Примерное время чтения: 5 минут
105

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА. "Черные дыры" в нашем доме

В "АиФ" N 22 за 1994 г. мы опубликовали первую часть беседы нашего корреспондента профессором Александром ДУБРОВЫМ. Как и обещали, сегодня мы публикуем вторую часть.

- Александр Петрович, кроме воды и воздуха, в каждой квартире существуют зоны, благоприятные для жизни человека и неблагоприятные...

- Да, и очень важно знать, если такие зоны в вашей квартире есть, где именно они находятся. Где можно ставить кровать, а где - нет. Люди, чаще в силу стесненных жилищных условий, избирают место для постели, которое им кажется наиболее удобным, забывая, что там их может подстерегать опасность.

Поля в наших квартирах разделяются как бы на два типа. Искусственные, то есть созданные человеком. Например: маленькая комната, а в ней работает телевизор. Взрослые и дети играют, регулярно попадая под действие сильного электронного излучения. Там же пушка - 10 киловольт. Но людей подстерегают еще естественные аномалии. Дело в том, что наши дома возводятся по плану, который разрабатывает Главное архитектурно- планировочное управление. А оно изучает только геологию места и не следит за аномальностью. Научные же работы последних лет, доказывают, что на Земле есть благоприятные и неблагоприятные места, которые называются геопатогенными. Если постель стоит в геопатогенной зоне, то человек неизбежно заболевает, причем доказано, что заболевает очень тяжело. Об этом я уже рассказывал читателям "Аргументов и фактов".

Обнаружить такие зоны можно с помощью физических приборов, но они очень дороги - самый дешевый стоит около 4000 марок. Что же делать простым людям? Надо попросить лозоходцев, которые работают с рамкой, и они определят, есть ли у вас в квартире опасные зоны. А когда нет такой возможности? Если человек систематически плохо себя чувствует, у него постоянные головные боли, повышенная утомляемость, и нет для этого видимых причин, значит, есть основания думать, что место, где он спит, неблагоприятное. Тогда передвиньте кровать, или хотя бы перевернитесь головой в другую сторону. Кстати, дети более чувствительны, чем взрослые, - в кроватке ребенок выбирает только хорошие места. Вы положите его в хорошее место - он будет спать, а если нет - он сам уйдет в силу рефлекса.

Есть еще один способ. Надо взять любой небольшой радиоприемник, настроить его на устойчивый прием местной станции и медленно водить этим приемником по комнате, по периметру. Нужно найти место (если такое есть, конечно), где у вас затухание. Там, значит, неблагоприятно, кабельная сеть пересекается, но, может быть, и зона.

- Говорят, что собака для себя в квартире выбирает только хорошее место, а вот кошка - исключительно неблагоприятную зону. Значит, можно просто запустить в квартиру животное и...

- И вы ничего не узнаете, так как обычно животные еще и любят своего хозяина. Когда хозяин уже обжил жилье, собака тянется к нему, она уже не будет избирать хорошее место. И кошка тоже будет спать в постели хозяина не потому, что здесь геопатогенная зона, а потому, что она хозяина любит. Поэтому можно пустить в квартиру кошку, чтобы она определила плохие места, но это должна быть чужая кошка или новая квартира. Можно сделать иначе. "Есть у вас дома цветы? Это хорошие наши помощники. Например, у вас есть подозрение, что этот угол плохой. Поставьте там цветы, и если они хорошо росли раньше, а теперь вянут - вы правы.

- Получается, что от опасностей в квартире нигде не укрыться. Разве что запереться в ванной комнате.

- И это будет самый плохой вариант. Нас повсюду окружают поля - магнитные, электрические, статические... Вы знаете, например, почему линолеум вызывает у людей головную боль? Если не протирать его регулярно мокрой тряпкой, не убирать положительный заряд, знаете, сколько может набежать? Пять киловольт. И вы все время находитесь в этом поле. А что происходит в ванных? Они у нас маленькие, арматура железная, чугун, он экранирует нас... А проводить там приходится довольно много времени: стирка, туалет, мытье. Исследователи из Красноярска показали, что инфаркт развивается большей частью именно в ванной.

- Мы забыли о стройматериалах, из которых построен наш дом. Деревянные дома остались в далеком прошлом. Стены и перекрытия сегодня повсеместно делаются из бетона с разными наполнителями.

- А эти материалы часто берутся из карьеров, где высокая радиоактивность. Излучение от стен тоже необходимо проверять, когда строительные организации сдают жилой дом. Кроме того, пришло время ввести новые ГОСТы на электростатику. Я был членом правления ЖСК, когда строился мой дом. Так вот, строители вместо того, чтобы вести проводку по периметру, тянули ее прямо наискосок и создавали аномальные поля.

Мы иначе должны сейчас подходить к экологии жилища - мы сами и те ведомства, которые строят для нас жилье. В Германии, Швейцарии, в других развитых странах мира уже созданы и работают общества "За здоровое жилище", которые закупают приборы, организуют контроль за строительством, в случае чего - могут его прекратить или подвергнуть крупному штрафу строительную фирму. Они заботятся и о своем здоровье, и о здоровье своих детей. У нас же пока - "жила бы страна родная, и нету других забот". Поэтому мы и вынуждены учиться выживать в одиночку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно