Примерное время чтения: 4 минуты
115

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. "ВО3ДУШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ": ПРАВДА ПРОТИВ ВЫМЫСЛОВ

Н. КОМАРОВ, кандидат исторических наук

В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ, посвященных 40-летию разгрома гитлеровской Германии во второй мировой войне, буржуазная пресса и "радиоголоса" всячески стремится принизить роль Советской Армии в разгроме фашистских полчищ.

Среди многих буржуазных тезисов по этому поводу в широком ходу те, что подчеркивают особое значение "воздушного наступления" ВВС США и Англии на фашистскую Германию. Фальсификаторы истории порой изображают бомбардировку Германии в годы войны в качестве "решающего фактора" в достижении победы. В США, например, вышла книга "Воздушное наступление, которое разгромило Гитлера". Сам заголовок говорит о направленности издания. По оценке английского историка П. Янга, "удары союзной авиации поставили Германию на грань катастрофы".

Не приуменьшая значения англо-американских воздушных налетов на фашистскую Германию, рассмотрим, какова же была настоящая их роль в разгроме гитлеровской военной машины.

Бомбардировки сыграли известную роль в разрушении промышленных объектов фашистской Германии и способствовали завоеванию англо-американской авиацией господства в воздухе на Западном фронте. Однако главная задача - уничтожить военно- экономический потенциал третьего рейха и этим принудить руководство фашистской Германии к капитуляции - западными союзниками не была решена.

Во-первых, основными объектами бомбардировок в первый год "совместного воздушного наступления" явились предприятия судостроительной промышленности и морские базы. Заводы такой важнейшей отрасли военной промышленности, как производство танков, которое гитлеровцы всемерно форсировали именно с 1943 г., фактически не подвергались воздействию с воздуха.

Во-вторых, план "Пойнтблэнк" не был выполнен в той части, где предусматривалось уничтожение 50% авиационной промышленности. В действительности бомбардировкам подвергались лишь фашистские авиабазы и аэродромы в Западной Европе. На них было сброшено бомб в 4 раза больше, чем на авиационные заводы.

Производство самолетов в фашистской Германии из-за бомбардировок отнюдь не снижалось. В апреле 1944 г., например, их выпуск достиг 2021 машины, значительно увеличившись по сравнению с июлем 1943 г. Уже сами по себе эти данные говорят о том, что стратегические бомбардировки союзников не вызвали у противника сколько-нибудь серьезных перебоев в снабжении авиационных частей боевыми самолетами.

В-третьих, многие промышленные предприятия Рура, имевшие важное военно- экономическое значение, но тесно связанные с англо-американскими монополиями, по политическим соображениям вообще не подвергались воздушным бомбардировкам.

На долю военно-промышленных объектов фашистской Германии пришлось всего 18% общего бомбового тоннажа, сброшенного авиацией союзников на третий рейх за всю войну. Поэтому его промышленность не только не была "парализована", как утверждают фальсификаторы, но и продолжала во все возрастающих масштабах выпускать боевую технику и вооружение.

Уже после окончания войны в США была создана специальная комиссия, которая обследовала эффективность бомбардировок промышленности фашистской Германии. В своем отчете комиссия пришла к выводу, что основная часть промышленности рейха осталась нетронутой.

Приведенные факты показывают, что военная техника нацистов уничтожалась не на заводах и базах, а прежде всего на полях сражений, главным образом на советско- германском фронте. Вооруженные Силы СССР разгромили 607 вражеских дивизий. На советско-германском фронте была уничтожена и основная часть (74 - 75%) артиллерии, авиации, танков и другой боевой техники врага.

Именно так следует рассматривать уничтожение боевой техники врага, а не через призму "воздушного наступления" англо-американской стратегической авиации.

Именно мы нанесли вермахту невосполнимые потери в личном составе и вооружении. В течение трех лет наша страна и наша армия практически в одиночку вели тяжелую борьбу с гигантской военной машиной фашистского блока. Только социалистическое государство и его Вооруженные Силы смогли противостоять натиску самой мощной в капиталистическом мире армии фашистской Германии, остановить, а затем вышвырнуть врага за пределы Советской Родины и разгромить в собственном логове. Такова правда истории.

***

13 февраля 1945 г. около 800 английских бомбардировщиков "Ланкастер" забросали переполненный беженцами Дрезден сначала зажигательными, а затем фугасными бомбами. На следующий день свыше 300 американских "летающих крепостей" В-17 в сопровождении 200 истребителей завершили уничтожение города, известного своими историческими памятниками, а отнюдь не военными объектами.

Налетом на Дрезден, отмечает западногерманская газета "Франкфуртер альгемайне", Черчилль хотел продемонстрировать мощь англо-американской авиации не только поверженной Германии.

Австрийская "Фольксштимме" подчеркивает, что чудовищные удары по Дрездену, а впоследствии и по Хиросиме преследовали одну и ту же цель: запугать Советский Союз. Они стали прелюдией к "холодной войне".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно