Примерное время чтения: 5 минут
110

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Зарубежная печать о событиях в Прибалтике (часть 2)

"Заявление ЦК КПСС вызвало негативный резонанс в Прибалтийских республиках. При этом речь идет не столько о принципиальных высказываниях, ратующих за единство советских народов, сколько о некоторых резких формулировках. В Латвии, Эстонии и Литве выражается озабоченность тем, что текст заявления был сформулирован во время пребывания Михаила Горбачева в отпуске "сторонниками жесткой линии" в Кремле. В Прибалтике разочарованы также тем, что заявление не подписано, что его не зачитал по телевидению сам Горбачев или какой-либо другой известный политический деятель. Этот призыв, как отмечается повсюду на Балтийском побережье, отнюдь не способствовал стабилизации ситуации, деловому обсуждению".

"Вашингтон пост" (США)

"Если спроецировать аргументы Литвы на все другие нерусские республики, они станут не чем иным, как призывом к расколу всей советской империи. Для Михаила Горбачева признать логику вывода литовской парламентской комиссии означает подписать смертный приговор Советскому Союзу. Один из выходов из создавшейся логической дилеммы предусматривает, что Прибалтийские республики будут воздерживаться от апелляций к истории и станут настаивать на том, что они, как и все страны, - имеют международно признанное право на самоопределение. А толкование самоопределения может простираться от независимости, чего хотят республики, до автономии... Какой бы потенциально дестабилизирующей ни была логика самоопределения, она по меньшей мере не вынуждает Москву немедленно отдавать все".

"Галифакс геральд" (Канада)

"Руководство компартий трех Прибалтийских республик находится между молотом и наковальней, между собственным населением и московским аппаратом. Поэтому их согласие в Таллинне. Риге, Вильнюсе на критику Москвы представляет собой типичное колебание: с одной стороны - с другой стороны. Здесь признают, что в Прибалтике на передний план "выступили экстремистские элементы" и "антисоветские лозунги", а с другой стороны, соотечественников умиротворяют ссылками на то, что курс на автономию будет продолжен. То есть квадратура круга".

"Вельт" (ФРГ)

"Шаги на пути автономии - это вопросы первостепенной важности для прибалтийских коммунистов, собирающихся баллотироваться на выборах в местные и республиканские Советы, которые должны состояться в этом году. На выборах в марте в новый советский парламент кандидаты от народных фронтов Прибалтики одержали немало побед над партийными кандидатами, когда избиратели поддержали требования националистов об автономии и отвергли партию, которая десятилетиями заставляла молчать все остальные политические голоса.

Самое сокрушительное поражение коммунисты потерпели в Литве. Из 42 депутатов, избранных от республики на Съезд народных депутатов СССР, 36 были кандидатами "Саюдиса".

"Нью-Йорк таймс" (США)

"Одной из особенностей волнений в этих республиках является активное участие членов партии и правительства в руководстве националистическим движением, в частности в Эстонии. Эти руководители, например Председатель Совета Министров Эстонии Индрек Тооме, заявляют, что хотели бы играть сдерживающую, реалистичную и конструктивную роль".

"Котидьен де Пари" (Франция)

"Сходство отдельных заявлений, с которыми выступили руководства Литвы, Латвии и Эстонии, свидетельствует о том, что три республики тесно координируют свои позиции в этот критический момент. Руководство каждой республики по сути дела сказало одно и то же: да, сепаратистски настроенные "экстремисты", осужденные в заявлении Центрального Комитета, действительно существуют и представляют угрозу как для надежд перестройки Михаила Горбачева, так и для будущего Прибалтийских государств.

В то же время, признавая место республик в федеративном Советском Союзе, все они сделали особенно сильный акцент на понятия "суверенитета" и "свободы", и они ясно дали понять, что теперь дело Кремля - выполнить его обещания о всеобъемлющих дальнейших реформах для того, чтобы эти цели можно было примирить".

"Индепендент" (Великобритания)

"У центра возникли противоречия в отношениях с Прибалтийскими республиками. Мы понимаем необходимость противоречий, без которых нет продвижения вперед. Однако если противоречия ставят под вопрос само существование системы, то с точки зрения последней такое развитие становится весьма проблематичным. Если советские теоретики называют перестройку революционной, то в Прибалтике сейчас революционное положение.

В то же время правительство Финляндии не зайдет - как оно не заходило и до сих пор - дальше словесной поддержки эстонцев. Советский Союз и в будущем останется великим государством, а у великих государств жизненно важные интересы иные, чем у малых государств. У нас свои интересы, у эстонцев - свои, и эти интересы также могут быть противоречивыми. В наших общих интересах - усилить взаимное сотрудничество".

"Виикколехти" (Финляндия)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно