86

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ОПРАВДЫВАЮТ ГИТЛЕРОВЦЕВ

В СВЯЗИ с приближающейся 45-й годовщиной вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков не Советский Союз в буржуазных странах активизировались силы, пытающиеся оправдать военные преступления гитлеровцев. К числу таких попыток относятся и недавно появившиеся там публикации, возрождающие старый миф фашистской пропаганды о якобы "превентивном", "предупредительном" характере войны нацистской Германии против СССР.

Этот тезис буржуазных идеологов муссируется, например, в вышедшей недавно книге западногерманского историка Э. Топиша "Война Сталина", в американском журнале "Совьет стадиз" и других изданиях капиталистических стран.

НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Лживость подобных утверждений была раскрыта еще в ходе Нюрнбергского процесса (ноябрь 1945 г. - октябрь 1946 г.) над главными нацистскими военными преступниками. Бывший руководитель германской прессы и радиовещания Г. Фриче в своих показаниях признал, что он "организовал широкую кампанию антисоветской пропаганды, пытаясь убедить общественность, что в этой войне повинна не Германия, а Советский Союз". "Никаких оснований к тому, чтобы обвинить СССР в подготовке военного нападения на Германию, у нас не было", - констатировал Фриче.

В ходе судебного процесса неопровержимо доказано, что главной целью германского фашизма было завоевание мирового господства Решающим этапом на пути к достижению этой цели должно было стать, по расчетам нацистских лидеров, уничтожение первого а мире социалистического государства.

Нараставшая угроза германской агрессии дополнилась активными антисоветскими действиями империалистических противников Германии, антисоветским настроем почти всех окружавших СССР государств. На Дальнем Востоке ждал своего часа для агрессии японский милитаризм.

В создавшихся сложных международных условиях Советскому Союзу приходилось уделять первостепенное внимание проблемам собственной безопасности. Они решались с учетом всей совокупности факторов, определявших отношения нашей страны с обеими империалистическими группировками, с государствами соседями.

Стратегические и тактические задачи, общая внешнеполитическая деятельность СССР подчинялись главному - обеспечению советскому народу таких международных условий, которые позволили бы успешно продолжать социалистическое строительство в СССР и активно готовиться к обороне против надвигавшейся опасности со стороны мирового империализма, прежде всего его ударной силы - германского фашизма.

После победы над Францией фашистская Германия значительно укрепила свои позиции, стала полновластным хозяином в Западной и Центральной Европе. Для завершения подготовки к нападению на СССР ей необходимо было обеспечить свою полную гегемонию на Балканах, изолировать Советский Союз на международной арене и создать иллюзию отсутствия какой-либо угрозы ему со стороны Германии.

КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ. С целью притупить бдительность Советского Союза, отвлечь его от укрепления своей безопасности, столкнуть с Англией фашистское руководство обратилось к правительству СССР с коварным предложением: совместно с Германией, Италией и Японией произвести "размежевание их интересов". Сделать это предлагалось в ходе советско-германских переговоров в Берлине.

Однако осуществить задуманное фашистскому руководству не удалось В ходе переговоров с Гитлером 12-13 ноября 1940 г. советская сторона решительно отвергла предложенную им программу раздела мира на сферы влияния. Переговоры дали возможность Советскому правительству произвести необходимый зондаж, а также выразить свое отрицательное отношение к проискам фашистской Германии на Балканах, в Финляндии и других районах.

Ход переговоров окончательно убедил Гитлера, что Советский Союз является главным препятствием на пути фашистской Германии к мировому господству. 18 декабря 1940 г. он подписал общую директиву о развертывании военных действий против СССР, получившую порядковый номер 21 и условное наименование план "Барбаросса".

На основе этой директивы были разработаны детальные планы всех видов вооруженных сил Германии, начались скрытное сосредоточение войск и мероприятия по дезинформации с целью маскировки приготовлений к нападению на Советский Союз. В соответствии с этими планами 22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на СССР. Это был заблаговременно и тщательно подготовленный акт агрессии.

ИДЕЙНОЕ ОРУЖИЕ АГРЕССОРОВ. Несмотря на полную беспочвенность и абсурдность мифа о "превентивном" характере войны Германии против СССР, он снова и снова поднимается на щит реакционными силами империализма. Его живучесть связана с практическими нуждами этих сил, их попытками остановить ход истории, подорвать позиции социализма.

Если 45 лет назад миф о "превентивной войне" использовался гитлеровцами для оправдания вероломного нападения на СССР, то сейчас этот миф стал идейным оружием новых агрессоров, тех, кто стремится силой оружия вернуть былое, взять социальный реванш во всемирном масштабе. Обосновывая нападение фашистской Германии на СССР якобы наличием "советской угрозы", буржуазные идеологи подводят "историческую базу" для любой империалистической агрессии. Ссылками на старый фашистский миф империалистическая пропаганда пытается бросить тень на миролюбивую внешнюю политику Советского Союза, отклонить выдвинутые XXVII съездом КПСС предложения по борьбе против ядерной опасности, гонки вооружений, за сохранение и укрепление всеобщего мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно