Примерное время чтения: 4 минуты
99

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ. Маленькие хитрости страховой медицины

Как жить с нашим очередным новшеством - страховой медициной? Жить с ней, может быть, и хорошо, но не дай Бог захворать!

В ИДЕАЛЕ страховая медицина должна выглядеть так: каждый российский регион (область, край, район и т. д.) выделяет из общего фонда заработной платы не менее 3,6%. Из них 3,4% расходуется для обязательного медицинского страхования собственного населения, а 0,2% идет в федеральный фонд. Распределением финансов ведают фонды обязательного медицинского страхования на местах, которые являются государственными организациями. Стоит ли говорить, о каких деньгах идет речь: в Москве это составляет не менее 60 - 80 млрд. рублей. Более того - в некоторых регионах России местные фонды самочинно подняли планку поборов до 7 (Ярославская обл.) и даже до 11% (Кемеровская обл.).

Далее к делу подключаются частные страховые компании (подчас специально для этого и создающиеся), которые получают лицензии на осуществление обязательного медицинского страхования. Каждый гражданин, прописанный на данной территории, считается уже одним фактом своего проживания автоматически застрахованным. Казалось бы, заболел - иди и лечись на здоровье. Но тут-то и начинаются "маленькие хитрости" нашей системы страховой медицины.

НА ДЕЛЕ страхование здоровья при нашем уровне диагностики - планово-убыточное дело. На Западе, где уже давно действует слепо скопированная Минздравом система страховой медицины, страховая компания, прежде чем заключить договор с гражданином, тщательно проверит состояние его здоровья. Если, предположим, артериальное давление потенциального клиента превышает средний показатель по его возрастной группе более чем на 10%, компания ни за что не застрахует его здоровье. Мы же и здесь идем своим путем, и страховой полис у некоторых компаний можно даже при нынешнем уровне цен купить за... 1 - 2 тысячи рублей!

О ЧЕМ это говорит? Или страховая компания работает честно, и в этом случае неизбежно разоряется, или же она под любым предлогом отказывается платить по счетам. Причины отказа - из области юридического крючкотворства и к медицине не имеют ни малейшего отношения.

В соответствии с духом и буквой ныне действующего Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР", предприятие-страхователь имеет право на уменьшение размеров страхового взноса при стабильном уровне заболеваемости работников предприятия или его снижении в течение трех лет. Получается, что чем хуже диагностика, тем меньше больных будет выявлено, тем больше предприятие сможет экономить на здоровье своих сотрудников. С другой стороны, страховая компания деньги за всех от государства уже получила и тем более не заинтересована в том, чтобы тратить их на лечение клиентов.

Лечебные учреждения получают часть средств, уже изъятых государством из наших карманов, от страховых компаний, а не от каждого конкретного больного. У их руководителей рождается очень логичный вопрос: зачем кого-то лечить, раз деньги уже в кармане? И получается: застрахованный приходит в больницу, где для его лечения нет необходимых медикаментов. Их предлагают покупать за свой счет (все уже привыкли к тому, что на нет и суда нет). Получается, что за свое лечение приходится платить дважды.

Кстати, о суде: единственный цивилизованный способ разрешения описанного конфликта - подать иск против медицинского учреждения и страховой компании. Но какой сумасшедший в наших условиях станет судиться с больницей, в которой ему предстоит лечиться?

ВЫВОД: существование страховой медицины в ее нынешнем виде выгодно лишь многочисленным чиновникам от здравоохранения в различных фондах и компаниях. Рядовой же пациент оказывается защищенным в еще меньшей степени, чем при приснопамятном всеобщем и бесплатном советском здравоохранении. Так, извините, на хрена козе баян?

Николай ИВАНОВ, больной со стажем.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как говорится, "при всем богатстве выбора иной альтернативы нет", хочешь - не хочешь, а застрахуют тебя обязательно. Вот только вылечат ли? Редакция вполне допускает, что в оценках нашего читателя допущены некоторые передержки. Чтобы убедиться в этом или в обратном, мы призываем: пишите нам обо всех конфликтах, связанных с деятельностью российской системы страховой медицины. А мы предоставим страницы "АиФ" опытным специалистам, которые объяснят, как пережить очередную кампанию и при этом остаться здоровым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно