Примерное время чтения: 2 минуты
103

РЕБЕНОК ОБХОДИТСЯ В 153 ТЫС. РУБ. В МЕСЯЦ. Ведомственный детсад дерет "три шкуры"

В этом месяце детсад запросил с нас 100 тысяч. А у меня зарплата меньше. Неужели со стороны государства над ними нет никакого контроля?

И. Маркова, Воронеж.

КАК мы узнали в Министерстве образования РФ, есть только один документ, облегчающий участь родителей. Это Постановление ВС РФ от 6.03.92 г. N 2464 - 1 "Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений". В соответствии с ним с 1.04.92 г. на всей территории России плата, взимаемая с родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях (ДДУ), независимо от места работы родителей и ведомственной принадлежности ДДУ, не должна превышать 20% (а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10%) затрат на содержание ребенка. Совсем освобождены от платы родители, если их дети, по заключению медицинских учреждений, имеют недостатки в физическом или психическом развитии либо находятся в туберкулезных ДДУ. Кроме того, местным органам власти указано самим определить категории семей, нуждающихся в дополнительных льготах и компенсациях из средств местного бюджета.

Это решение выполняют, да и то не всегда, только государственные и муниципальные ДДУ, ведомственные же считают, что для них "закон не писан". Правда, в некоторых из них такая система оплаты предусмотрена для тех детей, чьи родители работают на предприятии, а с остальными им выгоднее заключать договор. Договорные же суммы достигают действительно 100 тыс. рублей в месяц и более. В Министерстве образования считают, что вести контроль за выполнением постановления должны местные органы власти. Вступать же в борьбу с ведомствами никто не решается, потому что по-своему они правы. Как мы узнали в Московском департаменте образования, расходы на одного ребенка в месяц в феврале составляли в среднем 153 тыс. руб. Сюда входят все затраты: питание, зарплата педагогов, приобретение оборудования, оплата коммунальных услуг. Далеко не каждому предприятию сейчас под силу везти этот воз. Вот и предпочитают они брать "договорников".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно