Примерное время чтения: 2 минуты
262

Первая государственная дума

Может быть, вы думаете, ребята, что Государственная дума - изобретение новейшей истории? А ведь впервые она была созвана еще в 1906 году. Созыв Государственной думы, избрание депутатов которой проходило по правилам царского Манифеста от 17 октября 1905 года, явился одним из завоеваний первой русской революции.

Под Думу был отдан Таврический дворец, построенный для одного из фаворитов Екатерины II князя Григория Потемкина-Таврического. Зал перестроили специально для заседаний. Это был первый парламент в истории России! Избранные по всей Российской империи депутаты обязаны были принять присягу: "Обещаем перед Всемогущим Богом исполнять возложенные на нас обязанности членов Государственной думы по крайнему нашему разумению и силам... памятуя лишь о благе и пользе России..."

27 апреля император Николай II произнес торжественную речь, и работа Думы началась. В Думе были представлены самые разные политические партии: от монархистов до социал-демократов. Но непослушный парламент не слишком нравился Николаю II; 1-я и 2-я Государственные думы были распущены указом императора в 1906 и 1907 годах. А последняя, 4-я Дума, после февраля 1917-го уже не собиралась, хотя официально прекратила свое существование лишь 6 (19) октября 1917 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно