Примерное время чтения: 3 минуты
56

ПИСЬМО ИЗ МОЛДОВЫ. И темно, и холодно

Я - ЖИТЕЛЬ третьего по значимости города Молдовы - Бэлць (бывшие Бельцы - Ред.), хотел бы рассказать о положении в республике сегодня. На Новый год у нас был настоящий праздник - весь день горел свет (обычно треть суток люди сидят в темноте), была горячая вода (обычно раз в месяц) и был газ (неимоверная редкость). Одно плохо: многим предприятиям сейчас приходится провожать сотрудников в отпуск за свой счет. Зарплаты едва хватает на еду. Рабочий на металлургическом заводе получает в среднем 20 - 25 лей, что составляет 8 - 10 тысяч рублей (для сравнения - 1 кг масла стоит 4 лея, мяса - 6 лей). Дело в том, что после развала Союза прекратились поставки сырья. Металлургический и "Молдсельмаш" перебиваются, как могут. А швейной фабрике готова дать сырье Румыния, но за это требует добрую половину продукции.

Люди пока пытаются выживать торговлей: кто едет в Румынию, кто - в Россию, кто - в Болгарию и Турцию. Но это сейчас очень тяжело и отбирает много здоровья и нервов. В Россию ехать через три таможни, каждая из которых обдерет; в Румынии половину товара разворуют, по части воровства это едва ли не первая страна в мире; в Болгарии и Турции рэкет, так что можно вообще вернуться ни с чем. В сельском хозяйстве получена прибыль в 250 миллионов лей. Но зарплата сельхозработника всего 12 - 14 лей (5 - 6 тысяч рублей). Неудивительно, что Жириновский пользуется здесь большой популярностью.

Из-за маленьких зарплат каждый использует служебное положение, как может. Знакомый рассказал мне такую историю. Шел он со свадьбы "под мухой"; подошли два милиционера, спросили документы, забрали паспорт. Говорят: "Зайдете в такое-то отделение, заплатите штраф за появление в нетрезвом состоянии, получите паспорт". Он пошел, а ему отвечают: "Вы что, они уже давно продали ваш паспорт в Румынию". Те, кто покупает, вклеивают фотографию и ездят без визы в Россию.

Мы у себя в городе знаем, что положение в Приднестровье тоже отчаянное. И очень боимся, как бы наши правители не затеяли между собой новую войну, чтобы отвлечь народ от его бедственного положения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно