Примерное время чтения: 3 минуты
56

СОЦОПРОС. Знаете ли вы своих детей?

Кто не считает, что разбирается абсолютно во всем? Кто не готов объяснить критику, как надо писать статьи, парикмахеру - как стричь, хоккеисту - как не быть мазилой? Казалось бы, чего проще - понять, чего хотят другие, о чем они думают, чем живут. Особенно если это касается молодежи - да позволительно ли ей вообще иметь собственное мнение? У нее же ничего - ни опыта, ни знаний, ни здравого смысла!

Но оказывается, и то, и другое, и третье у "бестолковых молодых" есть, об этом свидетельствуют результаты опроса социологической службы "Кассандра", проведенного среди учеников старших классов. Итак, что они думают?

ЖИЗНЬ в XXI в. будет идти под знаком личной свободы, профессионализма, предприимчивости и самостоятельности (уже сегодня 68,9% опрошенных хотели бы жить отдельно от родителей). Значимость средней школы в глазах молодых явно невелика: она, считают школьники, не готовит к жизни ни в обществе, ни в семье, не развивает физически и нравственно, не воспитывает потребность к самосовершенствованию. Главное же ее назначение - давать необходимые знания - вовсе не помогает подрастающему поколению чувствовать себя взрослыми людьми. "Взрослое" ощущение своего "я" 38,4% респондентов получат, лишь создав собственную семью.

Семье, как это ни странно, нашей "безнравственной" молодежью отводится вовсе не последнее место. Почти половина (46,1%) опрошенных считает, что ее основой должен стать духовно-нравственный союз или (47,4%) союз для продолжения рода, который стремится создать почти каждый - каждый, кто обрел экономическую самостоятельность (68,9%). 49,7% полагают, что это должно произойти с ними в возрасте 20 - 25 лет. Главой семьи, предположительно, станет мужчина (36,2%), но лучше всего, если в этой "ячейке общества" будет примерное равенство (54,2%). При этом всего лишь треть респондентов хотела бы, чтобы их будущая семья была похожа на ту, в какой выросли они сами. Почему? Однозначный ответ дать сложно, но некоторый свет проливает тот факт, что только в 10,2% семей школьников сохранились некоторые традиции, а для пятой части опрошенных никто из ближайших родственников не может потянуть на роль авторитета. И тем не менее кое-какие приметы домостроя еще не канули в Лету: 26% с немалым уважением относятся к мнению отца, а 39% - матери. Среди главных причин разводов молодые называют: а) пьянство и падение нравов, б) измены, в) неподготовленность к семейной жизни, г) психологическую несовместимость, д) недостаточное знание друг друга.

Безоговорочно доверяют ТВ, газетам и радио лишь 7,3% опрошенных, а почти две трети относятся к ним с осторожностью.

Абсолютное большинство одобряет развитие в России частного предпринимательства, 1,7% школьников уже имеют свое дело, а 78% страстно желают обзавестись таковым в ближайшем будущем. Для чего же они хотят достичь материального благополучия? 63,8% собираются не просто посвятить свою жизнь получению наслаждений (33,9%), но заботиться о родителях, развиваться культурно (42,4%) и получать новые знания (38,4%).

Звучит ли это неожиданно, обнадеживающе или настораживающе, решайте сами. А главное - спросите себя, так ли хорошо вы знаете своих детей, как вам казалось? И чего они заслуживают - осуждения или уважения и внимания? Ведь все, что вы говорите о них, они скажут и о вас...

Подготовила Елена АНДРИЕВСКАЯ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно