Примерное время чтения: 2 минуты
89

Вперед, к феодализму?

Еще на старте процессов суверенизации трезвые головы высказывали опасения, что если мы в этих процессах не примем за точку отсчета суверенитет личности, то, развалив тоталитарный Союз, получим кучку таких же тоталитарных удельных княжеств. Опасения, похоже, начинают оправдываться.

Объявленный декларативным порядком суверенитет республик на фоне бездействующего в данном направлении союзного парламента выглядит вроде вполне оправданным и разумным шагом. Хотя на поверку выходит, что стремление к собственной свободе и независимости без учета аналогичного желания ближних и дальних соседей обходится дорого. Скажем, введение новых закупочных цен на мясо породило некий вариант торговой войны между Россией и Украиной. Повышение зарплаты и розничных цен в Эстонии больно ударило не только по Ленинграду, но и по Белоруссии, откуда жители Прибалтики кинулись вывозить электрооборудование и телевизоры, продукты питания и стройматериалы.

Покуда наш самый главный парламент решает, что же такое суверенитет и что с ним делать, тем же самым занялись и парламенты рангом пониже (не в обиду будет им сказано). Ученые люди уверяют, что свободное "Я" может существовать только в условиях свободных рыночных отношений. И покуда парламенты решают, народ в республиках все громче требует: "Даешь суверенитет!", что скорее напоминает заклинания по поводу пресловутой халвы.

Есть еще одна причина, толкающая к удельному псевдосуверенитету. Вдруг обнаружив, что общественный пирог, который мы в застойные годы дружно уминали за обе щеки, запивая его дешевой водкой, как-то очень резко уменьшился в размерах (а запивать его и вовсе стало нечем), все решили срочно поделить то, что осталось, чтобы, не дай Бог, кто-либо рядом стоящий ненароком не съел. В связи с этим уже районные и поселковые Советы в срочном порядке готовят транспаранты с известным лозунгом. Собственный суверенитет пока, правда, еще не провозгласили, но в отношениях со столицей, райцентром, соседним поселком уверенно переходят на "прогрессивный" натуральный обмен, меняя капусту на самосвал, древесину - - на телевизор, а шило - на мыло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно