Примерное время чтения: 4 минуты
122

И. Акинфеев. Босс сказал - он лучший

По паспорту - совсем еще пацан, но его спокойствие и рассудительность потрясают.

КАК, собственно, и образ жизни, которая, по сути, состоит из матчей и сборов. Дискотеки, алкоголь и даже девушки - все это не для Игоря АКИНФЕЕВА.

В 17 лет он стал основным вратарем ЦСКА. В 18 - провел свой первый матч за национальную сборную. В 19 - в составе родного армейского клуба выиграл Кубок УЕФА и получил звание заслуженного мастера спорта.

- У меня и детства-то как такового не было. Отчасти дело в том, что родители не имели финансовых возможностей. Не хочу сказать, что мы жили бедно, но по сравнению с другими не могли себе позволить очень многого. Представляете, я до окончания школы и отдыхать-то ни разу не ездил... В четыре с половиной года отец привел меня в футбольную школу ЦСКА, где уже на второй тренировке поставили на ворота. Роль голкипера мне сразу понравилась. Для кого-то из ребят в школе эти тренировки были как наказание, а я, наоборот, стремился ни одну не пропустить. Так и одиннадцать классов закончил, ни разу не побывав на школьной дискотеке.

- В свои 19 лет ты - обладатель Кубка УЕФА. Испытание славой тяжело дается?

- Я не считаю, что слава - это испытание. Это закономерный результат труда, причем не только моего, но и всей команды. Все в жизни приходит через труд. Если человек не работает, то у него не будет ни денег, ничего. А кто работает - тому Бог дает.

- Сергей Овчинников недавно сказал, что ты сегодня объективно лучший вратарь в России. Согласен с ним? И какие в принципе отношения у тебя с голкипером, чье место в сборной ты занимаешь последнее время?

- Раз Сергей так сказал - значит, он так это видит. А насчет отношений, могу сказать, что, вопреки расхожему мнению, мы с Овчинниковым очень хорошие друзья. Нам всегда есть о чем поговорить, несмотря на разницу в возрасте и на то, что мы оба являемся претендентами на место в сборной. Более того, Сергей часто помогает мне советами.

- Есть ли разница для тебя, чьи ворота защищать: сборной или ЦСКА?

- Я считаю, что если уж ты встал в ворота, то надо показывать все свое мастерство. Но в принципе в ЦСКА мне играть немного комфортнее - там я лучше чувствую партнеров. А в сборной, когда появляется пара новых игроков в защите, порой возникают проблемы с взаимопониманием.

- А как насчет дедовщины в армейском клубе. Посылают ли молодых игроков за пивом?

- Дедовщины нет. А насчет сгонять за пивом или там мячик принести - было, когда я только пришел в команду. В этом ничего нет такого зазорного. В принципе все молодые это понимают. Даже если старший партнер не просит - все равно надо подать, принести. Так принято.

- С Романом Абрамовичем общаться не приходилось? (Спонсор ЦСКА - "Сибнефть". - Прим. ред.)

- Общался: "здрасте - до свидания". Когда мы выиграли Кубок России, он зашел в раздевалку и поздоровался со всеми ребятами. Предупреждая ваш следующий вопрос, хочу сказать: разговоров о моем переходе в "Челси" не было и быть не могло. У меня 5-летний контракт с ЦСКА.

- На поле ты кажешься очень сдержанным. Как тебе удается подавлять свои эмоции, когда хочется выругаться, накричать?

- А какой смысл просто орать? Я думаю, что это без толку. Вот недавно, когда Карвальо не забил, я крикнул на поле все, что о нем думал, а он меня не услышал.