Примерное время чтения: 2 минуты
97

Средняя Азия: Путь к халифату

ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что мятеж в Узбекистане удалось подавить, скорее всего, обманчиво. Бежавшие на территорию Киргизии боевики сегодня в спешном порядке вооружаются и через несколько дней повторят попытку свержения власти в большинстве населенных пунктов Ферганской долины. Конечная цель организаторов мятежа - собрать толпу в 25-30 тыс. человек и двинуть ее маршем на Ташкент. Такое количество людей физически невозможно остановить с помощью стрелкового оружия. А на применение авиации и артиллерии президент И. Каримов едва ли решится. По нашим сведениям, сам он, члены его семьи и ближайшее окружение уже приготовили все необходимые средства для собственной эвакуации.

Есть информация, что и руководство Китая по результатам событий в Узбекистане испытывает очень большую озабоченность. Дело не только в 1,5 млрд. долл., вложенных в проекты Каримова. Если его режим рухнет, волнения перекинутся в Синьцзян-Уйгурский район Китая, и подавить этот бунт будет чрезвычайно сложно.

Огромное беспокойство испытывают и Вашингтон вместе с Москвой. По мнению специалистов наших стран, после падения Ташкента развалится и коррумпированный режим Э. Рахмонова в Таджикистане. Далее волна исламской революции двинется на север и достигнет как минимум воображаемой линии, проходящей от севера Каспийского моря к озерам Арал и Балхаш.

По мнению экспертов спецслужб, курирующих этот регион, в результате образуется закрытая территория, охватывающая современный Узбекистан, Таджикистан, значительную часть Киргизии, Южный Казахстан и Афганистан. В планах воинствующих фанатиков - создание на указанной территории исламского халифата. Условия для этого сегодня самые благоприятные.

После того как г-н Рахмонов фактически выгнал российских пограничников с афганского участка своей границы, из Афганистана хлынул поток наркотиков. Получив в результате большие деньги, идеологи халифата уже приобрели огромное количество оружия. Так что, по признанию одного из них, к 2010 году формирование нового государства может быть завершено. Все границы между нынешними частями этой территории будут уничтожены. Их, кстати, и не было до образования СССР.

О подробностях событий в Андижане читайте в статье Психическая атака на Россию.

Оцените материал

Также вам может быть интересно