Примерное время чтения: 5 минут
146

Среди злата и серебра

...СОБОРНАЯ площадь припорошена снегом. Соборы тоже точно из снега вылеплены - белое и золотое. В Архангельский, где покоятся великие князья и государи российские, выстроилась очередь посетителей. В Оружейную палату тоже. Новая примета нашего времени - резко возрос интерес к родной истории, к краеведению.

Как пополняются коллекции

ОТДЕЛ комплектования: идет заседание закупочной комиссии. Тончайшая ткань осторожно передается по кругу из рук в руки. "Убедитесь - это же великолепные образцы настоящего брюссельского кружева!" - торжественно произносит главный специалист-искусствовед Эмма Чернуха. Кружева хранились на протяжении века в интеллигентной профессорской семье, и, может быть, поэтому так хорошо выглядят. Эта же семья предложила музею еще одну ценную реликвию - серебряный портсигар работы Фаберже. Такое в последнее время редко бывает. Владельцы давно уже расстались со старинными семейными реликвиями. Так что это просто сюрприз!

- Жизнь музея всегда определяется состоянием его хранилищ и их пополнением, - рассказывает Эмма Петровна. - Экспонаты приходят по-разному - подарки (самое поразительное приобретение последних лет - икона Смоленской Богоматери начала ХV века, ее передала старообрядческая семья), закупки в глубинке России или за рубежом, в антикварных лавках, у владельцев частных коллекций, но они должны быть обязательно связаны с историей государства, иметь высокое художественное значение.

Не только через закупку пополняются коллекции, но и через археологические раскопки. До сих пор на территории Кремля находят клады. Не так давно откопали около 200 драгоценных ювелирных изделий.

Борьба с временем

НА ДЛИННЫХ столах расстелены ткани, история которых насчитывает несколько веков. К ним и прикасаться-то страшно - это саккосы, подлинные одежды русских святых, снятые со святых мощей, захороненных в Успенском соборе. Синий атлас поблек, ткань посеклась. Самое трудное - очистить жемчужную часть покрова, которая почернела от времени и окислов серебра.

- Такого уровня шитья жемчугом, как на Руси, не достигли ни в одном государстве, - считает реставратор Ирина Качанова. - Мастерицы сверлили крошечные дырочки в жемчужинках, затем нанизывали их на нить и закрепляли на одежде. Вышивали и золотой нитью. Тончайшая золотая проволока накручивалась на шелковую нить - каторжный труд. Особенно много жемчуга шло на церковные одежды. На украшение саккоса патриарха Никона, например, было израсходовано около 16 кг жемчуга.

Недавно здесь реставрировали венчальные платья цариц. Самое строгое и изящное, серебряное, - у Екатерины Второй. Ей ведь было всего 15, когда она шла под венец, талия не больше 30 см.

В Оружейной палате одна из самых богатых в мире коллекция изделий из серебра. Серебро - металл капризный, плохо переносит цивилизацию. Например, выхлопные газы, окислы серы. Не любит влагу и солнечный свет. Поэтому, когда на стол к реставраторам попали украшения из найденного клада, они были похожи на черные хрупкие обломки. Пришлось немало потрудиться, чтобы с помощью тончайших инструментов, под микроскопом вернуть им изысканный вид. По словам Юрия Осипова, возглавляющего сектор реставрации металлов, приводя в порядок, восстанавливая древние вещи, часто ощущаешь их энергетику. Например, с петровской коллекцией серебра было легко работать. Петр по молодости бражничать любил и предпочитал простые, удобные кубки. Когда держишь такой кубок в руке, ощущение приятное, легкое, кажется, что в нем пенится вино. А вот с коллекцией Ивана Грозного работа тяжело шла. Массивные кубки вызывали чувство тяжести, отторжения. Может быть, потому, что Грозный имел обыкновение устраивать разборки с врагами и друзьями, подсыпая яд в кубки с вином.

Виртуальный музей

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ столетие все коллекции кремлевских музеев сильно выросли. Возник дефицит помещений. Конечно, в Кремле новые здания не построишь. И большая часть экспонатов пока томится в запасниках.

- Нам сейчас выделена земля, два квартала на Боровицком холме и вблизи Волхонки, - говорит Ирина Родимцева, 15 лет возглавляющая музей-заповедник "Московский Кремль". - Надеемся там построить реставрационные мастерские, отремонтировать старые здания и открыть выставочные залы. Еще хотим сделать электронный вариант "Описей" Оружейной палаты, которые хранятся с ХV века. Будут представлены все экспонаты музеев Московского Кремля, а их около 100 тыс. По количеству мы, конечно, не самые богатые, но зато у нас представлены только подлинники в отличие от зарубежных музеев, позволяющих себе экспонировать дорогие копии.

- Наверное, психологически тяжело жить и работать среди золота, серебра и бриллиантов? Все ли выдерживают их блеск и энергетику?

- Да, у нас представлены ювелирные изделия только из драгоценных металлов и камней. И действительно, для молодых сотрудников это испытание. Если замечаем какие-то аномалии в поведении, нездоровый блеск в глазах, предлагаем уйти.

- Ваши музеи находятся на территории резиденции президента. Не вмешиваются ли политики в музейную жизнь?

- Конечно, мы переживаем сложные моменты во время "перестроек", смены власти. Для того чтобы отстоять целостность национальной сокровищницы, порой требовалось тратить немало сил. Не случайно мы попросили принять ЮНЕСКО под свое крыло Московский Кремль как особо ценный объект. Какая бы сложная ситуация ни была в стране, недопустимо латать дыры с помощью продажи музейных сокровищ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно