Примерное время чтения: 5 минут
134

Фига для буржуинов

ЕДВА ли не главным событием футбольной жизни в середине января стало вручение "Золотого мяча" Луишу Фигу. Ведь месяц назад португальцу позволили только попозировать с этой самой престижной наградой для обложки еженедельника "Франс футбол". Теперь наконец-то он получил трофей в полную собственность.

Бенефис у кромки поля

ТОРЖЕСТВО было организовано на арене знаменитого стадиона "Сантьяго Бернабеу", принадлежащего мадридскому "Реалу", и предшествовало матчу хозяев поля с клубом Виктора Онопко - "Овьедо". Толпы болельщиков загодя заполнили трибуны. Запрокинув головы, они криками и аплодисментами сопровождали полет над стадионом огромного пузатого дирижабля с надписью на борту: "Фигу. Золотой мяч - 2000".

У кромки поля лучший футболист Европы принимал поздравления прибывших на игру звезд прошлого - англичанина Бобби Чарльтона, француза Раймона Копа, испанца Луиса Суареса, аргентинца Альфредо Ди Стефано, португальца Эйсебио, владевших этим призом в предыдущие годы. Вдруг трибуны на несколько минут окрасились в золотой цвет: болельщики держали в руках десятки тысяч принесенных с собой специальных пластинок. Главный редактор "Франс футбол" Жерар Эрно вручил Фигу сверкающий в лучах юпитеров мяч. Луиш тотчас водрузил его себе на макушку, чем вызвал настоящий восторг мадридцев...

Даже самым продвинутым нашим футбольным фанатам трудно представить себе степень разочарования, обиды и даже ненависти, которую испытывали в этот момент приникшие к телеэкранам болельщики "Барселоны". Ведь там, в Мадриде, с королевским размахом чествовали игрока, которому как идолу они поклонялись пять последних лет! И никто из них, называющих сейчас Фигу иудой, не вспомнил, что футболист не так давно покинул "Барселону" вопреки собственному желанию.

Существует множество полярных мнений по этому поводу. Приведем здесь лишь одно, на наш взгляд близкое к истине. Мануэль Алегре, депутат парламента Португалии:

- "Реал" унизил "Барселону", купив Луиша за 10 миллиардов песет. Но не в деньгах дело. Фигу - это сердце любой команды, и когда его вырывают, самой команды уже не остается. Каталонская буржуазия, одна из самых богатых в Европе, позволила себя унизить. Она заработала на этой операции огромные деньги, но лишилась символа. Почему Фигу должен был жертвовать своими интересами ради тех, кто требовал от него непонятных поступков, только чтобы тешить свое самолюбие?

Игры "денежных мешков"

В КОНТРАКТЕ каждого футболиста, выступающего за испанский клуб, есть особый пункт. В нем указана сумма, заплатив которую его может выкупить любая другая команда. Вот почему клубы всячески стараются искусственно завысить эту сумму: чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей. Цена трансфера Фигу еще какой-то год назад казалась фантастической - 10 миллиардов песет, то есть более 56 млн. долл. Но "Реал" она не остановила.

Конечно, журналисты "достали" Луиша этим вопросом: мол, все в конце концов решили деньги?

- Я ушел не из-за денег, - отвечает Фигу. - Вернее, не только из-за денег, хотя для профессионала, у которого спортивная жизнь коротка, это тоже важно. "Реал" предложил мне лучшие условия и согласился заплатить огромные отступные. Я сразу рассказал об этом тогдашнему президенту "Барсы", но тот заявил, что контракт со мной не будет пересмотрен. Откровенно говоря, я надеялся, что руководители клуба действительно мной дорожат и сделают все необходимое, чтобы меня удержать. Но они хранили молчание. Тогда-то я и сделал свой выбор - единственно правильный.

- По-вашему, покупать футболиста за подобные астрономические суммы - это правильно?

- Это рынок! В первом контракте моя стоимость оценивалась в 1000 миллионов песет. Я думал: "Ну кто сможет меня выкупить за такую сумму?" Затем начался бум, который продолжается и сейчас. Абсурд, конечно, но цены продолжают расти, и предела нет. Конечно, нужны какие-то ограничения. Ситуация в футболе ненормальная. Это видно на примере Европейского союза, который хочет вообще отменить само понятие трансферов.

- Но стоит ли ограничивать зарплату футболистов?

- Нет, нельзя вторгаться в личную жизнь игрока. Посмотрите, сколько получают баскетболисты в НБА. Почему же в футболе должны зарабатывать меньше - там ведь крутятся еще большие деньги телевидения и спонсоров?

Скорпион в бутсах

- Хорошо знающие вас люди утверждают, что первоисточник успехов Фигу в футболе - ваш знак зодиака, в который вы очень верите.

- Характер Скорпиона, как его трактуют астрологи, действительно во многом совпадает с моим. Настойчив и напорист в работе, постоянно стремится к совершенству в том, чем он занимается. А что ни делает Скорпион, он делает ради победы. Впрочем, по жизни я обычно не читаю гороскопы. У меня всегда есть собственный расклад на каждую игру.

- Ваш общепризнанный "конек" - дриблинг, игра один на один с защитником. Испытываете злорадство, когда видите его сидящим на траве?

- В душе я смеюсь, когда мне это удается. Тем более если трюк приносит успех команде. Но куда чаще испытываешь боль, когда соперник от бессилия бьет тебя по ногам. Я стараюсь получить удовольствие от футбола, хотя знаю, какая это жестокая игра. Ведь почти никогда не хочешь действовать грубо, но тебя злят, провоцируют...

- Вы производите впечатление уравновешенного и расчетливого человека.

- Не стану спорить. Находясь на виду у миллионов болельщиков, разве можно отдаваться во власть эмоций? К тому же я многим людям обязан своими успехами, у меня семья. Очень люблю свою жену Элене, обожаю дочку Даниэле. Пока у нас один ребенок, а я хочу много детей. И ведь воспитывать придется.

по материалам газет "Франс футбол", "Марка", журнала "Дон Балон"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно