Примерное время чтения: 3 минуты
173

Кому же он показывал язык?

В ОТВЕТ на вопрос "Кого бы вы хотели клонировать?" 20% англичан называют его фамилию. О его знаменитой теории знают все, но мало кто может объяснить, в чем ее суть.

СТО лет назад, 26 сентября 1905 года, самый известный физик ХХ века Альберт Эйнштейн опубликовал работу, названную впоследствии специальной теорией относительности. Она в корне изменила представления о Вселенной. Выяснилось, что в зависимости от скорости тела его масса и длина могут изменяться. А время - замедлять свой ход. Есть хрестоматийный пример о двух близнецах, один из которых сел в ракету и отправился в космос, а другой остался на Земле. После путешествий по межзвездным пространствам первый брат вернулся, и оказалось, что он гораздо моложе второго. Просто время для него текло медленнее.

Впрочем, не только теорией относительности отметился в вечности немецкий физик. Без его научных трудов не было бы сейчас широкополосного Интернета, солнечных батарей и таких приборов, как цифровые фото- и видеокамеры или сканеры для считывания штрихкодов. Тем не менее в научных и околонаучных кругах постоянно находятся желающие пнуть старика Эйнштейна: запудрил-де людям мозги, специально полез в недоступные пониманию сферы (ну кто в состоянии представить себе, что такое искривленное пространство?). И вот уже команда английских астрономов утверждает, что вопреки постулату Эйнштейна скорость света со временем снижается. Таковы, мол, данные последних наблюдений за Вселенной. НАСА пошло еще дальше. В прошлом году американцы запустили на орбиту "Гравитационный зонд" стоимостью 700 млн. долл. Его задача - экспериментально проверить теорию относительности.

Примечательно, что сам Эйнштейн рассматривал свою теорию как некую промежуточную ступеньку в процессе познания мира, как его временное описание. И особо на ней не настаивал. Не потому ли на самой известной его фотографии, сделанной неизвестным американским фотожурналистом, мы видим высунутый, дразнящий нас язык? У Эйнштейна, кстати, было здоровое чувство юмора.

Анекдот в тему

Эйнштейна попросили в двух словах объяснить теорию относительности. "Все очень просто. Смотрите: один волос на голове - это мало, не так ли?" - "Так". - "А один волос в тарелке супа - много. Все относительно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно