65

КИНОТЕАТР. Жанры, которые выбирает зритель

О пристрастиях наших кинозрителей в последние годы много спорили. Строили разные предположения. Проводили опросы. Но самыми достоверными являются, конечно, результаты реального проката, заполняемость кинозалов. Такую информацию по нескольким крупнейшим городам России предоставило нам агентство "Информкино". А прокомментировать эти цифры мы попросили киноведа и культуролога Кирилла РАЗЛОГОВА.

ДАННЫЕ эти довольно верно отражают картину зрительских пристрастий. Популярность триллера вполне понятна - этот жанр любят во всем мире. Хотя с появлением НТВ, ТВ-6 кинотеатры получили здесь сильного конкурента в лице телевидения. Так что в ближайшем будущем комедия, пожалуй, имеет все шансы выйти на первое место. Ее реальный рейтинг, я думаю, не ниже, чем у триллера. А голод на комедию со временем все растет.

Что касается эротики, о ней существуют разные мнения. Говорят, что эротический бум прошел. Обратите внимание, что в Санкт-Петербурге эротику смотрят меньше. А увеличивается интерес по мере удаленности города от столицы. Просто центральные города быстрее все схватывают и, соответственно, быстрее пресыщаются. И все равно спросом такое кино пользоваться будет. Ажиотаж схлынул, но дальше интерес к нему, я думаю, останется на этом уровне.

У фантастики стандартно низкий рейтинг. Связано это с тем, что к нам попадают в основном третьесортные фильмы. Если бы у нас шла первоклассная фантастика, аудитория могла быть больше. Хотя и первоклассные картины в наших копиях выглядят порой, как самое дешевое кино. А именно для фантастики качество изображения, зрелищность имеют решающее значение.

И, наконец, самое удивительное в этой диаграмме - низкий рейтинг мелодрамы, которая является одним из самых популярных жанров в России. Но дело в том, что она занимает ведущее место почти на всех каналах ТВ. А зритель ищет в кинотеатрах то, чего нет на телевидении. Какая-то исключительная мелодрама вроде "Унесенных ветром", которая побила все рекорды, конечно, будет пользоваться популярностью. Но мелодрама стандартная всегда проиграет той же "Марии" просто по удобству просмотра.

"img src="9aif1.jpg" allign="middle""

Подготовил Олег ГОРЯЧЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно