Примерное время чтения: 6 минут
93

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В 1993 г. ВОЗРОСЛО В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НА 19,6%. Приднестровье: ни мира, ни войны

До окончания регистрации пассажиров па рейс Москва - Кишинев оставались считанные минуты, когда автобус остановился у Внуковского аэропорта. Проходя первичный регистрационный контроль, я услышал хорошо поставленный казенно-противный голос служащей Аэрофлота: "Граждани-ин, декларацию заполните-е... Забыли, куда летите?"

Вопрос был задан вовремя, так как из головы совершенно вылетело, что, прежде чем добраться до столицы Приднестровья Тирасполя, надо миновать две границы: молдавскую и приднестровскую. Причем со всеми вытекающими отсюда таможенными формальностями.

ЧЕЛОВЕК, не знающий молдавского языка, по прилете в кишиневский аэропорт чувствует себя в полном информационном вакууме: вся информация, необходимая пассажирам, пишется только на молдавском языке. Причем сначала на кириллице, а ниже дублируется латинским шрифтом. Поэтому, чтобы не чувствовать себя полным марсианином, для начала следует выучить хотя бы такие слова, как: касса, регистрация, буфет, туалет.

Таксист из Кишинева, согласившийся ехать за 60 тыс. российских рублей, за час довез меня до Тирасполя. Попадающиеся по дороге контрольные посты с российскими солдатами и заброшенные укрепительные сооружения сегодня напоминают о трагедии двухлетней давности. Война между правым и левым берегом оставила свой след на домах, на тротуарах, на центральных площадях, где сегодня захоронены те, кто погиб в этой войне. О войне говорят и новые кладбища в Бендерах, Дубоссарах, Тирасполе, где захоронено около тысячи погибших. И еще о войне напоминает граница, возникшая между Молдавией и Приднестровьем. На ней не заполняют декларации, и документы проверяются выборочно. Граница вроде бы прозрачная, жители правого и левого берегов могут безбоязненно проехать в Тирасполь или Кишинев, но она в то же время охраняется, и довольно серьезно, российскими солдатами.

ЗАГРАНИЦА... НЕЗАГРАНИЦА

ПО МНОГИМ внешним признакам Приднестровье - заграница, но заграница особого рода: без государствообразующей нации. Поэтому и приднестровские рубли, в народе называемые "приднестрофиками", вроде бы и валюта, но... Проще говоря, это российские дензнаки образца 1992 г. на которые наклеены почтовые марки с изображением великого русского полководца А. В. Суворова. На марке, под бюстом Александра Васильевича, продублировано достоинство данной купюры. Говорят, "приднестрофики" имеют даже определенную степень защиты. Хождение других дензнаков в республике официально запрещено. Поэтому госсектор при расчетах принимает только местные рубли. Однако на рынке можно спокойно рассчитаться и российскими рублями, и молдавскими леями, и американскими долларами. Российские рубли пользуются повышенным спросом. За одну тысячу здесь дают 2 молдавских лея или 6 - 6,5 тыс. "приднестрофиков".

Как говорят руководители республики, введение своей денежной единицы было вынужденным. В свое время руководство Приднестровья предлагало Молдавии вместе войти в рублевую зону. Предложение это так и осталось предложением. Тогда левый берег денежную проблему решил по-своему. Как сказал президент ПМР И. Смирнов, нынешних приднестровских денег хватит лет на десять.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ИХ МАЛО

ИТАК, сегодня, спустя два года после войны, ПМР имеет свою независимость, свои границы, свои деньги и внешний долг, который равен нулю. В то время как внешний долг Молдавии на сегодня приближается к одному миллиарду долларов. Жизненный уровень населения в республике мало чем отличается от регионов, не испытавших на себе все ужасы войны. Средняя зарплата колеблется от 120 до 150 тыс. местных рублей, минимальная пенсия - 60 тыс. рублей. "Пусть нам не мешают ни Молдавия, ни Россия, и мы проживем", - утверждает президент ПМР. Надо сказать, что, беседуя со многими в Тирасполе, я не слышал какого-либо недовольства в адрес Смирнова. Надолго ли такая лояльность к руководству республики, определит время и то, как в дальнейшем оно будет решать сегодняшние, прежде всего экономические, проблемы. А они после установления границ с Молдавией и Украиной, зажавших республику со всех сторон, уже дают о себе знать.

Единственным предприятием, которое сегодня работает в полную мощь и имеет возможность за валюту сбывать свою продукцию за рубеж, является завод тяжелого машиностроения им. Кирова. А такие заводы, как "Изолит" и "Электромаш", работают с большими перебоями. Основная проблема - отсутствие сбыта. Поэтому рабочие завода "Электромаш", например, из-за отсутствия вырученных за продукцию денег зарплату получают электродрелями или деревообрабатывающими станками. И в конце концов это может просто надоесть, хотя бы потому, что, получив зарплату в виде дрелей, в кошелек ее не положишь, да и в магазине или на рынке рассчитываться подобной "наличностью" крайне неудобно. Поэтому, несмотря на заверения президента, может сложиться такая ситуация, что "прйднестрофиков" не хватит не только на ближайшие десять лет, но и на ближайшую пятилетку.

О том, что российские денежки лучше местных, свидетельствует и тот факт, что местные парни предпочитают служить добровольцами в российских войсках, а не в приднестровском ополчении. Дело в том, что рядовой солдат Российской армии получает в ПМР даже больше, чем некоторые дипломированные специалисты. Сможет ли Приднестровская республика после вывода личного состава 14-й армии самостоятельно финансировать на "российском уровне" свою армию плюс технику и вооружение Российской армии, которые правительство хотело бы получить для своего ополчения? Этот вопрос на сегодня остается открытым. Во всяком случае, попытка завладеть вооружением может привести к скандалу с российским руководством, чего Приднестровью, находящемуся в изоляции, желательно было бы избежать.

Ситуацию в Приднестровье, как, например, и в Абхазии, сегодня можно назвать патовой. Два года назад война разделила Молдавию на два лагеря. И пока, как говорит генерал Лебедь, планка доверия между Тирасполем и Кишиневом поднимется на должный уровень, пройдет немало времени. С другой стороны, вновь образованные границы создают дополнительные трудности для решения экономических проблем в Молдавии и Приднестровье. И с каждым днем становится все очевиднее, что в одиночку выбраться из этой экономической ямы просто невозможно, так же, как невозможно требовать от аппендикса выполнения функций всех остальных органов человеческого организма.

В Тирасполе на колхозном рынке я спросил пожилую женщину, продававшую полугодовалого телка: "Скажите, почему жители Молдавии сегодня усердно хвалят свою жизнь, а жители Приднестровья - свою, хотя разницы особой не видно?" -"А что еще остается делать, -милок? - ответила та и, подумав, добавила: - Свое говно - оно всегда краше..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно