Примерное время чтения: 4 минуты
113

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Как живут в Вильнюсе

"ГДЕ сейчас хорошо?" - этот сакраментальный вопрос волнует многих наших сограждан. А хорошо, как известно, где нас нет. Например, в Вильнюсе - хорошо: погода, природа, архитектура, чистые, уютные улочки, спокойный размеренный образ жизни горожан, дворник, метущий обочину широкой магистрали...

Приезжего не обзывают оккупантом, ему любезно на нашем международном русском объяснят, как куда пройти. Ему, даже не спросив визитки, могут продать до 1 кг сыра, сорта три- четыре которого увидишь едва ли не в каждом магазине.

Довольно разнообразен и ассортимент промышленных товаров. Однако приезжему, "не обремененному" наличием талонов или купонов, приобрести их не удастся. К его услугам лишь коммерческие магазины.

После недавней публичной, но, как считают многие, чисто символической "выволочки", которую устроило руководство МВД СССР прибалтийскому ОМОНу, обстановка в Литве несколько стабилизировалась. Однако совершенный неизвестными варварский террористический акт, о котором "АиФ" сообщил в предыдущем номере, вновь всколыхнул всю Прибалтику, и ситуация заметно обострилась.

Вряд ли это почувствует приезжий. Но даже для него на чисто внешне благополучном фоне - колючая проволока, вооруженные охранники и таблички, предупреждающие о возможности применения оружия у здания вильнюсского телецентра, кажутся нелепостью и абсурдом. Вряд ли ему понятно, от кого охраняют телецентр, передачи которого смотрят, как уверяют местные социологи, не более 3% населения республики. Как видно, зрителям не интересны передачи, которые готовят офицеры Советской Армии и работники КГБ.

И все-таки, несмотря ни на что, с хорошим настроением уезжает гость из Вильнюса. Быть может, настроение ему немного подпортят в аэропорту или на вокзале местные таможенники, весьма бесцеремонно интересуясь содержимым его сумок.

Безусловно, для тех, "кто там есть", жизнь выглядит несколько иначе, и заботят их иные проблемы, которых, как и везде, немало. Все новое настораживает. вселяет неуверенность: приватизация жилья и промышленных предприятий, возвращение собственности бывшим частным владельцам - все эти процессы порождают множество вопросов, решение которых, как считают здесь многие, во многом не продуманно. Волнуют людей цены на продукты питания, которые нынче несколько выше, чем, скажем, в России, но гораздо ниже, чем в соседней Эстонии.

Правительство республики отказалось в свое время от методов "шоковой терапии", но цены, по всей видимости, все- таки будут повышены, во всяком случае разговоры об этом звучат все чаще. Но это, в основном, общие проблемы жителей Литвы. У части так называемого русскоязычного, или некоренного, населения есть свои, специфические проблемы. Главный вопрос - будут ли они обладать равными с литовцами правами к возможностями. Судя по законам, принимаемым правительством, - да, будут. Однако пока немало случаев, когда некоторые местные руководители, по-своему интерпретируя законы, касающиеся некоренного населения, но существу нарушают их. В прессе открыто порицаются подобные действия, и, по крайней мере в июле, межнациональные вопросы решались не на митингах, а за "круглыми столами".

И все же часть некоренного населения серьезно подумывает о переселении из республики. Причины разные. Главные из них - неспособность к адаптации в новых социально-политических условиях или полное неприятие их. Однако, если предположить, что Литва в своих преобразованиях лишь немного опережает другие республики, не исключено, что уже завтра в той же России произойдут аналогичные перемены. Куда тогда деваться?

Как известно, правительство Литвы не признает действия союзных законов на территории республики. Тем не менее в соответствии с Законом о печати были оштрафованы две местные коммунистические газеты за публикацию клеветнических материалов, касающихся опального премьера К. Прунскене. Поскольку газеты своих денег не имеют, по 25 тыс. рублей за каждую выплатила компартия Литвы. Казимера Прунскене пожертвовала эти деньги на благотворительные нужды, что, впрочем, никак не сказалось на ее рейтинге популярности, который в июле по-прежнему держался ниже нулевой отметки - минус 5. У лидера умеренных левых А. Бразаускаса, за которым сегодня, по некоторым оценкам, большинство в Литве, по той же 100-балльной системе - 17 баллов. Самый высокий рейтинг у Председателя Верховного Совета республики В. Ландсбергиса - 32.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно