Примерное время чтения: 3 минуты
91

Прощание олигархов: Абрамович в Кремле

В ПРОШЛУЮ пятницу "на ковер" в Кремль отправился хозяин Чукотки и "Челси" Р. Абрамович. Начало этой грандиозной встречи запечатлели телекамеры, а диалог президента и губернатора выглядел так:

Р. А.: Я бы хотел вам доложить несколько вопросов, касающихся Чукотки. За время, пока я там работаю губернатором, валовый продукт вырос почти в 5 раз. Среднемесячная заработная плата работников выросла до 19 тыс. рублей. То есть почти в 4 раза. И существенно удалось сократить уровень безработицы.

В. П.: Да, я знаю. Результаты неплохие за эти годы, действительно, и в социальной сфере, это правда. Тем не менее, по имеющимся у меня данным, в 2004 году несколько ухудшилось положение предприятий, которые там функционируют. Чем вы это объясняете? (Передал документы.)

Р. А. (изучая документы): Из того, что здесь написано, в связи с тем, что выросли цены на энергоресурсы, поэтому и соответственно себестоимость...

В. П.: Только из-за этого?

Р. А.: Только из того, что здесь написано, только из-за этого.

Как видно, Р. Абрамович был в Кремле не только по делам Чукотки. Похоже, в нефтегазовом секторе экономики России грядут перемены. Возможно - со скандалами.

Несколько недель назад появились сообщения, что у компании ТНК-ВР якобы существуют проблемы с выполнением лицензионного соглашения по эксплуатации знаменитого Ковыктинского нефтегазового месторождения. В воздухе запахло отзывом права на разработку. Разумеется - в пользу "Газпрома". Эти слухи прошли почти незамеченными, но на днях с председателем "Газпрома" встречался глава компании "Бритиш Петролеум" Дж. Браун. Речь шла о возможной покупке "Газпромом" примерно за 4 млрд. долл. российской доли компании ТНК-ВР на условиях сохранения за ней Ковыктинского месторождения. Иными словами, олигархи Фридман и Вексельберг, похоже, готовы покинуть "нефтянку" подобру-поздорову. Для них это лучший выход перед угрозой потери и нефти, и денег.

На этом фоне появились и другие слухи. О том, что г-ну Абрамовичу тоже предложено уйти из нефтяного бизнеса, продав "Сибнефть" известной госкомпании. Цена предложения - около 5 млрд. долл. Таким образом, из старой нефтяной олигархии в ближайшее время на плаву может остаться лишь глава "ЛУКОЙЛа" В. Алекперов.

А что касается Р. Абрамовича, то, по нашим сведениям, он все еще не решил, остаться ли ему при Чукотке или переселиться в Лондон окончательно. Возможное расставание с "Сибнефтью" ускорит принятие этого решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно