Примерное время чтения: 4 минуты
428

Нефертити верила в единого бога

Имя Нефертити давно стало нарицательным. Если хотят отметить красоту девушки, ее сравнивают с этой египетской правительницей. Кстати, с древнеегипетского "Нефертити" переводится как "красавица грядет".

Первыми о ней узнали, конечно, археологи. В 1912 году они нашли в Армане поэтичные и тонкие изображения царицы, выполненные мастером Тутмесом. Сейчас скульптуры легендарной красавицы хранятся в музеях Каира и Берлина.

Жила Нефертити давно: в 14-м веке до нашей эры, то есть 3400 лет назад. Она была женой фараона Аменхотепа-IV. Супруги прослыли большими реформаторами, поскольку основали новую столицу Египта Арман и пытались распространить среди подданных свою собственную религию.

Суть религии заключалась в том, чтобы заменить всех местных идолов на одного - бога Солнца. Конечно, религиозное самоуправство Аменхотепа и Нефертити подрывало власть жрецов. Но пока был жив Аменхотеп, священнослужители не могли помешать нововведениям. Когда же тот умер, Нефертити взяла власть в свои руки.

Ей удалось быть единственной властительницей несколько лет. Об этом ученых заставляет думать исчезновение на 14-м году правления Аменхотепа изображений его супруги из настенной росписи и появление портретов фараона-женщины.

Однако бедная Нефертити пала жертвой дворцового заговора. Совсем недавно английский исследователь Джоаннна Флетчер нашла ее останки. Мумия пылилась в одной из многочисленных пещер Аллеи фараонов в Луксоре. Тело сохранило следы серьезных ранений в области спины, нанесенных при жизни. А еще то, что осталось от Нефертити, изрядно перерубили после смерти. Таким образом, жрецы надеялись лишить неугодную счастливого загробного существования. Кстати, они уничтожили и все каменные изваяния красотки. Однако в проломленной груди мумии сохранились царственные драгоценности.

Находка тела Нефертити - настоящая сенсация! Госпожа Флетчер - известный специалист по древнеегипетским прическам. Она искала Нефертити 12 лет, натолкнувшись однажды на записи, сделанные больше века назад ее коллегой Виктором Лоретом. Описывая гробницу N КV35, он упомянул про валявшиеся там на каменном полу парик в нубийском стиле и мумию женщины с гладко выбритым черепом.

Джоанна Флетчер нашла в Национальном музее Каира тот парик и доказала, что он действительно принадлежит царственной особе. Подобные парики носили только правители 18-й династии, именно к ней принадлежала Нефертити.

Два последних года англичанка провела в экспедициях, изучая мумии. Отыскала нужную гробницу и добилась разрешения ее вскрыть. То, что Флетчер увидела, подтвердило догадки: положение рук, остатки украшений и даже форма ногтей выдавали в мумии бывшую жену фараона. Лебединая шея и точеный профиль женщины сразу бросались в глаза. А вот лицо было повреждено.

Тут на помощь Джоанне пришли два эксперта-криминалиста - Дамиан Шофилд и Мартин Эвисон, которые занимаются реконструкцией облика человека по черепу. Они доставили из Лондона в гробницу новейшую технику. По их снимкам с помощью трехмерной графики исследователи Ноттингемского университета восстановили облик царицы. И что же увидели ученые? - Выразительные восточные глаза, пухлые губы... Когда же к портрету добавили царскую корону, все ахнули: с монитора смотрела вылитая Нефертити! Изображение сильно походило на знаменитый бюст, хранящийся в Берлинском музее.

Кстати, знаете ли вы, что древняя красавица напоминала современного панка? - Чтобы носить огромную корону, она брила голову, а в каждом ухе у нее было по две серьги!

Но точно ли мумия N КV35 - это Нефертити? Не все уверены. "Выводы госпожи Флетчер могут быть ошибкой, а доказательства ее не вполне убедительны!" - заявил однажды глава Египетского совета по древностям Захи Хавасс: - "Нельзя утверждать, что мумия принадлежит Нефертити только потому, что она похожа на скульптуру. В те времена художники часто изображали приукрашенный облик правителей, а не реальные черты лица!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно