68

ГОЛОС ЧИТАТЕЛЯ (19.04.1994)

Крик души. Хочу на остров

Я РУССКАЯ, муж узбек. 6 лет живем в России, до этого 10 лет жили в Узбекистане. Там кричали мне в лицо - убирайся в Россию! Здесь местные власти открыто говорят: убирайтесь в Узбекистан.

Дайте нам где-нибудь необитаемый остров. Мы фермеры, есть техника, земля, но руки опускаются от издевательств. У нас двое детей - 14 и 5 лет. Защитите нас, дайте нам покой, а работы мы не боимся. Я экономист, муж - шофер- механизатор.

Н. Ганиева, совхоз "Колос" Бековского р-на Пензенской обл.

Исповедь. Если высунусь - уберут за миллион

МНЕ 60 лет. Прошел путь от механика отделения до директора крупного сельскохозяйственного предприятия. С энтузиазмом я принял перестройку (не горбачевскую, а ельцинскую и гайдаровскую). По простоте душевной подумалось, что если мы всю жизнь прожили в казарме, работая на "светлое будущее", то хоть наши дети будут жить в свободной стране, работать на себя и на общество.

Все пошло отлично. Дети завели свое дело, результаты хорошие - если крутиться, можно жить прекрасно, решать проблемы общества и на этом строить свое благополучие. И вот все рухнуло сегодня. Приехали люди (нелюди) и обложили такой данью, что моим детям на них придется работать и получать мизерную зарплату. В противном случае будут пожары, несчастные случаи. Обратились к деловым людям нашего города. Они тоже стонут под гнетом рэкета, некоторые сворачивают свои дела, уходят в подполье.

Хочется крикнуть на всю страну: "Люди, не открывайте свое дело, если вы не состоите в мафии."

Себя я назвать не могу: хоть и шестьдесят, а помирать или лишиться своих близких не хочется. На людей, которые "высовываются", существует ценник. По нему моя жизнь стоит не больше миллиона.

Без подписи, Ростов-на-Дону.

Откровенно. Как жить - не знаю

ЖИВУ в Красноярском крае, в военном городке. Мне 19 лет. Работаю в дивизии - телеграфисткой. Получаю мало. Хочу поинтересоваться, что делать для того, чтобы хватало денег хотя бы на одежду. Сейчас коммерцией занимаются все. Для этого нужны связи и, так сказать, наглая улыбочка. Я сама ничего сделать не могу. Хочу выйти замуж не по расчету, но для этого мне мало одной моей квартиры и симпатичной мордочки. Ходить, унижаться перед молодыми лейтенантами никогда не буду. Они любят приодетых. Для этого нужны деньги. Где их взять, точнее, каким способом? Бывший приятель меня уговаривал, чтоб я вышла за него - замуж, и тогда... как он говорил, он выведет меня в высший свет, где есть все. Но я хочу добиться всего сама. С чего начать?

В нашем глухом городке - как в тайге. Много у меня таких же подруг. Некоторым легче: папы - полковники, мамы - директора. У меня только мама, работает на заводе. Я, конечно, денег у нее не прошу. Как жить дальше - не знаю.

Татьяна Т., Красноярский край.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно