполне конкретных субъектов...

НАЗВАНИЯ знаменитых советских клубов, а заодно стадионы, земли и многое-многое другое были взяты за "копейки" предпринимателями современной России. Частный "Спартак", частное ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив". Именно эти футбольные команды, по версии экспертов компании "А. Т. Kearney" (ведущий международный консультант в спортивном бизнесе. - Авт.), сегодня в России борются за статус "национальной звезды". Как звезды разошлись по рукам, об этом - в расследовании "АиФ".

"Спартак" - лицо с нефтяными пятнами

НЕДАВНО физкультурно-спортивное общество "Спартак" отметило свое 70-летие. Славная организация, некогда беспечно существовавшая на вливания профсоюзов, сейчас живет лишь на доходы от продажи собственного имени. "Нам бы пару миллионов, - говорит зам. председателя общества Виктор Галин, - и через 4 года мы вырастим десятки олимпийских чемпионов, но в карман к футбольному клубу общество не полезет".

В первой половине 90-х, когда вся страна вставала на путь хозрасчета, футбольный клуб выделился из спартаковского "клана" в самостоятельную структуру и обрел свое лицо. Юридическое. По сведениям, хозяевами "Спартака" на тот момент являлись президент клуба Олег Романцев и генеральный директор Лариса Нечаева, которая была убита в 1997 году. После убийства Нечаевой ее место в клубе занял Юрий Заварзин, а спустя еще пару лет состоялось переакционирование клуба, и на свет появилось ОАО ФК "Спартак - Москва". Механизм распределения долей той поры Виктор Галин определяет как "кто успел - тот получил". По данным ФКЦБ, 100% акций (900 штук стоимостью 100 руб. каждая) получили Олег Романцев с сыном Вадимом, Юрий Заварзин и некто Григорий Есауленко. В принципе на доли был разобран футбольный бренд, потому как, по словам Заварзина, активы организации тогда составлял один автобус.

Под весомое имя "народной команды" руководству "Спартака" удалось найти спонсора - "ЛУКОЙЛ". Правда, вместе с нефтяными деньгами в клуб пришел деятельный Андрей Червиченко, который перекупил акции практически всех основателей ОАО. Сегодня доля, принадлежащая Червиченко, сократилась до 10%. На команду, привлекательную своим именем и армией болельщиков, нашлись желающие. Общеизвестно, что 20% акций клуба принадлежат лично вице-президенту "ЛУКОЙЛа" Леониду Федуну. Остальные делят между собой неизвестное физическое лицо из вышеупомянутой нефтяной компании и структуры, близкие к ИФД "Капиталъ". Впрочем, Федун обещает, что уже через пару лет акции клуба поступят на биржу и, следовательно, желающие смогут купить себе немного ФК "Спартак - Москва".

ЦСКА - роман с Абрамовичем

ЛЕТ 15 назад мы говорили "ЦСКА", подразумевали "Минобороны". Центральный спортивный клуб армии и сегодня является федеральным государственным учреждением министерства. Другая история с одноименным футбольным клубом, который уже давно ЗАО. Доля оборонного ведомства в нем составляет лишь четверть. Остальными владельцами хозяйства, по последним данным, числятся зарегистрированная в Британии компания "Bluecastle Enterprises Ltd" (49,21%) и ОАО "АВО-Капитал" (25,85%).

"Не будучи в состоянии финансировать футбол, государство где-то с середины 90-х последовательно уменьшало свою долю, превращаясь из самого крупного акционера клуба в "одного из", - говорит зам. директора правового департамента Минфина, бывший юрисконсульт ФК ЦСКА Артем Симонян. - Никаких тендеров не проводилось, каким образом люди приходили к управлению, понять сейчас уже невозможно". Не столько любовь к футболу, сколько гектары "полезной площади" притягивали к себе всевозможных предпринимателей, которые зачастую оказывались в эпицентре крупных скандалов. Последний разразился в эпоху правления Шахруди Дадаханова (стал президентом клуба в 97-м) - сотрудники органов тогда решили изучить, куда уходит выручка от рынков, расположенных на территории спорткомплекса ЦСКА.

Нынешнего президента клуба Евгения Гинера подозревают в "романе" с Абрамовичем. Более того, некоторые специалисты уверяют, что за компаниями, в руках которых сосредоточено более 75% акций клуба, стоит чукотский губернатор. Однако единственное, что известно доподлинно: один из учредителей иностранного акционера - брат герцога Люксембургского.

"Динамо" - щедро "удобренные" поля

ЗАЛОГ успеха футбольного клуба "Динамо" - капитал компании "Федкоминвест", специализирующейся на минеральных удобрениях. К победам команду ведут 9 португальских игроков, на покупку которых потрачено порядка 60 млн. евро. За тем, чтобы футболисты не сошли с намеченной дистанции, следит Общественно-государственное объединение Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ОГО ВФСО) "Динамо", членами которого являются МВД, ФСБ, Служба внешней разведки и прочие серьезные ведомства.

Форму акционерного общества закрытого типа клуб получил в 91-м году, предварительно пройдя этап хозрасчетного предприятия. ВФСО передало футболистам во владение солидное имущество - большую спортивную арену, футбольно-атлетический манеж стадиона "Динамо", базу в Новогорске - и дало возможность выкупить часть акций членам трудового коллектива. По данным, предоставленным "АиФ" пресс-службой Центрального совета ОГО ВФСО "Динамо", с 2001 года 75% акций клуба принадлежат спортивному обществу, остальные 25% распределены между 147 физическими лицами. Но такое соотношение владельцев - вопрос времени.

Олигархов к владению ФК "Динамо" до недавнего не подпускали, ограничиваясь лишь спонсорскими отношениями. Однако, когда на горизонте появился Алексей Федорычев с намерением потратить на клуб 150 млн. долл., спортивное общество не устояло. Сейчас сделка с его компанией "Федкоминвест" находится в стадии оформления, и доля "серного кардинала" пока окончательно не определена. Возможно, это будет контрольный пакет (51%), возможно, и больше - все будет зависеть от объема вложенных им в инфраструктуру средств (Федорычев намерен потратиться на строительство и реконструкцию основных фондов). Впрочем, сколько бы ни "удобрял" Федорычев клуб, полной власти он все равно не получит. По словам представителей спортивного общества, блокирующий пакет акций (26%) останется у ОГО ВФСО "Динамо".

"Локомотив" - дни предприятия сочтены

НАЦИОНАЛЬНАЯ звезда "Локомотив" имеет статус государственного предприятия. Результат - отсутствие ярко выраженных "сговоров" с олигархами и никакого передела имущества. Собственно, еще в 97-м году "Локомотив" и вовсе именовался спортивным комбинатом МПС. Именно это ведомство за счет наших пассажирских денег и подарило футболистам красавец-стадион. Николай Аксененко в бытность министром путей сообщения вообще не скупился на содержание команды, на чем отчасти и погорел...

После реорганизации МПС генеральным спонсором клуба является РАО "Российские железные дороги". Впрочем, дни существования ФК "Локомотив - МЖД" сочтены. Вернее, сочтены дни существования одноименного госпредприятия, из которого собираются делать ЗАО. Все "лакомое" имущество, соответственно, перейдет в чьи-то частные руки. В принципе этот шаг соответствует критериям УЕФА, который не приветствует зависимость клубов от госструктур. Однако кому при этом достанется 30-тысячный стадион? С этим вопросом "АиФ" обратился к коммерческому директору "Локомотива" Давиду Шагиняну: "Действительно, процесс акционирования нашего клуба фактически завершен, и на днях мы объявим об этом официально. ЗАО "Локомотив" станет дочерним предприятием РАО "РЖД", где 100% акций будет принадлежать железной дороге. Что касается стадиона, то он перейдет в собственность ЗАО. Однако его нам никто не дарил. На строительство, которое обошлось в 120 млн. долл., клуб брал у МПС кредит, который при нынешних темпах мы будем выплачивать еще лет 10".

Иметь в собственности "футбол" - удовольствие не из дешевых. Однако за время, прошедшее с начала массовой приватизации, интерес бизнесменов к отдельно взятым клубам не только не остыл, но и расцвел бурным "мультимиллионным" цветом. На что сегодня рассчитывают олигархи, вкладывая деньги в футбол? Вложения окупятся нескоро, да и неизвестно, окупятся ли вообще. По словам эксперта "АиФ" гендиректора ФК "Зенит" Ильи Черкасова, клуб - это планово-убыточное предприятие, не приносящее никаких денег. Но что такое десятки миллионов долларов по сравнению с лояльностью всемогущих ведомств? Связи, дружба, обоюдная симпатия и, как следствие, масса преференций для ведения параллельного бизнеса. Вот где на футбольном поле собака зарыта. И кто же теперь бросит камень в Абрамовича и "Сибнефть"? После такой-то фантастической победы ЦСКА!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно