Подумать только, как стало сложно жить с приходом рынка! Если раньше люди представляли себе студентов в образе очкастого, милого и таскающего книжки под мышкой Шурика с операциями "Ы" и другими приключениями, то теперь оценки не столь однозначны. В среде студенчества происходит такое же расслоение, как и во всем обществе. Ныне о студентах говорят либо "бедный студент", либо "богатенький Буратинчик". Какое же представление ближе всего к истине? Каковы доходы и способы зарабатывания студиозов на жизнь?
ПЕРВАЯ и, смею вас заверить, не самая большая часть нынешних студентов - "богатые Буратино".
Как правило, это учащиеся вновь образованных коммерческих институтов и университетов, или старых, но до сих пор престижных, типа МГИМО, Иняза, Финансовой академии и прочих. Конечно, такие "буратино" есть везде, но процент их тем меньше, чем проще вуз. Деньги им достаются по-разному: кому-то легко, у них богатые родители, кому-то упорным или не очень, но трудом - это молодые предприниматели, или, как их модно сейчас называть, "новые русские". Объединяет их одно - то, с какой легкостью эти самые деньги тратятся. На одно лишь пиво часто уходит больше двухсот тысяч в месяц.
Интересно, зачем им учеба, если они уже и так хорошо устроились? Говорит Вадим К., студент бывшей "Плешки", а ныне - Экономической академии и одновременно генеральный директор какого-то АО: "Образование? Может, и пригодится! Мои предки всегда хотели, чтоб у меня был диплом престижного вуза. Хотя дело-то не в дипломе, а в том, как я умею крутиться".
Вторая группа - это работающие студенты. От первой отличаются доходами, способами заработка и большей скромностью. Работают и по профилю, и как придется. Это может быть и спекуляция, и работа продавцом в коммерческой палатке, и охрана фирм и магазинов в ночное время. Вторая половина этой группы занимается, если так можно выразиться, трудом интеллектуальным. Кто работает в редакциях, кто - клерком в учреждениях, некоторые "языкатые" - гидами-переводчиками или литературными кустарями - живут на гонорары, получаемые от модного ныне писательства: по модному фильму наподобие "9"sup"1"/sup"/"sub"2"/sub" недель" быстренько сочиняется незатейливая книжка в яркой обложке, расхватываемая согражданами, как горячие пирожки. Макс И., студент журфака МГУ, относится к своему способу заработать, как к неизбежному злу: "Я понимаю, что пишу дерьмо. Ну посмотрел я фильм, быстренько изложил сюжет, а потом раскрасил его эпитетами и описаниями типа "он вошел в нее, как нож в масло". Но жить- то нужно". Остается добавить, что средний заработок у этой группы составляет долларов 100 - 150 в месяц. Следующую, достаточно многочисленную по сравнению с первой и второй категорию можно назвать -"подрабатывающие время от времени". Чаще всего это те, кто живет с родителями и зарабатывает на собственные нужды без отрыва от учебы. Для них сезонной работой являются рефераты. Стоимость их - от полутора тысяч рублей за печатный лист и выше. Клиентами выступают студенты первых двух категорий, у которых, как правило, нет времени на учебу - отвлекают либо работа, либо развлечения. Золотым дном при таком заработке является сессия.
Мелкая спекуляция время от времени - тоже способ порадоваться случайным деньгам. Однако больше 70 долларов в месяц этим не заработаешь.
Кстати, несмотря на то, что молодежь сейчас за равнодушие и жестокость не ругает лишь самый ленивый, встречаются еще в среде студенчества такие, что совмещают зарабатывание денег и пользу для общества. Например, работают санитарами или ухаживают за больными стариками, которые не слишком нужны родственникам. Те платят почасовые деньги ребятам за то, что они сидят с больными, читают им, кормят, убирают за ними, водят в туалет и т. д. Самые высокие ставки - 600 рублей в час. При работе по 10 часов два раза в неделю за месяц не набегает больше пятидесяти тысяч.
И наконец, последняя категория - собственно "бедные студенты". Таких очень много и в общежитиях, встречаются они и среди тех, кто живет дома, но родители их мало зарабатывают. Питаются впроголодь, минуя такие "роскошные" места, как студенческие столовые, предпочитая ходить по гостям, когда это удается.
В последнее время появился еще один способ зарабатывать деньги для тех, кто не хочет заниматься еще чем-то, кроме учебы, - сдача крови. Конечно, довольно необычный способ, но очень популярный. По неофициальным подсчетам, каждый пятый житель нынешних студенческих общежитий сдавал кровь за деньги. А цены... Судите сами: постоянные доноры, от которых требуется железное здоровье, сдают кровь не чаще двух раз в месяц, от 200 до 400 граммов за раз, получая что-то в районе 6000 рублей. На эти деньги плюс стипендию в 8 - 19 тысяч (в зависимости от вуза) они и живут, игнорируя все, кроме учебы и будущей профессии, как, например, Дмитрий, студент Российского гуманитарного университета: "Хочу заниматься тем, что интересно. Не хочу терять время на рынках или охранять ликеры в коммерческих палатках. Я лучше Сартра почитаю..."
А книги, которые ему нужны, не покупает - слава Богу, пока у нас хотя бы библиотеки остались бесплатными...