Примерное время чтения: 4 минуты
217

Брак бывает не только заводским...

ЗВЕЗДНЫЙ БРАК

Заключается по любви, но чаще всего распадается из-за взаимного невнимания супругов. Соблазны богемной жизни способны разрушить даже самый крепкий союз! Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков расстались из-за пьяных загулов супруга и его шашней на стороне. Синди Кроуфорд и Ричард Гир поженились в самом расцвете карьеры и работали двадцать четыре часа в сутки. Никто из них не хотел жертвовать карьерой ради семьи. Деми Мур устала от бесконечных любовных похождений Брюса Уиллиса, который к тому же еще кричал все время, что брал в жены милую веселую девушку, а не ту стерву-феминистку, с которой ему теперь приходится делить постель.

КОРОЛЕВСКИЙ БРАК

Венценосных браков по любви не было и, пожалуй, не бывает никогда. Принца Чарльза женили в возрасте 32 лет. И, как водится, не на любимой женщине. Избрали Диану Спенсер, представительницу древнего английского рода, что, пожалуй, и было главным. Ведь с ХVI века ни один из монархов Великобритании не женился на англичанке. Чарльз не любил красавицу Диану ни дня. Его сердце - как раньше, так и теперь, уже после гибели Дианы - принадлежит разведенной аристократке Камилле Паркер-Боулз. Именно с Камиллой Чарльз провел ночь перед собственной свадьбой. Именно Камилла инкогнито приезжала к Чарльзу в замок Балморал - резиденцию английских королей в Шотландии. Именно Камиллу Чарльз хотел взять в жены, но получил категорический запрет матери, Елизаветы II. Зато сейчас Чарльз все свободное время проводит именно с Камиллой.

РОДСТВЕННЫЙ БРАК

Кровно-родственные браки дали человечеству немало знаменитых людей, например, Чарльза Дарвина, Авраама Линкольна. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился от кровно-родственного супружеского союза дяди с троюродной племянницей. Кроме того, нередко заключение браков случалось между близкими родственниками и в царских династиях. В процессе эволюции человеческого рода было замечено, что чем ближе находятся в кровном родстве родители, тем физически слабее и психически ущербнее рождалось их потомство. При инцесте возникает вероятность встречи одних и тех же патологических генов. Если при обычных браках вероятность рождения ребенка с серьезным генетическим дефектом близка к 3 - 4%, то при инцесте она возрастает в 5 раз. В большинстве стран мира кровные браки и половая связь между близкими родственниками запрещены, уголовно наказуемы и осуждаются общественной моралью (в отличие от браков между двоюродными родственниками, между дядей и племянницей и т. д.).

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК

В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца. Иногда гражданский брак выбирают люди уже состоявшиеся, со сложившейся биографией и материальным положением. Для них резкая смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа жизни и чревата большими финансовыми трудностями.

РАЗНОВОЗРАСТНОЙ БРАК

В сознании большинства людей нормальный, здоровый супружеский союз - это такой, где муж на три-четыре года старше жены. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах мира, подтверждают "народную мудрость": такие браки действительно наиболее устойчивы, в них меньше разводов (37 процентов от общего количества) и оптимальное число детей (двое-трое). К союзам же с большой (12-17 лет) разницей в возрасте общественное мнение всегда относилось достаточно настороженно, и опять же - не без причины. На такие браки приходится 60 процентов разводов, больше одного ребенка супруги завести не решаются. И к тому же чаще изменяют друг другу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно