Бывает и так: пришел человек в больницу лечиться, а вышел еще более больным. К примеру, в результате неоднократных переливаний крови вместе с донорской кровью получил в придачу и гепатит С. Нарушено право пациента на безопасность медицинских услуг, качество медицинской помощи. Как отстоять законные права? Медицинские дела специфичны. Не всем пациентам удается доказать свою правоту. На вопросы читателей отвечает врач и юрист, директор ЗАО "Медико-Юридическая Компания" Алексей Валерьевич ЛОЗОВСКИЙ.
Кто возместит вред?
Кто возместит моральный и материальный вред за инфицирование наших детей вирусными гепатитами В и С, произошедшее по вине медицинских работников? Почему детей, заразившихся гепатитами В и С в медицинском учреждении, не обеспечивают бесплатными лекарствами, как в Москве и Московской области?
Лидия Владимировна К у ч е р е н к о, от имени группы родителей, инфицированных вирусными гепатитами В и С, г. Ростов-на-Дону
ДАННЫЙ случай подпадает под уголовную квалификацию деяния в соответствии со статьей 118 УК РФ "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности", ее пунктами 2 или 4. Пункт 2 гласит: "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". Пункт 4 этой же статьи определяет меру ответственности за причинение вреда средней тяжести: "Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".
Определение тяжести (тяжкий либо средней тяжести) вреда - прерогатива суда, который, как правило, основывает свое мнение на результатах судебно-медицинской экспертизы.
В соответствии с п. 1 ст. 236 УК РФ "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет". Если таковые нарушения были (либо будут) выявлены.
Уголовная ответственность персональная. Смею предположить, что в данном случае очень сложно будет выявить конкретное лицо (лица), повинное в случившемся. И, если пойти по данному пути, с достаточной долей вероятности не будет выявлен субъект преступления. Следовательно, будет отсутствовать состав преступления, и дело закроют.
Как показывает практика, предпочтительнее обращаться с исковыми требованиями о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда в судебном порядке. Вред, в т. ч. моральный, возмещается работодателем (юридическим лицом), т. е. медицинской организацией (ст. 1068 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ "Общие основания ответственности за причинение вреда" вред, причиненный здоровью пациента, возмещается в полном объеме. Объем и порядок возмещения вреда определены статьей 1085 ГК РФ "Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья". В данном случае вред причинен здоровью несовершеннолетних, поэтому применима также и ст. 1087 ГК РФ "Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия". В судебном иске необходимо требовать возмещения всех расходов (убытков), которые были произведены, а также тех, которые потребуются в будущем, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и пр. (ст. 1085 ГК РФ). Добиться подобного обеспечения, равно как и компенсации морального вреда, можно, как правило, лишь в судебном порядке.
Моральный вред компенсируется в соответствии со ст. 151 ГК РФ по правилам статей 1099-1101 ГК РФ. Суд, руководствуясь абстрактными понятиями "разумности и справедливости", определяет размеры компенсации.
Кто заплатит за прививку?
Ребенок переболел гепатитом В, стал вирусоносителем. Остальным членам семьи придется сделать по три прививки для профилактики заболевания. В поликлинике вакцинация от гепатита платная. В итоге получается довольно значительная сумма для бюджета нашей семьи. Законно ли требовать оплату прививок, особенно в том случае, когда самого ребенка заразили в медицинском учреждении?
Т. М. Т и х о м и р о в а, Рязань
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ N 69 от 7 февраля 1992 г. утвердило Положение о порядке возмещения дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий, которое гласит, что организации и учреждения независимо от их подчиненности и форм собственности, допустившие выпуск и (или) реализацию продукции, употребление (использование) которой привело к возникновению массовых инфекционных заболеваний, обязаны возместить дополнительные расходы лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" утратил силу с принятием Федерального закона N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. Новым законом обязанность предприятий возместить дополнительные расходы лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений не предусмотрена, однако главным государственным санитарным врачам и их заместителям (ст. 51) предоставлено право вносить предложения индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам о возмещении вреда, причиненного гражданину вследствие допущенного ими нарушения санитарного законодательства. Кроме того, в соответствии со ст. 50 указанного закона при выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам обязательные для исполнения ими в установленные сроки предписания о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами. Следовательно, если заражение пациента инфекционным заболеванием произошло в медицинском учреждении, вопрос оплаты лабораторного обследования можно решить путем обращения в орган санэпиднадзора. Последний даст предписание нарушителю возместить другой организации расходы по лабораторному обследованию граждан.
А самое главное - требовать оплату вакцинации гражданами в организациях, работающих в системе ОМС, вообще незаконно. Это противоречит Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан и утвержденной Правительством РФ (постановление N 1194 от 26 октября 1999 г.) в соответствии с Основами Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью. В ней установлено, что в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования гражданам Российской Федерации предоставляется амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь в учреждениях здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы при инфекционных и паразитарных заболеваниях. Сюда включается и проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению), диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому. Финансирование медицинской помощи, оказываемой центрами медицинской профилактики, осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней. Медицинская помощь в рамках базовой программы предоставляется гражданам на всей территории Российской Федерации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования, т. е. медицинскими полисами.