Примерное время чтения: 11 минут
2098

Тайны долгой жизни. Как избежать ранней смерти и немощной старости

Все мы хотим жить долго, сохраняя ум, бодрость и здоровье. Но на пути к долголетию встают стрессы и вредные привычки, плохая экология и болезни, несчастные случаи и природные катастрофы...

ДЛЯ многих мечта о долгой жизни уже воплощается. Мы живем в два раза дольше, чем наши предки пару столетий назад. По прогнозам ООН и ВОЗ, к середине века численность земного населения достигнет 12 млрд. человек, из которых половина будет старше 60 лет.

Старики - мотор эволюции

ПРАВДА, в России средняя продолжительность жизни резко сократилась. Если в 1987 г. она составляла 72 года, то сейчас уже 65 лет, а средний мужчина вообще не доживает до пенсии, покидая этот мир в 58 лет. Виноваты и страх потерять работу, и ответственность за семью, и пьянство. Женщины держатся дольше, потому что они по природе своей стайеры: приучены жизнью к небольшой, но продолжительной нагрузке, а мужчины - спринтеры: могут выдерживать большую, но кратковременную нагрузку, и если перестройка растягивается на годы, их хрупкие организмы "ломаются". Зато число долгожителей (90 лет и старше), по данным переписи 2002 года, за пять лет почти удвоилось (с 228 до 412 тыс. человек), а 100-летних россиян - так и вообще почти упятерилось (с 6 до 29 тыс.).

- Эволюция сосредоточила любовь на людях пожилого возраста, - считает директор НИИ геронтологии МЗ РФ, академик РАМН, профессор Владимир Шабалин. - У пожилых молекулы, из которых состоят клетки организма, выходят за рамки дозволенного. Они образуют новые структуры, и хотя тысячи из них будут аномальными (отсюда и болезни: чем больше возраст, тем чаще человек болеет), одна окажется такой, которая чуть-чуть продвинет эволюцию вперед. Именно старение провоцирует такие структурные изменения молекул, которые никогда не произойдут в молодом организме. Для конкретного человека патология - это, конечно, плохо, а для вида и эволюции в целом - очень хорошо.

Раньше эволюция нуждалась в наращивании биомассы, отсюда и демографический взрыв. А теперь ей нужна интеллектуальная материя, развитие которой связано с высокой продолжительностью жизни. Человек - это компьютер по переработке информации. Каждые 100 дней человек отдает в биосферу объем клеточной массы, равный весу его организма. Вместе с пищей мы получаем молекулы наших предшественников, прошедшие через растительные и животные организмы, а значит, огромное количество информации, из которой отбираем лучшее и преобразуем свои молекулы в более совершенные формы. Этап биологической эволюции, в ходе которой появился человек, закончился, сейчас идет интеллектуальная эволюция. Каким будет человек к середине века? Возможно - супергомо сапиенс, которого нам сегодня трудно вообразить.

Гены и гигиена

ДОЛГУЮ жизнь надо планировать смолоду и, чтобы попасть в рекордсмены, работать над собой "от рождения и до тризны". Главные правила долгожителей определил еще Гиппократ: питание, движение, гигиена. С тех пор их лишь слегка уточнили.

Гены. Отведенный нам срок жизни определен генетически. Байки о гене долголетия не выдерживают критики, потому что у человека 27 тысяч генов и каждый из них так или иначе влияет на продолжительность жизни. Обмануть природу нельзя, а вот сократить свои годы вредными привычками можно.

Правильное питание. Маргинальные диеты (когда можно одно и нельзя другое) вредны, потому что человеку нужно порядка 70 различных элементов и в разумных количествах нужно есть все. Жира человеку требуется 80 г в день, причем соотношение растительного и животного жира должно быть 3 к 1.

Без вредностей. О том, как сокращает жизнь курение и алкоголь, знают все, но... суха теория.

Интеллектуальная работа. Любой работающий человек (исключая вредные производства) живет дольше того, кто не работал и вел малоподвижный образ жизни. У интеллектуалов головной мозг более приспособлен к жизни, чем у тех, кто не использует его активно.


ЖИЛИ ЖЕ ЛЮДИ

Китаец Ли Чуанг-янь прожил 253 года - с 1680 по 1933 год.

Вагралик в очерке о восточной медицине описывает японца Лампэ, который в 1745 году был приглашен во дворец в возрасте 196 лет, а еще через 46 лет - на открытие моста, рекордсмену было 242 года.

Ольга ДЮБАНКОВА

Годы продлят дрожжи?

АКАДЕМИК Александра КУДРЯШОВА считает: в России здоровый образ жизни в массовом порядке невозможен.

АЛЕКСАНДРА Андреевна - крупнейший ученый-микробиолог с мировым именем, профессор, академик РАЕН. Не одно десятилетие она трудилась в пищевой промышленности, много лет работала в Логанском университете (штат Юта, США).

- ТАК почему даже при всем нашем желании здоровый образ жизни нам недоступен?

- Доступен, но... Основа всего - правильное питание. Крайне важно, как питаться, а еще важнее - чем. Но о каком здоровом образе жизни может идти речь в стране, где нарушаются права человека на адекватное (сбалансированное) питание? В стране, которая, являясь членом ООН, игнорирует одну из важнейших резолюций этой организации - от 23 июля 2001 года? Согласно ей именно государство обязано обеспечить гражданина необходимыми полноценными продуктам, причем, заметьте, на 80-85% (это четко задокументировано) упомянутые продукты должны быть национального производства! И где они при 30-40-процентном импорте продуктов питания! США и Европа свято соблюдают жесткие правила продовольственной безопасности, а мы...

Государство должно стоять во главе угла. Тем более на фоне стремления России в ВТО. Если страна стремится реально занять в данной организации свою нишу - извольте обеспечить продовольственную безопасность.

- А какую нишу, на ваш взгляд, Россия может занять?

- Например, в производстве натуральных биокорректоров. Не путайте с биологически активными добавками. Это принципиально иной продукт. Главная их ценность - в максимально короткий срок восполнять потребность организма в незаменимых аминокислотах и витаминах.

В середине 60-х годов я работала над улучшением хлебопекарных дрожжей. Ни один микроорганизм не содержит в своих клетках столько пользы для человека, сколько дрожжи. Но как извлечь ее без потерь?

Я разработала несколько методик. Решение узкой задачи - сделать полезнее хлеб - обернулось неожиданными открытиями. Полученные из дрожжей новые продукты обладали совершенно уникальными свойствами. Заинтересовались ими и пищевики, и другие отрасли, и Министерство обороны. Извлеченные из дрожжевых клеток вещества послужили основой препаратов, способствующих выведению из организма вредных соединений, восстановлению сил, стрессоустойчивости, повышению иммунитета. Стали работать над рецептурой напитков для шахтеров, космонавтов, военных.

Одно время нашу работу курировал знаменитый маршал Баграмян. При нем произошел такой смешной случай. Один его подчиненный из мальчишеского любопытства выпил содержимое пробирки, где была, как мы ее по-научному называем, опытная композиция напитка. Результат оказался несколько неожиданным. Как потом признался "подопытный", в последовавшую за дежурством ночь он, к удивлению жены, проявил себя как суперлюбовник. После чего стал регулярно наведываться в лабораторию за новой порцией. Вскоре к нему присоединились другие офицеры. Набеги страждущих пришлось жестоко пресекать самому Баграмяну - иначе работать стало невозможно.

Смех смехом, но так возникло еще одно направление - продукты, способствующие улучшению репродуктивной функции мужчин. А ведь это проблема! И не виагрой ее решать! Наше население за короткий период времени голодало слишком много! Вреднейшие последствия голодания передаются по наследству. В итоге либо больные плодят больных, либо вообще теряют возможность иметь потомство.

- Насколько мне известно, ваши дрожжевые биокорректоры спасли вам жизнь?

- Да. Несколько лет работы в закрытом заведении радиационным микробиологом не прошли даром. Заболевания навалились тяжелые - нарушился обмен веществ, резко снизился иммунитет. Медики не могли мне помочь, и я решилась - начала пить растворы обработанных мною дрожжей. Через несколько месяцев полностью выздоровела.

Начальство, узнав обо всем, решило провести эксперимент над некоторыми высокопоставленными больными в Центральной клинической больнице. Эффект - замечательный. ЦК КПСС поставил задачу получить продукт в виде порошка (сердечникам и почечникам нельзя потреблять много жидкости). Справились.

Кроме биокорректоров мы могли бы стать лидерами в таких важных для здоровья нации областях, как безопасное, без применения химических веществ длительное хранение овощей и фруктов, "безхимическая" переработка лекарственных растений, в ряде других. Все необходимые наработки - и мои, и моих коллег - принадлежат нашей стране.

Александр БЕЛЯЕВ

Голод - спаситель

ВИТАЛИЙ Филиппович Деревянных из Кировской области уверен, что излечился от тяжелой болезни благодаря голоданию.

ОТПРАВЛЯЯСЬ к нему в гости, я ожидала увидеть изможденного голодовками немощного старца. А он оказался энергичным и общительным мужчиной в полном расцвете сил. Ему чуть за шестьдесят, но выглядит гораздо моложе. О страшном диагнозе, который ему поставили в 1988 году, вспоминает неохотно: попал в онкологический диспансер, получил инвалидность.

Поняв, что терять ему нечего, Деревянных решился на эксперимент. Для этого проштудировал лечебник Куренного 1892 года издания и "Чудо голодания" Поля Брэгга. Было это в пульмонологическом отделении Кировской областной больницы, где практикуют лечебное голодание. Поначалу, говорит, было страшно и тяжело, но все-таки выдержал две недели на одной дистиллированной воде и очистительных клизмах.

С тех пор Виталий Филиппович занимается голоданием уже 14-й год, приурочивая это дело к многодневным православным постам. Пару месяцев готовится, дает организму установку на определенный срок. Личный рекорд Деревянных - 30 дней без пищи.

Живет Виталий Филиппович натуральным хозяйством, выращивает много овощей и делает из них соки, на которые налегает после голодания. Собирает в лесу ягоды и лекарственные травы. Варит "кофе" из корней одуванчика. Аптеки и больницы обходит стороной.

Татьяна КАЛИНИНА
Фото автора

Солнцееды могут и не дышать!

В МИРЕ есть люди, для которых долголетие совсем не самоцель. Это дети Солнца, и живут они без видимого старения столь нетрадиционным способом, что рационального объяснения ему нет. Они не просто голодают - они навсегда отказываются от пищи и воды. Их называют солнцеедами.

Об одной такой женщине, жительнице Краснодара Зинаиде Барановой, читатели "АиФ" наверняка помнят: мы писали о ней два года подряд. В марте исполнилось пять лет с того момента, как Зинаида Григорьевна ничего не ест и не пьет. "Как она там, еще держится?" - письма с такими вопросами в редакции не редкость.

"Жива-здорова и великолепно себя чувствую, - отвечает солнцеедка. - Ничего особенного за этот год со мной не произошло. Ездила по регионам с лекциями".

Зинаида Баранова по-прежнему отказывается от медицинских обследований: "На то, чтобы сидеть где-то взаперти, у меня просто нет времени. Да я никому ничего доказывать и не собираюсь. Хотите - верьте, хотите - нет. Я вполне понимаю скепсис многих людей, но у меня в жизни есть задачи поважнее, чем разубеждать их".

По словам Барановой, питается она энергией Солнца или, как ее еще называют, - нисходящей Эволюционной Энергией. Якобы эта энергия и синтезирует в клетках тела все необходимые для жизнедеятельности вещества. Несмотря на то что женщина ничего не ест и не пьет, в туалет она ходит ежедневно. "Побочный продукт" Эволюционной Энергии - немного мочи темно-оранжевого цвета (раза в три меньше, чем у обычного человека) и редкие слизистые выделения из кишечника.

В мире насчитывается около 3 тыс. солнцеедов. Врач-психофизиолог Александр Клюев не видит в этом феномене ничего фантастического: "Возможность питаться нисходящей Энергией и, как следствие, существования без приема физической пищи - результат радикальной трансформации физиологических процессов на клеточном уровне. Сохранение метаболизма (обмена веществ) в теле Барановой говорит о том, что в природе не существует, как утверждают ученые-ортодоксы, раз и навсегда установленных законов. Эта женщина перешла на иной уровень существования - классическая медицина зафиксировать его не в состоянии. Само физическое тело обрело новую физиологию, обновленные клетки функционируют в иной энергообменной среде. В результате рушатся все физиологические и биохимические нормы, принятые в медицине.

Зинаида Баранова, постепенно перейдя на "праническое питание" (так еще называют образ жизни солнцеедов), навсегда избавилась от таких болезней, как ишемия, тахикардия, стенокардия и радикулит. "Это неудивительно, - считает Александр Клюев, - ведь причиной всех телесных недугов является как раз наша неспособность усвоить нисходящую Энергию. И это при том, что она всеми правдами и неправдами пытается в нас проникнуть. Временами это ей удается, однако мы не в состоянии ее полностью усвоить - отсюда психические и соматические заболевания. Я думаю, в будущем проживание без приема пищи и жидкости станет обычным делом. Если Энергия будет работать "по полной программе" (а на примере Барановой видно, что это возможно), то она сможет не только обеспечить организм "пищей", но и полностью заменит нам кислородное дыхание".

Дмитрий ПИСАРЕНКО
Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно