Примерное время чтения: 6 минут
159

Футбол: были народов СССР

"Пахтакор" разгромил "Шахтёр" - сводки с футбольных полей образца января 2007 г. вызывают ностальгию по колбасе за 2 руб. 20 коп.

НА ВРЕМЯ забыв, по какой цене поставляется газ соседям, Россия устраивает футбол под маркой "дружба народов". "Кубок Содружества" (Кубок СНГ. - Прим. ред.) и "Кубок Первого канала" (с участием российских и украинских грандов. - Прим. ред.) - возможность посмотреть игру тоскливой зимой, повод вспомнить великие команды родом из СССР и попытка понять, что с нами стало. "АиФ" посмотрел, вспомнил и понял, что от общего прошлого нас отделяют годы и миллионы.

Украина

"ДИНАМО" (Киев) и "ШАХТЁР" (Донецк)

Было: Всё лучшее, что рождалось и расцветало на Украине, собиралось в киевском "Динамо" - самом титулованном клубе СССР. Остальные команды республики, включая "Шахтёр", хоть и добивались успехов в чемпионате, но, по сути, лишь портили настроение Киеву.

Есть: "Динамо" и "Шахтёр" - единственные клубы постсоветского пространства, способные не только составить конкуренцию россиянам, но и напугать амбициями соперников в еврокубках. Игорь Суркис, ставший первым лицом АО "ФК "Динамо" в 93-м г., и его брат Григорий (глава Федерации футбола Украины) в первые годы после создания суверенного государства занимались беспошлинным ввозом и реализацией алкоголя и сигарет. Не так давно новая украинская власть задумала деприватизировать "Динамо", но Суркис корректно всем напомнил, что клуб достался ему в полуразрушенном состоянии, поэтому государство должно быть ему благодарно за сохранение гордости страны. Власть отстала. Главный конкурент "гордости страны" сегодня - "Шахтёр". Донецкий клуб - самый зажиточный в Восточной Европе. Его бюджет в прошлом сезоне составил почти 85 млн. долл. - это в 2 раза больше, чем у киевского "Динамо" или московского ЦСКА. Президент "Шахтёра" Ринат Ахметов - самый богатый украинец, соратник премьера Януковича - верит, что его миллионы, помноженные на талант румынского тренера Луческу (по данным СМИ, зарплата 2,5 млн. долл. в год), победят в конфликте интересов Донецка и Киева.

Грузия

"ДИНАМО" (Тбилиси)

Было: Давид Кипиани и Котэ Махарадзе. Первый - кумир всех мальчишек Закавказья. Второй в 1981 г. выдал свой лучший репортаж, когда двукратный чемпион СССР тбилисское "Динамо" в финале Кубка кубков обыграло немцев.

Есть: Пережив ряд скандалов и растранжирив былую славу, грузинский футбол поднимается на ноги. Руку ему протягивает местный предприниматель, объявленный российской Генпрокуратурой в розыск. "Я уже владею тбилисским "Динамо" и планирую развивать эту команду", - так ответил журналистам Бадри Патаркацишвили на вопрос о его коммерческих интересах в чемпионате Англии. Говорят, что бизнесмен купил главное футбольное достояние страны за 1 млн. долл. А ещё говорят, что он по-крупному вложился в бразильский клуб "Коринтианс". Впрочем, несмотря на связи Тбилиси с Латинской Америкой, при комплектовании команды грузины предпочитают пока ориентироваться на доморощенные кадры. Если не брать в расчёт Россию и Украину, грузинское "Динамо" ходит сегодня в передовиках финансового благополучия. По мнению экспертов, бюджет команды составляет около 15 млн. долл.

Узбекистан

"ПАХТАКОР" (Ташкент)

Было: Флагман среднеазиатского футбола, чьи бомбардиры забивали в чемпионате больше, чем сам Блохин, был такой же визитной карточкой Узбекистана, как ансамбль "Ялла".

Есть: Сегодня "Пахтакор" - узбекско-американское совместное предприятие. Во главе "Пахтакора" стоят "большие" люди. Президент клуба - мэр Ташкента А. Тухтаев, вице-президент - один из богатейших людей страны - предприниматель Б. Рахимов. В отличие от России, где такой симбиоз власти и бизнеса обеспечил бы футболистам безбедное существование, в "Пахтакоре" зарплата игрока основного состава - 500 долл. Это меньше, чем доход игрока низших российских дивизионов. Впрочем, "Пахтакор" периодически ходит в номинантах на звание лучшего клуба Азии. А тот факт, что в рейтинге лучших футбольных клубов мира команда из Ташкента замыкает вторую сотню, не сильно расстраивает местных болельщиков.

Армения

"АРАРАТ" (Ереван)

Было: Треть века назад 11 армянских звёзд под руководством Никиты Симоняна оставляли с носом Москву и Киев и праздновали победы в чемпионате и Кубке СССР.

Есть: Полузащитник того, советского "Арарата" Аркадий Андреасян в 96-м г. стал главным тренером и одним из акционеров "Арарата" армянского. Впрочем, свои надежды на возрождение былой славы команды болельщики связывают совсем с другой фамилией. Грач Каприелян - "известный американский предприниматель", так пишет местная пресса о президенте клуба. Он является акционером одного из армянских банков, помимо этого ему приписывают интересы в строительном бизнесе и ювелирном деле. Обвинить в расточительности новых хозяев "Арарата" язык не поворачивается. Бюджет клуба и легионеры в количестве трёх человек даже у самых бедных команд российской премьер-лиги вызывают снисходительную улыбку, а четвёртое место в своём чемпионате (высшая лига Армении состоит из 8 команд) - скупую слезу у тех, кто помнит Симоняна на тренерской скамейке.


КОММЕНТАРИИ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, экс-тренер "Пахтакора" :

- Футбол - это бизнес, а богатых на просторах бывшего Союза не так много. Местные олигархи заняты совсем другим делом - выживанием и легализацией своих доходов. Украина в этом списке исключение. Но даже там, в отличие от России, где на "золото" претендует по 5 команд, конкурентоспособны всего 2 клуба. Кстати, про Узбекистан: недавно президент страны Каримов подписал документ, обещающий предпринимателям, которые вкладывают деньги в игру, значительные налоговые льготы. Может быть, тогда дела пойдут лучше.

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер ФК "Локомотив", экс-тренер сборной СССР:

- Во всех странах бывшего Союза идёт процесс восстановления футбольного хозяйства. Где-то быстрее, где-то медленнее. В первых рядах - Украина, в отстающих - Белоруссия, Литва, среднеазиатские страны. Государства эти ещё не до конца осознают социальную функцию футбола. России от этого пока только польза - можно недорого купить у соседей какой-нибудь футбольный талант. Надеюсь, со временем всё будет по-другому. Мне кажется, что нужно всех снова объединить в этакий чемпионат СССР, потому что иначе из своего футбольного болота многим нашим соседям не вырваться.

Кстати

Бюджеты клубов России (млн. долл.)

"Динамо", Москва - 65

"Локомотив", Москва - 55

"Спартак", Москва - 55

ЦСКА, Москва - 45

"Зенит", С.-Петербург - 40

"Сатурн", Моск. обл. - 40

Версия журнала "Финанс", апрель 2006 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно