Примерное время чтения: 3 минуты
71

CНГ: Ветер перемен

ПОЕЗДКЕ в Варшаву на саммит Совета Европы В. Путин предпочел командировку в Челябинск по проблемам Уральского региона. Там же состоялась встреча с президентом Казахстана Н. Назарбаевым. Официальная тема их переговоров - решение проблем на железной дороге Москва - Владивосток. И все же - что касается саммита Совета Европы, то наблюдатели предполагают, что российское руководство решило понизить статус своего представительства в Варшаве из-за вполне прогнозируемых претензий по делу "ЮКОСа" и возможного стремительного развития событий в отношениях России и Грузии. По нашим сведениям, если бы г-н Лавров и г-жа Зурабишвили не договорились в Варшаве о сроках вывода российских баз из Грузии, то грузины должны были привести в действие свои угрозы - отключить нашим военным воду и электричество. В ответ уже на следующий день Москва была готова отрубить газ и электричество самой Грузии. А после прогнозируемого психоза толпы вокруг баз на грузинские аэродромы могли сесть самолеты с нашими десантниками. Те должны были взять территории баз в оборонительное кольцо. Об этом, во всяком случае, говорят военные.

Что касается встречи В. Путина и Н. Назарбаева, то обсуждение транспортной проблемы, скорее всего, не стало главным. Оба президента, естественно, обеспокоены событиями в Киргизии и Узбекистане, а также лозунгами казахской оппозиции последовать примеру южных соседей. В Казахстане коррупционные и "семейные" проблемы, которые чрезвычайно раздражают население любой страны, тоже весьма значительны. Неслучайно г-н Назарбаев срочно избавился от бежавшего в Алма-Ату Акаева, отправив его в Москву. В Казахстане, кстати, исламский фактор может сработать только на юге страны. В ее северной части проживают в основном русские. Но едва ли они поддержат режим в случае революционной ситуации. Скорее, сами двинутся маршем на Гурьев.

Тем временем еще один руководитель - А. Лукашенко, свергнуть которого хотят аж в Вашингтоне, не сидит сложа руки. В Минске начались аресты оппозиции. В ближайшее время ожидаются шпионские разоблачения с обнародованием номеров счетов и расписок оппозиционеров в получении материальной помощи с Запада.

Одним словом, везде дует ветер перемен. Вот только что он принесет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно