Примерное время чтения: 8 минут
85

[Есть решения] Ваши вопросы от 11.10.2005

...для кого работает "Газпром"?

На днях президент рассказывал об очередных планах экспорта газа - в Бельгию и Великобританию. Не сильно ли мы увлеклись строительством трубопроводов на Запад? Ведь в российской глубинке тысячи поселков и деревень не имеют газа и водопровода...
Н. В а л е т о в а, Свердловская обл.

НА ЭТОТ вопрос "АиФ" попросил ответить В. ПУТИНА. Вот что сказал президент:

- ПРОГРАММА газификации расширяется. Значительную часть средств, вырученных от продажи газа в другие страны, "Газпром" намерен вложить внутри страны. Эта работа - экспорт газа и газификация России - должна быть сбалансирована. Те планы, которые есть у "Газпрома", я такими и считаю - сбалансированными. Кроме того, за счет достаточно высоких экспортных цен "Газпром" в состоянии обеспечивать низкие цены на газ внутри страны.

К какому году (будет закончен процесс газификации России. - Ред.) - сложный вопрос. Россия с точки зрения энергетиков - это не просто территория, а количество кредитоспособных и платежеспособных потребителей. Сейчас это количество постоянно растет.

...откуда столько игровых автоматов?

Я не знаю, как защититься от игровых автоматов. Такого количества казино, залов игровых автоматов нет ни в одной стране мира! Игровая зараза затягивает не только взрослых, но и школьников. Кто защитит нас от "одноруких бандитов"?
О. Ш е в ч е н к о, Москва

В НАСТОЯЩИЙ момент игорный бизнес бесхозен. С начала года функции лицензирования забрали у Рос-спорта и пока никому не передали. За комментариями мы обратились в Госдуму, и вот что сказал Владимир МЕДИНСКИЙ, зам. председателя Комитета по экономической политике:

- Я ПОЛНОСТЬЮ согласен с тревогой вашей читательницы. На улице, где я живу, за последний год открылось 5 залов игровых автоматов. В магазинах "Диета", "Ветеран", вместо буфета в кинотеатре... Такого беспредела нет нигде в мире. В Госдуме рассматривались уже три законопроекта относительно игорного бизнеса. К сожалению, мы имеем дело с активным и очень криминальным лобби, которое рубит на корню все начинания. Да и среди депутатов нет единства, до какой степени надо ограничить игорный бизнес - полностью запретить, вынести в резервацию, как в США, или просто оградить, как в Великобритании. Но зато нам удалось добиться с будущего года запрета на рекламу игорных заведений.

...почему россиян "мурыжат" у ворот в Европу?

Россия уже несколько лет уговаривает Евросоюз упростить визовый режим для своих граждан. Но воз и ныне там: "замучаешься пыль глотать", обивая пороги консульств европейских стран. Выходит, как во времена "холодной войны", Запад по-прежнему не доверяет русским?
С. Р о д и м о в, Суздаль

ОТВЕЧАЕТ писатель Александр ПРОХАНОВ:

- РУССКИЙ народ в большинстве своем сидит на мешках с картошкой. Ему незачем ехать в Европу - он занят выживанием. Но возник целый слой "новых русских", которые ездят в мир, хотят чувствовать себя космополитами. Среди них множество бандюков, "черных бизнесменов", торговцев человеческими органами и т. п. Вся эта мерзость валит в Европу, и европейцы, конечно, в ужасе. Они пытаются оградить себя. Причем не только от "русской мафии". Там и мигранты из Таджикистана, Туркменистана и пр. Это огромная канализационная труба, протянутая с Востока на Запад. И европейцы, как могут, ставят фильтры. Отсюда их осторожное отношение к визам. Здесь нет политики, нет боязни внедрения разведчиков-кагэбэшников. А есть элементарная гигиена - нежелание того, чтобы вся эта зараза хлынула в Европу, куда и без того уже идет огромный поток из мусульманских стран, из Африки. Все едут в сытую, респектабельную Европу - доедать объедки со стола "золотого миллиарда".

Так что России не надо особенно обижаться. Надо понимать - пока мы позволяем себе быть клоакой, Европа будет ставить у нас на пути очистные сооружения.

...как это - волосы здоровее на 60%?

Каждый день телереклама пытается меня убедить, что: "от использования нашего крема морщин становится меньше на 48%". Интересно, как они считали? По количеству морщин? Их общей длине? Занимаемой площади? Или вот еще шедевр: "наш шампунь придает волосам до 50% больше объема". Или вообще обещает сделать шевелюру "на 60% здоровее"? Я, например, им попользовалась, но считаю, что на 60% не поправилась. Кому предъявить претензии?
Е. Т а т а р и н о в а, Саратов

"НИКАК они не считают - это рекламный трюк, - сказала "АиФ" Ирина БАРАНОВА, член Союза парикмахеров и косметологов России. - Шампуни очищают волосы от жира и грязи, ни один из них не способен сделать волосы гуще, а объем прически главным образом зависит от техники сушки и укладки. В Европе вы не встретите ни одной рекламы с декларацией этих глупых процентов: просто за такие заявления у них очень сурово наказывают".

"В России тоже наказывают, если возникают сомнения в достоверности рекламных заявлений, - заверил нас Сергей ПУЗЫРЕВСКИЙ, представитель Федеральной антимонопольной службы. - Пока, правда, таких дел мы не рассматривали, однако, если ваши читатели засомневаются в правдивости какой-нибудь рекламы и обратятся к нам, мы обязательно проверим".

...наши что, пить больше станут?

Совсем недавно из обширного списка запрещенных для употребления спортсменами препаратов официально был исключен алкоголь, то есть теперь он не является допингом. Не грозит ли это - в силу национальной традиции - алкоголизацией российского спорта?
Анна Е ф р е м о в а, Ростов-на-Дону

ОТВЕЧАЕТ Виктор РЫБАКОВ, трехкратный чемпион Европы, вице-президент Федерации бокса России:

- ДУМАЮ, что все будет, как всегда: наши спортсмены в большинстве своем пили, пьют и будут пить. Ни больше ни меньше. Но не перед стартом и не во время соревнований, конечно. Хотя стрелки, знаю, некогда принимали на грудь прямо на огневом рубеже - чтобы рука не дрожала. Был и в моей карьере подобный случай. На международном турнире в Австрии я вышел в финал, а противник из местных, австрийцев, по какой-то причине с боя снялся. На радостях от такой легкой победы мы с массажистом выпили в раздевалке. Но тут организаторы все-таки приняли решение провести финал и выставили против меня другого боксера - немца. Пришлось "под мухой" выходить на ринг и жалить, как пчела... Чего ради матери-Родины наши спортсмены только не делают!

...губернаторская должность по цене водопровода?

БАБУЛЯ из Ставрополья дозвонилась на "горячую линию" президенту и пожаловалась на то, что в селе нет воды. Президент пригрозил губернатору: не будет водопровода, о перевыборах, дескать, и не думай. Неужели губернаторская должность в нашей стране стоит так дешево? Ну, провел он водопровод в то село. А соседние деревни как жили без воды, так, бедолаги, и живут... А сколько таких сел в других регионах?
А. Г а в р и л о в, Краснодарский край

...почему Сбербанк экономит на вкладчиках?

ПРИШЕЛ в Сбербанк заплатить за квартиру. Как водится, отстоял очередь. И только добрался до заветного окошка, как девушка-операционистка говорит: "Простите, у нас перегружается сервер, придется подождать". Мы ждали минут двадцать. Я смотрел на допотопные компьютеры, корпуса которых уже пожелтели от времени, и думал: "И это в Москве. Как же тогда обстоят дела в других регионах? Неужели самый богатый российский банк не может позволить себе купить современную технику, которая бы не ломалась? Ведь вы же экономите на всем, даже по пенсионным вкладам даете всего 4%, в то время как инфляция в стране больше 11%! Такой офис в Москве отгрохали! Неужели вам не стыдно иметь технику прошлого века? Неужели не совестно мучить своих клиентов в очередях? Почему вы так уверены в том, что, что бы ни случилось, люди все равно принесут вам деньги?!"
И. Т а р а с о в, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно