89

Когда "бедность" веселит

СЕГОДНЯ мы подводим итоги акции "АиФ" "Что в кармане у чиновника?".

НАПОМИНАЕМ, что наша газета была пионером - мы первыми в марте 1998 г. опубликовали сведения о доходах и имуществе высших должностных лиц за 1996 год. И с тех пор делали это практически каждый год.

Надо сказать, что за эти годы наша власть так и не научилась быть честной со своим народом. Единицы из тех, к кому обратилась газета, откликнулись сразу и с готовностью - министр финансов А. Кудрин, экономического развития Г. Греф, обороны С. Иванов, природных ресурсов Ю. Трутнев, руководитель антимонопольного ведомства И. Артемьев и некоторые другие. Большинство, как признались "АиФ" в одной из пресс-служб, "реагировали пессимистично и без особого энтузиазма". Нас выматывали требованиями переписать запрос с одного должностного лица на другое, отправить его не по факсу, а по почте, не по почте, а нарочным, лично в руки, под расписку. Кое-где радовались: "Неужели вы не станете проверять то, что мы вам предоставим?" Кое-кто пытался обмануть "АиФ", занизив свои заработки в 140 раз. Мы не будем называть их имена - внимательный читатель и так найдёт ошибки.

Бюрократическая машина сопротивлялась как могла. Но закон, настойчивость журналистов, добрая воля и искренность многих министров победили!

Наша публикация вызвала бурное обсуждение на сайте "АиФ". Кто-то в опубликованные цифры поверил, хотя и с оговорками.

"Хочу заметить, что эти люди пользуются кучей льгот, о которых мы порой даже не имеем представления, - написал, к примеру, читатель по фамилии Рабинович. - Даже если понизить их официальную зарплату до 3 тыс. "деревянных", эти льготы позволят чиновникам жить в достатке".

Остальные выразили большое сомнение. "Наш вице-губернатор, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство, - писал Владимир из одного из северных регионов, - в дни всеобщего замерзания был в отпуске в ОАЭ, отдыхал в "Арабской Башне" (признанной самым роскошным отелем мира) в номере за 3000 баксов в сутки. И это на ту самую зарплату!!!"

"Сколько можно держать народ за быдло? Неужели кто-нибудь поверит в эту чушь!" - были и такие отклики.

Как ни странно, наши читатели больше поверили тем, кто оказался самым богатым. Тем более что основные их доходы были получены не на министерских постах. В адрес лидеров списка не было сказано ни одного худого слова. "Бедняки" же вызвали усмешки. "Их прям жалко, - написал один из читателей. - Предлагаю открыть счёт: немножко скинемся всем народом, а то как-то неудобно".

Людям смешно. Практически ни у кого из высших должностных лиц страны нет ни одной машины, зато по несколько гаражей и машиномест. Некоторые не имеют квартир, "пользуются" служебными. Господа, будьте бдительны - приватизация в будущем году заканчивается. Не боитесь опоздать?

"Сразу видно - все наши чиновники выбрались из народа, - написал один из читателей. - Притом совсем недавно. Кого ни спроси, ни у кого нет никакого имущества. Господа журналисты, этот обман уже никого не смешит - вы рискуете взбунтовать российский народ! Все депутаты и министры у нас бедные. Вы на их руки посмотрите - там на запястьях сплошь "ролексы"!"

Хотите знать, где их имущество? Всё просто. Тот самый указ Ельцина, который обязывает власть имущих публиковать свои доходы, категорически запрещает предавать гласности доходы и имущество их родственников. Чиновники подстраховались. Они прячутся за спинами жён и детей.

Читатели спрашивают редакцию, зачем мы это делаем? Отвечаем: народ, исправно выплачивающий налоги, должен знать, на что живут его слуги. Пусть это не вся правда, но хотя бы маленький шажок к ней. "АиФ" пытается отучить власть от вранья! Тогда и народ станет к ней относиться по-другому. А пока не очень-то он её любит и ей верит. Ведь, если она научится говорить правду о себе, мы сможем наконец услышать правду и о настоящей инфляции, и об издевательствах в армии, и о том, что вообще происходит в стране и куда мы идём.

Александр: "Когда чиновники добавляют крохи нуждающимся инвалидам и пенсионерам, задумываются ли они, что этого не хватит им самим даже на мороженое?"

Татьяна: "Что в кармане у чиновника? Известно что. В одном - фига для народа, в другом - большая лопата и мешок для денег".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно