Примерное время чтения: 4 минуты
122

Каннская мозаика

Каннский фестиваль собрал в этом году множество звезд первой величины. Уже в первые дни здесь прошло несколько крупных событий, в частности, премьера фильма американского режиссера Вуди Аллена "Точка соответствия".

Звездные войны и старые собаки

ДАЖЕ те, кто не обнаружил в этой картине никаких сюрпризов и счел, что "старик Вуди повторяется", пришли к выводу, что "старую собаку не надо учить новым трюкам". В самом деле, Вуди Аллен лучше всех умеет смешивать драму и комедию. Так зачем ему изменять себе?

Главным событием уикенда стала мировая премьера последней серии "Звездных войн". В каннскую гавань прибыл грандиозный трансконтинентальный лайнер "Queen Mary-2", превышающий по своим размерам "Титаник". А с ним - целый десант кинозвезд, в числе которых Натали Портман, Хейден Кристенсен и Сэмюэл Л. Джексон. А во главе - режиссер легендарного фильма Джордж Лукас: ему была вручена почетная награда Каннского фестиваля. Другая награда за карьеру досталась французской актрисе Катрин Денев, которую здесь называют "вечной". Фильмы с ее участием побеждали в Канне, но ни разу - она сама, и вот теперь ее увенчали персональной Золотой пальмовой ветвью.

Последние дни рок-идола

САМЫЕ высокие оценки критиков получили пока две конкурсные картины, которые, похоже, имеют наибольшие шансы на победу. Это "Скрытое" работающего во Франции австрийца Михаэля Ханеке с Даниэлем Отоем и Жюльетт Бинош в главных ролях и с Анни Жирардо в блестящем эпизоде. "Скрытое" - триллер с мистическими видеопленками, на которые некто неизвестный снимает жизнь парижской семьи. В итоге выясняется, что злоумышленник - лицо мифическое, а покоя благополучным буржуа не дает больная совесть, чувство вины перед алжирским или, может быть, иракским народом.

Второй конкурсный фильм, лидирующий в критическом рейтинге, - "Последние дни" американца Гаса Ван Сента. Он изображает рок-музыканта, прототипом которого стал Курт Кобейн. Герой, пленник собственной славы, наркотиков, алчных продюсеров, ложных друзей, бродит по комнатам своего большого дома и по близлежащему лесу, все больше и больше отдаляясь от земной реальности и приближаясь к той границе, за которой - смерть.

Одиночки всех стран, соединяйтесь!

В КАНН ненадолго заглянула Шэрон Стоун - прорекламировать свой новый фильм "Основной инстинкт-2". Избранная группа журналистов ждала ее появления целый час.

"Вы утверждаете новым фильмом, что так же сексуальны, как десять лет назад?" - прозвучал вопрос с подковыркой. Шэрон широко улыбнулась и ответила: "Нет, не утверждаю. Но спасибо за ваш вопрос". Журналист-провокатор все не мог успокоиться: "Ваша героиня Катрин Трамел все еще лесбиянка?" "Я не собираюсь углубляться в ее прошлое, хочу сосредоточиться на том, что происходит в рамках сюжета. Но у нее большой жизненный опыт, и это делает ее для меня интересным персонажем", - сказала актриса.

На вопрос, как ей удается сниматься, растить двоих детей без мужа и еще работать на благотворительном фронте (в частности, вести в Канне вечера по борьбе со СПИДом), Стоун ответила: "Да, это своего рода вызов. Но, во-первых, нет ничего лучше ребенка. Точнее, лучше одного может быть только два. Но я хочу, чтобы дети знали, в каком мире они растут и что их мать думает об их будущем и о будущем мира. Растя своих детей, я познала любовь и доброту окружающих, у меня появилось много друзей. Я бы хотела, чтобы матери-одиночки всего мира почувствовали то же самое и объединились в борьбе за наше будущее".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно