Самые пламенные женщины самой известной революции ХХ века играли в ней куда меньшую роль, чем в революции сексуальной, непосредственными творцами и символами которой они были.
ЯРКАЯ звезда Ларисы Рейснер вспыхнула в небе революционного Петрограда неожиданно, светила недолго и быстро погасла - умерла тридцатилетней от брюшного тифа в 1926 году. Она с ранней юности тяготела к литературе. Писала стихи, исследовала творчество Шекспира.
После октября 17-го Лариса появилась в Петрограде рядом с членом Кронштадтского Совета большевиков Федором Раскольниковым. Круг литераторов "комиссарша Лариса" сменила на общество балтийских моряков, на людях стала появляться в морском бушлате. Братва боготворила ее и буквально носила на руках. О Ларисе слагали легенды. Ходили упорные слухи, что она была на "Авроре" в момент исторического выстрела шестидюймовки.
Рейснер и Раскольников поселились в Адмиралтействе, в квартире бывшего морского министра. По воспоминаниям гостей этой квартиры, Лариса устроила в ней своеобразный "революционный будуар", украсив жилище корабельными флагами, наганами и бескозырками.
Любовь Ларисы к Федору была, видимо, не просто игрой молодой барышни в революцию. В Гражданскую без оглядки последовала за мужем на Восточный фронт и разделила с ним руководство Волжской военной флотилией.
В 1921 году она, не раздумывая, поехала с Раскольниковым на дипломатическую работу в Афганистан. И так же легко бросила его через два года, затосковав по революционной романтике. Но романтика, похоже, кончилась навсегда. Вернувшись в Петроград, Лариса стала любовницей влиятельного коммунистического публициста Карла Радека. Все его остроумие не смогло удержать Ларису от рокового глотка сырого молока.
Секс и революция
НОЧЬ с 24 на 25 октября 1917 года Александра Михайловна Коллонтай провела среди мужчин. Эта ночь оказалась для нее главной, обозначившей пик ее партийно-государственной карьеры (единственная женщина-нарком в первом советском правительстве), но отнюдь не главной в личной жизни.
Принято считать, что Александра Коллонтай родилась в семье генерала Домонтовича. Однако это не совсем так. Ее мать, разведясь с прежним мужем, сумела с тремя детьми выйти замуж за добропорядочного генерала. Вскоре Шурочка вышла по любви за офицера Владимира Коллонтая, который в ней души не чаял. Через год у молодоженов появился сын Миша. Впрочем, узы этого брака для нее были столь тяжелы, что их приходилось нести втроем. Третьим был друг семьи Саткевич. Так продолжалось 5 лет.
Казалось бы, у молодой женщины было все, о чем только можно мечтать: муж, ребенок, любовник, достаток. Но чего-то не хватало. Хотелось чего-то смутного - типа "быть полезной людям". Очередной вехой на этом пути стал экономист социал-демократических взглядов Маслов. Так в ее жизни секс впервые слился с революцией. В октябре 1917-го она блистала на большевистских митингах кожаной тужуркой и пламенными речами о свободе, равенстве и братстве. Во время одного из посещений Кронштадта она встретила мужчину своей мечты - председателя Центробалта Павла Дыбенко, красавца с трехклассным образованием. Избранник был на 17 лет моложе Александры Михайловны и вполне годился ей в сыновья.
Под влиянием захлестнувших ее чувств Коллонтай в нескольких книгах и многочисленных брошюрах пропагандировала свои взгляды на сексуальную свободу и равенство полов. Тогда же она представила общественности теорию "стакана воды": комсомолке с комсомольцем переспать - "как стакан воды выпить". Впрочем, теория теорией, но сама Коллонтай очень переживала, узнав, что Дыбенко и так "свободен" от всяческих буржуазных предрассудков. Несколько раз они сходились и расходились, пока в 1923 году Александру Коллонтай не направили на дипломатическую работу. Вот там она оказалась первой и единственной женщиной-послом.
Ленинский треугольник
КОГДА в 1920 году в Москве хоронили умершую от холеры Инессу Арманд, Ленин шел за гробом с закрытыми глазами, и казалось, что он вот-вот упадет. А его жена Надежда Крупская все время порывалась уйти с траурной церемонии.
Инесса долгое время была чуть ли не членом семьи Ленина. Долгие годы она жила с ним рядом за границей, а в 1917 году Ленин, Крупская и Арманд вернулись в Россию в одном запломбированном вагоне. Многие видные большевики называли Арманд любовницей или пассией Ленина, а младшую дочь Инессы - его родственницей. Детей у Ленина с Крупской не было, хотя, как она вспоминала после смерти вождя, первое время ночами они говорили не только о политике.
Как и всякий нормальный в физическом отношении мужчина, Ленин не был импотентом. А романтические отношения с Надеждой Константиновной заглохли, должно быть, сами по себе из-за того, что у нее рано появились признаки базедовой болезни и она потеряла привлекательность молодости. Инесса Арманд, напротив, не утратила своего обаяния и после того, как родила пятерых детей и сменила мужа, фабриканта Арманда, на его брата. Крупская, несмотря ни на что, до конца жизни Ленина оставалась ему верной соратницей, а Арманд до конца жизни добивалась права быть им любимой.
Смотрите также: