Примерное время чтения: 3 минуты
88

Бесплатная юрпомощь

Согласно Конституции РФ каждый человек имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Теперь её гарантированно получит любой москвич с доходом ниже прожиточного минимума (сейчас это 5159 руб.).

На бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать:

• ИСТЦЫ в судах первой инстанции по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, а также делам, связанным с трудовой деятельностью.

• ВЕТЕРАНЫ ВОВ и инвалиды 1-й группы - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

• ТЕ, КТО пострадал от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся на территории Москвы, - во всех случаях.

• ВСЕ ГРАЖДАНЕ, у которых доход не превышает прожиточный минимум, при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий.

• АДРЕСА И ДОКУМЕНТЫ. "Чтобы получить юридическую помощь, человек может прийти в любую адвокатскую фирму на территории столицы, - рассказывает депутат МГД Александр Семенников. - Единственное условие: адвокат, к которому вы обращаетесь, должен состоять в Реестре адвокатов столицы". Информацию о реестре можно получить в адвокатской палате, посмотреть в Интернете или потребовать от самого адвоката документы, подтверждающие, что он состоит в реестре. Для получения бесплатной юридической помощи нужно предоставить документы: паспорт (или другой документ, удостоверяющий гражданство РФ), письменное заявление, справку о среднедушевом доходе семьи за последние 3 месяца, с указанием настоящей величины прожиточного минимума (выдаётся в органах соцзащиты населения), а также дополнительные документы (для каждого дела - разные, их перечислит адвокат, ознакомившись с вашей проблемой).

• СРОКИ И ОТКАЗЫ. В течение 5 дней после обращения адвокат должен ответить: либо оказать помощь, либо отказать. "Перечень причин для отказа прописан в законе, - объясняет Александр Семенников. - Это непредоставление необходимых документов, содержащиеся в документах недостоверные сведения. Также будет отказано людям, чей доход превышает прожиточный минимум. Отказ можно обжаловать в суде или в адвокатской палате Москвы".

Закон, принятый МГД, в ближайшее время подпишет мэр. В течение 10 дней после опубликования документ вступит в силу, а, значит, начнёт действовать ориентировочно к концу октября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно