Примерное время чтения: 5 минут
174

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Зарубежная печать о событиях в Прибалтике (часть 1)

"Людская цепь через Эстонию, Латвию и Литву стала впечатляющей демонстрацией силы национального пробуждения Прибалтики через 50 лет после того, как Молотов и Риббентроп заключили секретную сделку относительно будущего этих народов.

Национальное пробуждение Прибалтики развивается быстро, если учесть, что все началось, по сути, только два года назад. После осторожного и неуверенного начала национальное движение во всех трех республиках становится все более целенаправленным и решительным.

Безусловно, Эстония, Латвия и Литва могут обрести независимость мирным путем, но только во взаимном согласии с руководством страны и высшими органами власти в СССР. В настоящий момент трудно предположить, что такое развитие возможно в ближайшем будущем".

"Хельсингин саномат" (Финляндия)

"Менее чем за год Литва добилась плюрализма в политической жизни и той же степени либерализации, что и Польша, для чего Польше потребовалось девять лет. В то же время и в Польше, и в Литве коммунисты и движения за гражданские права сходятся на том, что они должны избежать столкновений, спровоцировавших введение военного положения и первое падение "Солидарности" в 1980-1981 гг.".

"Гардиан" (Великобритания)

"Народный фронт Латвии, одна из массовых организаций, подвергнутых критике в заявлении советского руководства, которое было обнародовано в субботу, направил телеграмму советскому руководителю Горбачеву с просьбой сообщить, кто является автором этого заявления".

Рейтер (США)

"С подписанием договора о ненападении с Германией Сталин вернулся к прежним границам царской империи и силой экспортировал на новые территории свой социализм и систему... Процесс ассимиляции трех Прибалтийских республик начался практически одновременно с началом второй мировой войны. Постепенно "советизация" стала ассоциироваться с "русификацией", социальными притеснениями крестьян, репрессиями политического и культурного" характера, преследующими цель покончить с национальной самобытностью. Допущенные нарушения многочисленны и глубоки, раны еще не зажили".

Национальный вопрос представляет сегодня в СССР наибольшую опасность для перестройки, поэтому "наиболее разумным является предложение ввести двуязычие. Национальный язык должен быть государственным, однако в школах и учреждениях должны использоваться два языка независимо друг от друга.

Кстати, статусом особой автономии Сицилии предусматривается возможность избрания в областной совет только тех, кто проживает на острове не менее пяти лет. Но это же скандальный пример! Абсурдны любые ограничения на голосование. Дискриминация граждан в вопросах права голоса в демократическом обществе просто недопустима".

"Унита" (Италия)

"...Как и другие прибалты, руководящий деятель Народного фронта Литвы Витаутас Ландсбергис указывает, что Михаил Горбачев с пониманием относится к проблемам национальностей. Но вправе ли кто-либо всерьез полагать, будто президент Советского Союза готов и может руководить распадом своей страны? Авраам Линкольн предпочел в свое время вести кровавую гражданскую войну, нежели разрешить штатам, сохраняющим рабство, выйти из союза. Меньше ли печется коммунистический лидер Михаил Горбачев об основополагающем единстве своей страны?"

"Свенска дагбладет" (Швеция)

"Границы в 40-х годах были проведены по "праву сильного", их не изменить одним лишь разоблачением пропагандистской лжи. Однако обстановка в мире определяется не только политикой силы. Прогрессивные идеи и стремление к справедливости толкают на действия. Именно это происходит сейчас в Прибалтике. Установление истины небезразлично и русским.

История полна несправедливостей. Поэтому народам, живущим в пределах сфер интересов, определенных пактом Молотова - Риббентропа, следует приспособиться к происшедшему и искать реальные пути для продвижения вперед. Для Прибалтики это означало бы расширение внутренней независимости и ограничение миграционных процессов. Никакие стратегические или какие-либо другие интересы Советского Союза не требуют растворения самобытности трех малочисленных цивилизованных народов в море русских. Напротив, имеющие свое национальное лицо, внутренне самостоятельные народы Прибалтики могли бы способствовать развитию СССР. Им так же, как и молдаванам, можно пожелать самообладания".

"Ууси Суоми" (Финляндия)

"Президент Буш призвал советского президента Михаила Горбачева продемонстрировать сдержанность в ответ на требования о предоставлении большей независимости, раздающиеся со стороны Балтийских республик.

После состоявшихся там массовых демонстраций последовали новые предостережения со стороны Кремля. Буш провел встречу с лидером республиканского меньшинства в сенате Робертом Доулом и его супругой, которые только что вернулись из поездки в пострадавшие от землетрясения районы Армении, Президент заявил журналистам, что, как он надеется, предостережение Москвы в адрес прибалтийских движений за независимость не является предвестником подавления".

"Вашингтон пост" (США)

"Как бы сильно Запад ни восхищался и ни сочувствовал прибалтийским народам, он не начнет третью мировую войну для защиты их свободы".

"Файнэншл таймс" (Великобритания)

"Долгое время казалось, что Прибалтийские республики - это самые надежные союзники Горбачева в борьбе за перестройку. Однако сейчас намечается конфронтация, небезопасная для обеих сторон. Советский ЦК резко осудил эстонцев, латышей и литовцев за их "национализм" и "сепаратизм" и предостерег все остальные республики от вступления на аналогичный путь...

Руководство компартий Литвы. Латвии и Эстонии отмежевалось от требований о выходе из СССР. Кажется, что руководство Прибалтийских республик начинает понимать, что развитие ситуации угрожает политике перестройки. В дальнейшем руководству СССР придется считаться с реальностями национального движения в Прибалтике".

"Вельт" (ФРГ)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно