Примерное время чтения: 3 минуты
84

Ковбои и футболисты

Результаты 62-го Венецианского фестиваля оказались если не скандальными, то все-таки очень неожиданными. Победителем стал фильм Энга Ли "Горбатая гора" о нетрадиционной любви двух ковбоев.

ГЛАВНЫЕ фавориты фестиваля - "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни и "Гарпастум" Алексея Германа-младшего - оказались в аутсайдерах.

Герману-младшему устроили овацию

ЕСЛИ в первой половине фестиваля очевидным лидером был фильм Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи", то во второй заметный успех имел "Гарпастум" Алексея Германа-младшего. Это драма о молодых людях, совсем юными и наивными вступивших в 1914 год, когда начинается действие картины, а к концу, спустя несколько лет, уже имевших горький опыт мировой войны и революции. Однако фильм не о войне и не о революции, а о том, как люди спасались от безумия своего времени, искали убежище: кто - в любви, кто - в поэзии, а кто - в футболе. Именно "гарпастум" (старое название футбола) становится сюжетным стержнем картины. В картине играет несколько хороших, пока неизвестных молодых актеров, а из известных - Чулпан Хаматова.

Венецианская публика приняла фильм очень тепло и на официальной премьере устроила овацию. А ведущие итальянские газеты называли "Гарпастум" кандидатом на "Золотого льва". Картину Германа жюри рассматривало в трех номинациях, и каждый раз до победы не хватало одного голоса: в результате ей вообще не досталось призов.

Тем не менее на церемонии закрытия Клуни был главной звездой. Свое расстройство он ничем не выдал: принял на сцене скромный приз за сценарий и сорвал аплодисменты обожающей его публики. Распределение остальных призов тоже оказалось довольно странным.

Российская мистификация раздвинула "Горизонты"

ГЛАВНОЙ сенсацией стала победа "Горбатой горы". Энг Ли, китаец по происхождению, сделал блестящую карьеру в Голливуде. Его "Крадущийся тигр, невидимый дракон" награжден "Оскаром", дважды ему вручали "Золотого медведя" в Берлине - за "Свадебный банкет-2" и "Разум и чувство". Теперь в его коллекции прибавился "Золотой лев". Но впервые Ли покусился на святая святых - голливудский вестерн. "Горбатая гора - ковбойский эпос, в центре которого оказывается роман двух пастухов. Мужественный Хит Леджер и его партнер Джейк Гилленхаль, модный сегодня артист, смело бросаются в пучину мужской любви, которая длится десятилетиями на фоне женитьб, отцовств, быта и красочных пейзажей Вайоминга.

Хит Леджер рассказывал журналистам, как непросто ему было целовать мужчину, но он старался рассматривать это как актерское боевое задание. Звезды в Венеции вообще охотно откровенничали. Например, Моника Беллуччи призналась, что довольно спокойно относится к своему мужу актеру Венсану Касселю, после того как родила от него ребенка: все ее чувства переключились на малыша.

Одним из самых счастливых людей на фестивале выглядел Алексей Федорченко, режиссер из Екатеринбурга. Его фильм "Первые на Луне" - очаровательная мистификация на тему первых советских космических программ - участвовал в экспериментальной секции "Горизонты" рядом с фильмами Мэтью Бэрни, Вернера Херцога и других корифеев. И вот "Первые на Луне" получают главный приз "Горизонтов" в категории игрового кино. Так что и на нашей улице был праздник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно