Примерное время чтения: 4 минуты
90

ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ОТРЕСТАВРИРОВАНО И ПЕРЕДАНО ЦЕРКВИ БОЛЕЕ 200 ИКОН. России без икон не обойтись

Представляя Савелия ЯМЩИКОВА, очевидно, следует сказать, что он является председателем Ассоциации реставраторов России, членом президиума Российского фонда культуры, старостой Союза мещан, председателем Клуба коллекционеров. И в данном случае это не просто почетные титулы: на каждом из названных постов этот человек, как говорится, на своем месте. Но все же главным делом жизни считает он работу с иконами.

ПО ПРОФЕССИИ я реставратор икон, чем в течение 20 лет и занимался во Всероссийском реставрационном центре, - рассказывает Савелий Васильевич. -Именно тогда у меня возникла идея составить опись всех произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях России. Мы объездили всю страну и выявили, что, к примеру, в Новгороде имеется масса икон XVI века, в Пскове - постарше, они датируются XV столетием. Установили, что в Ярославском музее часть икон находится в крайне аварийном состоянии, их надо немедленно спасать. В Ясной Поляне мне показали семь икон, принадлежавших Льву Николаевичу Толстому. Среди них были совершенно замечательные образцы. Но главная ценность заключалась в ином - ими графа Льва благословляли в день совершеннолетия, во время обряда венчания. И потом эти досточтимые семейные реликвии были спрятаны самолично Львом Николаевичем в сундук, где хранились шубы. Кстати, их я тогда тоже примерил, прекрасные, надо сказать, вещи...

- Послушаешь вас и поверишь, что никакого воинствующего атеизма у нас не существовало. Тогда как за иконы совсем недавно людей преследовали.

- Четверть века я был невыездным. Мне не позволили отправиться даже в турпоездку по Болгарии. Разумеется, это было связано с моей реставрационной деятельностью. Благожелатели мне, конечно же, объяснили, что существует мнение, будто бы я продавал иконы на Запад, естественно, имею счет в швейцарском банке. В общем, наверное, у этих людей были основания так думать. Ведь я мог брать, не нарушая законов, которых, кстати, попросту не существовало. Вот, например, грабят в Карелии Ильинский погост - предтечу Кижей. По весне ездят люди на лыжах из Петрозаводска и других близлежащих городов и выламывают иконы, а там - уникальные вещи. Мне дают вертолет, я забираю иконы с погоста и везу в музей без охраны, без свидетелей, и заподозрить, что я могу прихватить в спортивной сумке один - два шедевра, при желании можно было. Тогда как дома у меня только три иконки, нарисованные современными мастерами - моими друзьями.

- А фарцовщики обращались к вам за консультацией?

- Конечно, обращались. Но не пойман - не вор. С откровенной кражей столкнуться пришлось только однажды. Случилось так, что наш практикант увидел в описи, составленной мною по Псковскому музею, следующую запись: "Спас, Елеазаровский, XIV век, икона украдена". И вдруг говорит, что знает, где находится пропажа. Словом, я вышел на эту икону, а потом вместе с сотрудниками уголовного розыска мы вернули реликвию в музей. В награду я получил от Министерства внутренних дел именные часы стоимостью 38 рублей.

Конечно, я мог бы при желании зарабатывать миллионы. Как-то позвонил секретарь одного мафиози и предложил от имени своего хозяина быть у него консультантом по работе с иконами. Должность моя оценивалась в три тысячи в месяц. Бешеные деньги при моей тогдашней зарплате в 120 рублей. Но я отказался. Так что разбогатеть не пришлось.

- Скажите, а как вы относились к массовому вывозу икон на Запад?

- Нашему государству эти произведения были не нужны. То, что в свое время они ушли за границу, помогло спастись многим шедеврам. Как правило, они попадали в руки специалистов, истинных ценителей древнерусской живописи, которые устраивали иконы в крупнейшие музеи. Но когда "перестройка" решила вопрос о возвращении церкви законно принадлежащего ей имущества, я во всеуслышание заявил, что отныне продажу за границу даже икон XX века следует считать аморальной. Потому что храмы стоят пустые. А Россия без иконы обойтись не может, что, кстати, и подтвердилось во время недавних октябрьских событий, когда Владимирскую Божию Матерь понесли в Елоховский собор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно