Примерное время чтения: 3 минуты
225

КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. В Прокуратуре РФ - темная ночь

После неожиданной отставки А. Казанника исполняющим обязанности Генерального прокурора РФ стал Алексей Илюшенко. Его имя многие связывают с так называемым "делом Руцкого". Напомним, что раскручивалось оно вместе с нарастанием политического кризиса и касалось обвинений бывшего вице-президента в коррупции. Ему инкриминировалась причастность к валютным счетам в Швейцарии, а также владение фирмой "Трэйд линкс". Но можно ли утверждать, что назначение А. Илюшенко связано только с "делом Руцкого"?

Вот что нам удалось выяснить в Генеральной прокуратуре из разных источников, так как сам А. Илюшенко от комментариев воздерживается.

В КАНУН выборов и референдума 12 декабря Московская прокуратура закрыла дело о коррупции А. Руцкого. При этом публичным комментатором этого события выступал следователь М. Слинько, а не прокурор Москвы Г. Пономарев - он предпочел отмолчаться. Затем "дело" ушло для изучения в Генпрокуратуру - под контроль А. Казанника (в чьей принципиальности все как будто убедились). После этого три лучших специалиста, независимо друг от друга приходят к выводу: "... постановление о прекращении уголовного дела в отношении Руцкого отменить... Расследование уголовного дела в дальнейшем поручить Генеральной прокуратуре в связи с масштабностью уголовного дела, большим кругом вопросов, требующих установления контактов на федеральном уровне. Помощник генпрокурора по особым поручениям И. Бобровский". 31.01.94 г.

Этот документ, как и ряд других, дал повод к выступлению А. Казанника на коллегии Генпрокуратуры в конце февраля. "Три наших лучших специалиста в целях обеспечения легитимности изучали материалы независимо друг от друга. Все они пришли к выводу, что Московская городская прокуратура не дала ответа ни на один вопрос. К тому же следствие велось с грубейшими нарушениями уголовно-правовых норм, в частности ст. 67 УПК РФ... Московские следователи грозятся привлечь лиц, передавших материалы, к уголовной ответственности за клевету. Правда, я сомневаюсь, кому вменять ст. 130 УК РФ".

Эти самые следователи из горпрокуратуры не присутствовали на коллегии. Но там был прокурор Москвы Г. Пономарев, сидевший в президиуме. Однако он и сегодня как воды в рот набрал. Говорит же все тот же М. Слинько, в отношении которого у принципиального А. Казанника как раз и были сомнения.

Вообще, после ряда встреч с прокурорскими работниками складывается впечатление, что растерзанная политиками прокуратура оказалась вконец деморализованной. Несмотря на заключение экспертов и выступление А. Казанника, 6 томов "дела Руцкого" оказались в Генпрокуратуре, еще 10 томов - в Мосгорпрокуратуре... Однако есть все основания полагать, что заключение комиссии А. Казанника все же реализуется и на "деле о трасте А. Руцкого" будет поставлена точка. Во всяком случае канадский нотариус Чапник, продолжающий утверждать, что визировал подлинные документы с подлинной подписью, пока жив и здоров. Кроме того, не исключено, что сам Чапник после разговора с российскими следователями будет уличен в лжесвидетельствовании. Тогда уже его будет ждать уголовное дело в Канаде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно