Примерное время чтения: 5 минут
176

ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД РОССИЯ ПОЛУЧИЛА 490,5 тыс. ТОНН ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ. Кто и чем нам помог

Не так давно все средства массовой информации были поглощены темой гуманитарной помощи. Сколько было репортажей о том, как она доставляется, распределяется, разворовывается, как наши ветераны, звеня победными орденами и глотая слезы, разбирают германские банки с гуманитарным фаршем... Потом неожиданно все вдруг замолчали. И остается неясным, накормил нас уже Запад или все еще кормит. Было бы интересно, кстати, узнать, во что же реально вылилась вся эта помощь, вокруг которой разгоралось столько страстей.

С. Аникеев, Лыткарино Московской области.

ЕСЛИ прибегнуть к "ваучерному" методу и просто "взять все да и поделить", то получится, что каждый россиянин, скажем, в 1993 г. получил по 3 кг гуманитарных даров. Конечно, все это очень условно. Если учесть только продовольственные продукты, то на человека придется чуть более 2,5 кг. Таким образом, выходит, что один день в году - с учетом норм потребления прожиточного минимума (2,2 кг на человека в день) мы все питались за счет гуманитарных даров.

Адресная помощь, направляемая, скажем, конкретному детдому, составила лишь небольшую часть от всех благотворительных даров.

Продовольственные поставки зерна, мяса, кукурузы, масла в основном реализовывались через биржи, и вырученными деньгами латались дыры в социальных программах (только от продажи американской помощи, которая составила 81% от общей, в 1993-м - начале 1994 г. был получен 21 млрд. руб.).

Что-то (в основном масло и мясо) по сниженным ценам поступало в магазины, создавая уже забытые нами очереди.

Трудно выразить в рублях и стоимость полумиллиона гуманитарных тонн, пришедших в прошлом году. По очень приблизительным оценкам консультанта Рабочего центра экономических реформ профессора Б. Райзберга, это составляет менее 1% по отношению к нашему валовому внутреннему продукту и не более 2% российского федерального бюджета, или примерно 6 тыс. руб. на человека.

Много это или мало? Чтобы вы смогли понять это, напомним - в прошлом году на содержание всей нашей социальной сферы (наука, здравоохранение, образование и т. д.) Было потрачено чуть больше - 1,5% от внутреннего валового продукта. Вот и судите теперь.

Но, с другой стороны, экономия лишь 2% военного бюджета США (которую они имеют благодаря нам же) адекватна всей денежной помощи, которую получает Россия.

Кроме того, если к благотворительности прибавить все предоставляемые нам кредиты, все равно, как свидетельствует Б. Райзберг, годовой объем всех инвалютных "вливаний" в российскую экономику окажется в 2 - 3 раза меньше, чем те суммы, которые наши теневики и коммерсанты вкладывают в иностранные банки и тем самым укрепляют экономику тех стран.

Когда гуманитарная помощь только начиналась и мы, напуганные грядущим голодом, просили у Европейского Сообщества на 120 млн. долл. продовольствия, даже на самом верху никто не предполагал, что помощь может продлиться более трех месяцев. Она же продлилась более трех лет. Все, что попадает под перечень "гуманитарная помощь", освобождается от пошлин, поэтому контроль и учет ее легче всего вести на таможенном этапе. За прошлый год Россия получила в общей сложности 490,5 тыс. тонн гуманитарных подарков (сюда входит все: и американское зерно, поступающее по межгосударственным поставкам, и лекарства, и сельхозмашины, и стройматериалы, и посылки с фаршем, одеждой и конфетами в адрес какого-то конкретного детского дома).

В 1992 г. через таможню прошел примерно такой же объем помощи.

Заповедь - помоги ближнему своему - свята. Тем не менее не все единодушны в оценке последствий гуманитарных даров. Некоторые считают, что дармовщина развращает. Может быть, писали, например, некоторые западные газеты, лучший способ помочь русским - это вообще им не помогать. Откуда в России вдруг взяться голоду? Или там прошла война, страшная засуха? И почему ничего подобного не делалось, скажем, для Польши, Венгрии, Чехословакии?

В этом, наверное, есть доля истины. От голода у нас пока никто не умирал. А ведь где-то действительно от него умирают...

Сколько же еще продлится гуманитарная поддержка? Отвечающий за нее в Комиссии по гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ Н. АНИСИМОВ перечисляет: "Американские поставки на межгосударственном уровне закончились. Есть соглашение с итальянцами, но там немного, на 10 млн. долларов, больше половины мы уже получили. Есть еще соглашение с Японией на 50 млн. долларов. Но японцы имеют свои конкретные сферы интересов и предпочитают работать напрямую с Дальним Востоком. И больше у нас ничего нет. Бывают, правда, неожиданные предложения. Недавно пришло письмо из Штатов, предлагают медицинское оборудование и препараты, превратившиеся в излишки в связи с сокращением американского военного присутствия в Европе и окончанием операции "Буря в пустыне"..."

"Мы не просим, - несколько раз подчеркнули мне в Управлении гуманитарной и технической помощи Минсоцзащиты РФ. - Мы сообщаем, что нам необходимо. Если кто- то действительно хочет помочь России, мы всегда рады, но конкретно нам хотелось бы получить с Запада, скажем, какие-то новые технологии, современное оборудование, которого у нас нет. А они на это идут неохотно. Им легче нас кормить".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно