Примерное время чтения: 3 минуты
568

1941: почему СССР не напал первым?

Так все-таки собирался ли летом 1941 г. Сталин напасть на Гитлера или все это выдумки? Как бы повернулась история, если бы СССР успел опередить Германию?
Н. К о л о т у ш к и н, Башкирия

НА ВОПРОС отвечает военный историк Мирослав МОРОЗОВ:

- ВОПРОС о подготовке нападения Сталина на Гитлера имеет смысл разбить на две части. Во-первых, готовилось ли Советским Союзом нападение на Германию именно летом 1941 г.? Ответ отрицательный: нет, не готовилось, хотя Генштаб и разрабатывал планы превентивного удара по германским вооруженным силам, чтобы сорвать их развертывание вдоль наших границ (например, "План о стратегическом развертывании Вооруженных сил СССР на Западе и Востоке" от 11 марта 1941 г.). Но на официальном уровне эти планы не были никем утверждены, и не факт, что об их существовании было доложено высшему руководству страны. Впрочем, на уровне идеи нападение на Германию в Кремле наверняка обсуждалось. Однако нападать на Германию летом 1941 г. у СССР не было никакого резона. Документы говорят о том, что планы развертывания механизированных корпусов - основной ударной силы Красной армии - были на тот момент выполнены не более чем на 30%.

Во-вторых, допускалось ли советским правительством нападение на соседнюю страну в принципе? Да, допускалось. Известный историк М. Мельтюхов выдвинул гипотезу, что если бы Германия завязла на Западном фронте в 1940 г., то через несколько лет реорганизованная Красная армия нанесла бы по ней удар. Видимо, заключение пакта Молотова - Риббентропа о ненападении имело целью толкнуть немцев на изнурительную войну в Европе. Как известно, молниеносный разгром Франции полностью сорвал эти планы.

Но это все гипотетическая сторона вопроса. С фактической приведу лишь один пример. Дело в том, что летом 1941 г. немецкая пропаганда сама позиционировала нападение на СССР как превентивный удар - мол, русские уже готовят войну. Так вот, несмотря на то что немцам очень важно было привести какие-нибудь факты в подтверждение этого тезиса (а трофейных документов в 1941 г. у них было немало), ничего такого они не опубликовали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно