Примерное время чтения: 2 минуты
64

АЗБУКА ЗАКОНА (13.11.1991)

Какая польза от компенсаций и льгот, выплачиваемых предприятиями своим работникам, например частично оплачиваемые путевки в санатории, пионерские лагеря, оплата коммунальных услуг, питание и т. д., если суммы, идущие на эти цели, облагаются подоходным налогом? В местных финансовых органах говорят, что это делается в соответствии с разъяснением Минфина РСФСР от 28.08.90 N 04-02-30.

В. Руденко, Тверь.

Действительно, по ранее действовавшему на территории РСФСР законодательству указанные в письме суммы облагались подоходным налогом. Однако в июле т. г. в Закон о подоходном налоге с граждан были внесены изменения. Теперь, начиная с заработков за апрель 1991 года (т. е. в необходимых случаях должен быть произведен перерасчет), в облагаемый этим налогом доход работников не входят деньги, выплачиваемые предприятиями за удорожание стоимости питания в столовых и буфетах (в пределах 50 руб. в месяц), стоимость полной или частичной оплаты путевок на лечение и отдых, включая путевки для их детей в пионерские и другие оздоровительные детские лагеря.

Также не облагаются налогом суммы, перечисленные предприятиями за своих работников медицинским учреждениям, и стоимость оплаченных проездных билетов для рабочих и служащих.

Кроме того, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 апреля 1991 года не облагаемый подоходным налогом размер материальной помощи повышен с 500 до 1000 руб. в год включительно.

По поводу же указанного в; письме разъяснения N 04-02-30 от 28.08.90 заместитель министра финансов РСФСР Ю. Ульянов нам официально сообщил, что таких разъяснений их министерство не давало.

М. ГИБЛОВ, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно