Примерное время чтения: 7 минут
76

[Есть решения] Ваши вопросы от 17.05.2005

...почему нас не взяли в Канны?

У нас наконец-то начали снимать хорошие фильмы. Народ снова повалил в кино, несмотря на дороговизну билетов. Мы получаем призы на других фестивалях. Я не понимаю, почему в Каннах мы оказались за бортом?
А. П р о х о р е н к о, Москва

ОТВЕЧАЕТ актер Виктор СУХОРУКОВ:

- ЭТО вы меня, Витю Сухорукова, спрашиваете, почему на Каннский фестиваль не взяли ни один российский фильм? Стало быть, отвечаю за всех. Это пусть они там, на Западе, думают, что их Канны большие, а наша Россия - маленькая. Поедем тогда в Сочи с нашим кино! Не нравится наша рожа в Каннах - покажем ее в другом месте!

А если серьезно, надо относиться ко всему этому - фестивалям, призам - с иронией. Я удивляюсь, когда художники обижаются, переживают, злятся, если их куда-то не приглашают, чего-то не дают. Художнику вообще нельзя злиться, тем более по таким поводам. Не надо, занимаясь искусством, оперировать спортивными категориями - выиграл, победил, приз получил...

Возможно, им там, в Европе, и не нравится как раз то, что наше кино сегодня на подъеме? Вот ругают критики новые российские фильмы - "Гамбит", "Побег". А что плохого, когда это зрелище, динамика, музыка? Это же си-не-ма-то-граф! Иллюзион! Должны быть и Тарковский, и Сокуров, но должно быть и такое кино. Что плохого, если человек пришел не куда-нибудь, а на наш фильм, купил попкорн, поцеловался с девушкой в темноте кинозала, теперь даже специальные места такие есть, потом пошел гулять по проспекту? Что плохого?

Репортаж с Каннского кинофестиваля читайте в статье "Каннская мозаика"

...где же шутки юмора?

Я не против праздничных концертов, но не понимаю, почему в них участвуют по всем программам одни и те же юмористы. И шутки у них похожие: плоские и приевшиеся. Не понимаю и телевизионное начальство: им что, эфир забить нечем? Ведь каждая минута на ТВ, говорят, денег стоит.
Семен Б у р а к о в, Томск

ПО ЭТОМУ поводу "АиФ" спросил телеведущего Илью ОЛЕЙНИКОВА, который вместе с Юрием Стояновым ведет программу "Городок". Вот что он ответил: "Действительно, на телевидении сегодня очень много юмора. Но с преобладанием тупого, среднего. Такого махрово-солдафонского, с тяжелым портяночным запахом. Но нравится же людям! Поэтому, перефразируя известный афоризм, можно сказать, что каждый народ имеет тот юмор, который в результате имеет его самого".

А что касается недальновидности теленачальников, то, по их утверждениям, юмористические программы имеют невероятно высокий рейтинг и потому приносят немалые деньги - рекламная минута в них стоит дороже, чем в других передачах.

...зачем мы кормим легионеров?

Хваленые профи баскетбольного ЦСКА бездарно проиграли в финале четырех! Может, хватит брать в наши клубы иностранных легионеров?
А. Г у р т о в, Дмитров

ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ у нас информации, министр обороны РФ Сергей Иванов после двух скандальных проигрышей баскетбольного ЦСКА устроил "разбор полетов" руководителям клуба. Кадровый вопрос у армейцев будет решаться в июне. Вероятно, будут разорваны контракты с 2-4 легионерами. Не исключено, что и старший тренер Душан Ивкович покинет свой пост.

Руководитель российского спорта Вячеслав ФЕТИСОВ ответил:

- Мы будем конкретно ставить вопрос на заседании Правительства РФ по ограничению числа легионеров в российских клубах. Понятно стремление хозяев клубов добиться результата на внутренних чемпионатах любой ценой. Но в российском футболе, хоккее, баскетболе неоправданно много иностранных спортсменов - их 1/3. В США, например, чтобы играть в НХЛ, надо получить лицензию от правительства. Деньги от контрактов с легионерами могли бы пойти на развитие детского спорта. Нам сейчас очень важно создавать свой спортивный продукт мирового качества.

От редакции: по оценкам экспертов, наши клубы тратят на "варягов" от футбола, хоккея и баскетбола примерно 120 млн. долларов в год. Это почти половина спортивного бюджета страны за 2005 год.

...сенаторы бунтуют или делают вид?

Большая группа сенаторов проголосовала против закона "О выборах депутатов", представленного президентом и одобренного депутатами Госдумы. А потом, через два часа, Совет Федерации дружно проголосовал "за". Я не понимаю: это был бунт или имитация бунта?
М. Р а ч к о в, Елабуга

ОТВЕЧАЕТ член Совета Федерации Вячеслав ПОПОВ, бывший командующий Северным флотом. Он был в числе 31 сенатора, проголосовавшего против этого закона:

- ЭТО не бунт и не демарш, а стремление получить добротный, качественный закон. Несмотря на то что со 2-й попытки законопроект приняли, он по-прежнему требует серьезной доработки. Я оба раза голосовал против, потому что уверен: создавать согласительную комиссию и вносить изменения нужно сразу. А то получается, что принимается документ, прорехи в котором всем очевидны. Теперь "набьем шишек" и только затем поправки вносить будем. Это же ненормально!

Напомним: закон "О выборах депутатов Госдумы" предусматривает избрание депутатов исключительно по партийным спискам. Согласно ему в Госдуму смогут пройти лишь партии, набравшие на выборах не 5% голосов избирателей, как раньше, а не менее 7%. Ужесточены требования к подписям, которые партии и кандидаты собирают в свою поддержку: они признаются недействительными, если 5% из них признаны недостоверными (раньше брак мог составлять 25%).

...почему Ющенко так посадили?

Я не отношу себя к поклонникам украинского президента Ющенко. То, что сегодня происходит на Украине, исключительно на руку США. И тем не менее меня возмутило то, как посадили Ющенко во время Парада Победы. Было такое впечатление, что он сидел на откидном стуле. Зато Буш красовался рядом с Путиным. Так кто нам ближе: США или Украина?

Нам может не нравиться политика нового украинского руководства, но проявить уважение к лидеру крупного соседнего государства - это же азы дипломатии. Представляю себе, как это обидело украинцев.
Глеб В о л ч а к о в, студент, Ростов-на-Дону

...почему нас так нагло обирают?

Мой партнер по бизнесу, живущий в Париже, рассказал, что при продаже автомобиля "из рук в руки" во Франции продавец передает покупателю документы на автомобиль. И на этом вся бюрократическая процедура заканчивается. Само авто не нужно снимать с учета или ставить на учет. А что у нас?

Недавно я продавал свой старый автомобиль и покупал новый. Если бы я все оформление делал по правилам ГИБДД, у меня бы на это ушло несколько дней и куча нервов. Но в каждом автосалоне вам могут предложить услуги по ускорению. Мне оно обошлось в 500 долларов. 250 баксов - за снятие с учета и 250 - за постановку на учет. Получается, что законодатели вводят усложненные процедуры только для того, чтобы доить нас. Я не понимаю: все это делается в открытую, все об этом знают. А поборы продолжаются.
Игорь Б е з р у к о в, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно