Примерное время чтения: 3 минуты
95

АРИФМЕТИКА АЗАРТНЫХ ИГР. Кто не играет, тот выигрывает

Независимо от уровня доходов, лишних денег не бывает ни у кого. Но если вдруг в кармане зашелестела одна-другая "свободная" сотня - тысяча, ноги сами идут к ларькам "Спортлото" или "Лотто "Миллион". Вдруг повезет? Казалось бы, сам куешь свое счастье, собственноручно ставя крестики в игровых билетах. Проиграл? Сам виноват - рука дрогнула, не ту цифру зачеркнула. И невозможно заподозрить в "жульничестве" ни продавца, ни организаторов лотереи... И все же, почему мы чаще проигрываем, чем выигрываем? Ответить на вопрос помог знакомый математик.

"СПОРТЛОТО": 6 ИЗ 45 ИЛИ 5 ИЗ 36

ЛИЧНО меня, как человека неазартного и хронически безденежного, многие годы от подобных игр удерживала невозможность самостоятельно решить, по какой системе выгоднее играть, что выбрать - пять или шесть, шесть или пять? Математика дала недвусмысленный ответ: вероятность угадывания 6 из 45 составляет 1 к 8 145 060. Билет же стоит 500 рублей - это еще деньги.

Всего за 200 рублей можно попытать счастья, решив выбрать 5 из 36. Да и вероятность угадывания здесь почти в 22 раза выше, но все равно ничтожна: 1 к 376992.

"ЛОТТО "МИЛЛИОН"

КАК шутит ведущий телерозыгрышей, эту лотерею скоро придется переименовать в "Лотто "Миллиард" - именно к этой цифре приближается сумма максимального выигрыша. Однако вероятность получить его, играя по "простой" системе ("6 из 49"), равна 1 к 13983812.

Кстати, если вы надеетесь угадать хотя бы пять или четыре номера, за которые положены призы, знайте, в первом случае вероятность составляет 1 к 2330636, во втором - 1 к 932254.

"ПОЛЕ ЧУДЕС - ТОТО"

ЕСЛИ "Лотто "Миллион" настораживает сложностью правил и многовариантностью, то тотализатор телевизионной викторины "Поле чудес" на первый взгляд подкупает простотой, если не сказать примитивностью. Выбирай одну из трех - единицу, двойку, тройку. Да и игровой билет стоит всего 130 рублей. Главный же приз - целый ящик денег (сумма, содержащаяся в нем, правда, простым смертным неведома).

Фокус "ТОТО" заключается в том, что безошибочный выбор надо сделать минимум 8 раз (угадав результаты двух игр, потратив два билета и 260 рублей), максимум -16 (результаты четырех первых игр месяца). Вероятность точного предсказания победителей двух телевикторин составляет 1 к 6561, трех - 1 к 531441, а четырех - 1 к 43046721. Верный прогноз четырех викторин не дал никто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно