Примерное время чтения: 3 минуты
101

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ ПО-РОССИЙСКИ. Позади четыре Думы...

В первые дни работы Федерального Собрания не грех вспомнить некоторые детали из истории российской Государственной Думы. Как известно, выбирали ее четыре раза: в 1906-м, дважды в 1907-м и в 1912 гг.

НЕ ТОЛЬКО в Думу, но даже на выборы не допускались значительные группы населения: женщины, студенты и учащиеся (хотя бы и достигшие необходимого возраста - 25 лет), рабочие, занятые на мелких предприятиях, лица, не прошедшие имущественный ценз (как минимум, нужно было иметь или снимать отдельную квартиру).

Депутаты не избирались прямым голосованием: их выбирало губернское собрание выборщиков. Крестьяне, например, сначала выбирали по одному представителю от 10 дворов на волостной сход, там избирались уполномоченные на уездный съезд, а те уже избирали выборщиков. Крестьяне составляли 43% всех выборщиков, горожане - 22%, рабочие - 3%, землевладельцы (помещики и духовенство) - 32%.

Новый избирательный закон, принятый по указу императора после роспуска II Думы 3 июня 1907 г., усилил неравенство курий. Одновременно общее количество депутатов уменьшилось с 524 до 442.

Депутаты Думы не имели права читать свои речи по готовому тексту, разрешалось пользоваться лишь "краткими заметками и выдержками". За нарушение этого требования председатель Думы мог после нескольких предупреждений лишить выступающего слова. Такому же наказанию подвергались депутаты, позволяющие себе резкие выпады против правительства и "крайнюю грубость в выражениях".

Существовала и "высшая степень наказания" - исключение из Думы максимум на 15 заседаний. На случай, если кто-то не пожелает удалиться, имелся наряд полиции, готовый выпроводить наказанных из зала.

Департамент полиции обеспечивал правительство секретной информацией о деятельности Государственной Думы. Полицейские агенты записывали разговоры депутатов в кулуарах Думы, а также разговоры публики, посещавшей думские заседания. В IV Государственную Думу был даже избран агент политической полиции большевик Р. Малиновский.

Место пребывания Думы оставалось неизменным - Таврический дворец в Петербурге. Это здание было построено в XVIII веке для Г. Потемкина, который получил от Екатерины II за присоединение к России Крыма (Тавриды) титул "князя Таврического". Павел I "в пику" нелюбимой им матери превратил дворец в конюшню. В 1906 г. одно из помещений дворца - зимний сад - перестроили в зал заседаний Государственной Думы.

Только III Государственная Дума действовала весь положенный срок: с 1907 по 1912 г. Первая и вторая были распущены досрочно. Последняя сессия IV Думы состоялась в ноябре - декабре 1916 г. После отречения Николая II и его брата Михаила от престола Государственную Думу должно было заменить Учредительное собрание, избираемое на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Однако после октября 1917 г. Учредительное собрание ждала печальная судьба: его, как известно, разогнали.

И. РОЗЕНТАЛЬ, доктор исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно