Примерное время чтения: 8 минут
74

[Есть решения] Ваши вопросы от 23.08.2005

...почему Россия не заставит СНГ платить по счетам?

Уже который год идут разговоры о том, что необходимо заставить антироссийски настроенных соседей платить за энергоносители по мировой цене, но дальше угроз дело не двигается.
Е. К р а м о р е н к о, Тула

ВОТ как прокомментировал этот вопрос председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей КОКОШИН:

- НА МОЙ взгляд, отношение к этому вопросу должно быть очень простое. Если страна действительно готова сотрудничать с Россией, готова к интеграции, согласна строить единое экономическое пространство, не вмешивая туда политику, то есть все основания предоставлять ей те или иные льготы. Если же государство четко заявляет, что не намерено участвовать в интеграционных процессах с Россией и хочет объединяться совсем с другими странами, - пожалуйста, это ваше право. Нам это, конечно, не нравится, но если соседний народ это решение поддерживает (в чем я, кстати, иногда сомневаюсь), то это право народа. Но тогда, уж извините, расчеты с этим государством мы будем производить по тем же правилам, по которым производим расчеты с теми странами, с которыми оно хочет объединиться. Это нормальная международная практика.

Мировые цены на энергоносители растут очень быстро и будут продолжать расти (это связано с бурным развитием экономик Китая, Индии). И наша страна не может позволить себе терпеть убытки из-за "братских" республик, которые не хотят участвовать в интеграционных процессах.

Поэтому я думаю, что в самое ближайшее время в отношении целого ряда стран постсоветского пространства мы перейдем на расчеты по мировым ценам. И пусть их новые партнеры, скажем Евросоюз или какая-нибудь другая организация, в которую они хотят интегрироваться, предоставляют им льготы, например, компенсируют разницу между нашей прежней пониженной ценой и новой мировой. А время, когда можно было и пользоваться благами, и одновременно "писать России на сапоги", безусловно, заканчивается.

...почему сборная не дарит нам победы

Смотрел футбольный матч между Латвией и Россией. Всего богатства русского языка не хватит, чтобы передать мои чувства от игры. Чего им не хватает? То все дело было в Ярцеве - его убрали, то виноват Колосков - поменяли руководителя РФС. Вроде бы и игроки хорошие, некоторые даже Кубок УЕФА выиграли, и тренер неплох - наставник чемпионов. Даже премиальные решили платить не по итогам отборочного турнира, а после каждого конкретного матча. И все равно ни-че-го не получается!
В. Г а ш о в, Пермь

ОТВЕЧАЕТ спортивный комментатор Виктор ГУСЕВ:

- НАДО констатировать, что у нас команда местного уровня и рассчитывать на успех в отборочном турнире ЧМ-2006 вряд ли возможно. Выиграть мы можем не за счет класса, его за несколько месяцев не приобретают, а за счет немыслимой мобилизации внутренних сил. И тренер тут не крайний: он лепит из того, что у него есть. Проблема в том, что сейчас чудовищное засилье легионеров в отечественных клубах. Поэтому Кубок УЕФА можем завоевать, а у Латвии выиграть не получается. Без иностранцев сразу же рвутся все связи на поле, нет сыгранности. Вот, например, Кержаков и назад отбегал, и мячи отбивал - старался изо всех сил. Только он не должен это делать! Его работа - голы забивать. Легионеры дают сиюминутный результат, но это неперспективно для сборной. Надо наконец это понять и принимать меры. А пока приходится признать, что наши футболисты могут биться, но играть они не умеют. Вот в чем вся беда.

...с какой стати мы должны платить за бензин по мировым ценам?

Сколько можно вешать нам лапшу на уши, объясняя подорожание бензина высокими мировыми ценами на нефть? Нас кормили этой басней, и когда баррель стоил 25 долларов, и когда 40, и когда 50. Нефтяники нагло выкачивают из россиян деньги, а правительство смотрит на это сквозь пальцы. Почему власти не ограничивают цены на бензин? Ведь на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ государство устанавливает тарифы! А с нефтью это сделать более чем необходимо - это наши недра, народное богатство. Сколько можно позволять нефтяным монополистам бесконтрольно греть руки на собственном народе?
Е. О р е ш к и н, Пенза

- Я ТОЖЕ удивляюсь, почему государство не следит за ценами и допускает такое безобразие, - говорит аналитик инвестиционной компании "Антанта Капитал" Александр БЛОХИН. - Цены на бензин в России достигли 60 центов - как в США. Раньше власти встречались с представителями крупных компаний и решали вопрос. К слову, нефтедобывающие страны Ближнего Востока соблюдают такую пропорцию: стоимость бензина внутри страны не должна превышать 40% его стоимости в тех странах, которым они продают нефть. Нашим властям это безразлично и даже в какой-то мере выгодно: чем больше нефти уйдет за рубеж, тем больше денег поступит в бюджет за счет экспортной пошлины.

И напрасно нефтяники утверждают, что рост мировых цен не дает им особых барышей - мол, повышаются пошлина и налог на добычу полезных ископаемых. Давайте посчитаем долю, которую они получают с тонны сырья. Год назад нефть продавалась по 208 долл., а пошлина и налог составляли 57 долл. Соответственно, себе нефтяники брали разницу - 151 долл. Сейчас цена тонны - 400 долл., а госсборы - 208 долл. Разница - 192 доллара. Выручка только растет.

...надо ли тратить миллиарды на ликвидацию химоружия?

Правительство собирается потратить кучу денег на уничтожение запасов химоружия - 146 млрд. рублей до 2012 г. Объясните, во-первых, зачем его столько накопили? А во-вторых, неужели нельзя это сырье превратить во что-то полезное? Ведь современная химия способна из дерьма конфетку сделать...
Р. М а н у л и н, Уфа

- ВОПРОС "Зачем столько накопили?" надо адресовать советской власти, - сказал нам президент союза "За химическую безопасность" доктор химических наук Лев ФЕДОРОВ. - Она создала примерно 200 тыс. тонн отравляющих веществ. Сегодня речь идет об уничтожении 40 тысяч. Куда делись остальные 160 тыс. - точно неизвестно. Все это было закопано, затоплено, сожжено и т. д.

Но даже оставшиеся 40 тыс. - огромная проблема. Как известно, отравить человека можно миллиграммом синильной кислоты. Запасов химоружия хватило бы, чтобы убить человечество много раз. Хранить его бессмысленно и очень опасно. В первую очередь для тех россиян, которые живут рядом с этими складами. Выход один - уничтожать. Ничего путного сделать из этой отравы - зарина, зомана и прочего - нельзя. Правда, в прежней программе от 1996 г. было записано, что часть денег, потраченных на уничтожение химоружия, вернется в народное хозяйство. Хотели делать из люизита особо чистый мышьяк для электронной промышленности, но это все равно что делать мышьяк из золота - слишком дорого. Отравляющие вещества представляют собой не сырье, а конечный продукт, который в другой, полезный, продукт переработать практически невозможно.

...отчего Россия боится американских денег?

Конгресс США выделил 85 млн. долларов на развитие демократии в России. Президент Путин говорит, что эти деньги нам не нужны. Неужели власти так запуганы "оранжевыми" и "тюльпановыми" революциями?
М. Н а й д е н о в, Пермь

ОТВЕЧАЕТ политолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ:

- НАШИ общественные организации этих денег у США не просили. Если кто-то ни с того ни с сего подходит к вам на улице и предлагает взять сотню-другую, согласитесь, это подозрительно.

85 млн., выделенных конгрессом, хватит лишь на то, чтобы подкупить 20-30 общественных организаций, которые в дальнейшем будут выступать от имени всего народа и всего гражданского общества. Но бояться этого не надо. Уверен - половина этих денег будет банально разворована получателями. Например, г-н Касьянов может частью этой суммы расплатиться за свою дачу, чтобы прокуратура не доставала.

Почему бы президенту не "пойти в народ"?

Вся страна следила, как ее президент рулил бомбардировщиком. Кто-то - с восторгом. Кто-то - с ехидцей: мол, теперь "гаранта" осталось только в космос послать. На самолетах он уже летал, на подлодке плавал, тепловозом и трактором управлял... Я бы не стал осуждать Путина за его стремление "все познать, во все проникнуть" - пусть иногда со стороны это и выглядит ребячеством. Но призвал бы его "спуститься с высот" на грешную землю. Тогда бы он еще ближе к сердцу принял реальные проблемы людей в погонах, их нередкую бедность и неустроенность. Тем более что опыт в истории такой был: цари, переодевшись, ходили в простой народ. К тому же опасаться президенту нечего - он не из робкого десятка, да и с людьми, как мы видим, общаться умеет. Кстати, министр МВД недавно полетел в глубинку, нагрянул без предупреждения в отделения милиции и поразился царящему там разгильдяйству. Надеюсь, что президент в ближайшее время тоже съездит, без показухи, в удаленные колхозы и на заводы, в школы и библиотеки, увидит подлинную жизнь страны.
О. Н е к р а с о в, Тверь

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно