Примерное время чтения: 4 минуты
93

Футбол: иностранное нашествие и игры толстосумов

С НАЧАЛА второго круга чемпионата России еще более внушительным стал "иностранный легион" футболистов, выступающих в нашей премьер-лиге. Уже порядка 200 зарубежных игроков из 25 стран мира выходят на поле в составах подавляющего большинства российских клубов. Хорошо это или плохо?

Болезнь легионера

МИРОВОЙ клубный футбол становится все более интернациональным. Вот и в наших клубах появилось немало хороших футболистов, имена которых у всех на слуху, - Ярошик, Соуза, Лекхето, Павлович, Муратович, Короман.

При этом, по мнению специалистов, лишь процентов 20-25 легионеров отвечают и без того невысокому уровню российского первенства. Объясняется это все еще плохо налаженной селекционной работой в клубах. Поставкой игроков из-за границы у нас часто занимаются случайные люди, преследующие свои сугубо корыстные цели. Для них самое главное - получить с таких сделок откат.

Надо полагать, что этот период когда-нибудь пройдет, точнее, должен завершиться. Пока же многие футбольные клубы приглашают легионеров "пачками", причем преимущественно из одной страны. Так, "Уралан" в нынешнем сезоне стал частично "итальянским", "Зенит" - "чешским". "Динамо" - "сербско-черногорским", "Ростов" - "африканским". За дебютанта премьер-лиги казанский "Рубин" играют представители Чехии, Бразилии, ЮАР, Коста-Рики, Гамбии, Сенегала, Марокко, Уругвая.

Дошло до того, что в 18-м туре чемпионата "Торпедо - Металлург" выпустил на поле в стартовом составе против "Зенита" одиннадцать легионеров!

Чтобы предотвратить засилье чужеземцев, нужна жесткая квота на легионеров. Скажем, максимум пять игроков в одной команде на поле. Не случайно большинство ведущих клубов мира предпочитает сохранять паритет в своих стартовых составах. Даже в архизнаменитом мадридском "Реале" наряду с легионерами-суперзвездами заметную роль играют местные футболисты, в том числе воспитанники клуба.

Хорошо бы брать не числом, а умением, но мировых звезд к нам пока не заманишь. Жизнь у нас совсем другая, непривычная для них, да и сильных команд, способных бороться за высшие титулы в Европе, нет. Хотя... Вот купил же недавно ЦСКА специально к выступлению в Лиге чемпионов довольно известного 23-летнего форварда загребского "Динамо" и сборной Хорватии Ивицу Олича. За 5 миллионов евро - рекордную для России сумму. Однако разрекламированный на всю катушку Олич может вообще не пригодиться ЦСКА в Лиге: не факт, что красно-синие сумеют преодолеть первый барьер.

Кстати, Олич не скрывает, что хотел бы блеснуть в Лиге чемпионов, но в составе... английского "Челси". Как выяснилось, к его нашумевшему переходу в ЦСКА приложил руку российский бизнесмен Р. Абрамович. И теперь, располагая долгосрочным контрактом с армейцами, хорват может уехать на год-два поиграть в Англию. На правах аренды.

Особые отношения купившего не так давно английский клуб Абрамовича с ЦСКА уже не являются секретом. Российский миллиардер первоначально пытался выйти на футбольный рынок именно с покупки ЦСКА. Официально сделка якобы не состоялась. Но, по некоторым данным, Абрамович в последние два года участвует в финансировании армейцев. Менее двух месяцев назад он лично приезжал на их выездной матч в Самару и был представлен игрокам команды. А на днях мэр Москвы Ю. Лужков объявил о том, что владелец "Челси" предлагает построить в ближайшее время стадион для ЦСКА.

Суперклуб для России?

КАЖЕТСЯ, начинают оправдываться надежды на то, что приобретение российским бизнесменом одного из ведущих европейских клубов придаст импульс инвестициям не только в английский, но и в российский футбол. В частности, по данным из различных источников, скоро будет объявлено о продаже московского "Торпедо" структуре, подконтрольной бизнесмену А. Мамуту. Переговоры о покупке "Торпедо" велись полгода, называлась даже цена - 50 млн. долл. Предполагается, что на выделенные средства в команду будут приглашены известный зарубежный или отечественный тренер (не исключено, что Олег Романцев), а также ряд ярких футболистов. Таких, как выступающие сейчас во Франции Алексей Смертин и Дмитрий Сычев, в Италии - Руслан Нигматуллин...

Что же касается того же Абрамовича, то он, как уже отмечал "АиФ", заинтересован в получении чисто имиджевых преимуществ. А потому внедряет на западном футбольном рынке "российскую модель". Скупает игроков по фантастически высоким ценам за счет безвозмездного финансирования. Столь бескорыстного удовлетворения личного тщеславия западный футбольный мир еще не знал. Как говорится, знай наших!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно