Примерное время чтения: 6 минут
200

КОММЕНТАРИИ НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. Акция

На днях истекает срок реализации приватизационных чеков. Большинство россиян, обменяв их на акции, стали вольными или невольными участниками рынка ценных бумаг, больше напоминающего сегодня базар с длиннющими очередями, в которых люди стоят не за колбасой или финскими сапогами, как когда-то, а за более ценным товаром - деньгами. "Дураки", - считают некоторые, и прежде всего те, кто привык зарабатывать деньги конкретным трудом, на что любая "одинокая женщина" из той очереди ответит, как в том анекдоте: "Дура - не дура, а тридцатку в день имею!"

ЦЕННАЯ БУМАЖКА

СОБСТВЕННО, слово "акция" имеет два значения: ценная бумага и определенное действие, поступок. Насколько же ценна акция на российском рынке и что получили россияне, совершив этот поступок? Как объясняют специалисты, любая ценная бумага имеет две стоимости. Первая определяется ценностью той доли собственности (например, производственных площадей и оборудования), под которую выпущена акция, вторая - рыночной ценностью самой акции (перспективной прибылью от продажи продукции). Однако оборудование, как говорится, на хлеб не намажешь, а в перспективу многие просто не верят. Поэтому и относятся к акциям предприятий, как к бумажкам, которые, слава Богу, "хлеба не просят".

Для населения гораздо привлекательнее акции, которые приносят ту самую заветную "тридцатку в день", ради получения которой люди готовы сутками простаивать в очередях. При этом их совершенно не волнует, какова (и есть ли она вообще) нерыночная стоимость этих акций, имеется ли что-либо "за душой" у АО, которое их выпускает. И в этом случае отношение к акции - как к бумажке, счастливому выигрышному билетику. Просто и привычно: постоял в очереди и получил, или, как раньше было принято говорить, "достал".

Вот часто и получается: одни ценные бумаги имеют реальную ценность, но не ценятся, другие таковой не обладают, но имеют достаточно высокую котировку на рынке ценных бумаг.

В принципе, игра в такие бумажки чревата серьезными потерями. Не так давно с предупреждением об этом выступил в печати Минфин, но что с того... Минздрав сколько уже предупреждает, а ведь курят. Массированная реклама делает свое дело.

ВОДИЧКА ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕТЛОЙ

ТАКОЕ начало бесконечно длиться не может, будет и конец. Когда? "Тогда, - сказал нам управляющий Международного негосударственного пенсионного фонда А. Алпатов, - когда людей, покупающих акции, станет меньше, чем продающих. Подобные игры, если хотите, это русская рулетка, которая, я считаю, законом должна быть запрещена, ибо наносит прямой ущерб нашей экономике. Рынок ценных бумаг должен быть цивилизованным".

Что же, выходит, мы такие алчные и несознательные, если предпочитаем вкладывать деньги не в производство, а в карманы впереди стоящего соседа по очереди? "Многое, - считает психолог Ю. Михайлов, - объясняется психологией русского человека, его традиционной мечтательностью, верой в чудо: вспомните сказку про Иванушку-дурачка. Завтра в кипящий котел бросать будут, а он сны про Жар-птицу смотрит. Желающих приобрести "на грош пятаков" не убавилось на Руси с тех времен. Этим очень умело пользуются фирмы, преследующие прежде всего свои, корыстные интересы. Непонятно, почему эти качества не используют государственные органы во благо страны и людей?!".

Действительно, правительство, начав приватизацию, довольно жестко, если не сказать жестоко, обошлось с населением, бросив его в омут приватизации без какой-либо юридической, законодательной или хотя бы моральной помощи. Разве не было ясно, что люди, привыкшие доверять властям, "купятся" на яркую, хотя зачастую и лживую рекламу и отдадут свою последнюю надежду (ваучер, деньги) тем, кто пообещает золотые горы. Увы, разочарований было больше, чем радости. Скандалы, которые разразились вокруг нескольких фондов, нанесли еще один удар по властям: как же вы не доглядели? Почему допустили такой обман доверчивого обывателя? Естественно, что этот недогляд правительства дискредитирует зарождающийся рынок.

Впрочем, это в некоторой степени обывательская оценка действий правительства. Доктор экономических наук, профессор, зав. лабораторией Центрального экономико-математического института В. Константинов уверен, что все преобразования, которые происходят в данной сфере, подталкивались самим обществом. "Согласно нашим опросам, - говорит В. Константинов, - люди ратуют за более быстрые темпы реформ, не понимая сложностей, которыми сопровождаются такие масштабные акции, и не представляя степени нагрузок, которые лягут на их плечи. Поэтому я бы не стал все вешать на правительство. Контроль со стороны правительства за происходящими процессами, конечно, должен быть. Но контроль в рамках четко сформулированного законодательства, которого сегодня нет. Если мы играем в футбол, то судья должен судить по определенным правилам, иначе это будет уже не футбол. При этом трибуны ревут: "Судью на мыло!", или "Меняй правила!". И судья уже сам не очень понимает, по каким правилам и кого судить. Поставьте на место судьи правительство, на трибуны - народ, и получите реальную ситуацию. Другая беда - информационный голод. Нет четкой системы отчетности, зачастую мы не знаем реального состояния предприятий, отраслей, как, впрочем, и различных инвестиционных фондов. Информация закрыта - возникает объективная основа, чтобы половить рыбку в мутной воде. Водичка должна быть светлой до самого дна - тогда можно будет контролировать".

ЗА ПОСТУПКИ НАДО ПЛАТИТЬ

...И ВСЕ ЖЕ, как бы там ни было, акцию как поступок, как действие мы совершили. Следует признать, что благодаря упорству Госкомимущества под руководством А. Чубайса в стране создан класс мелких собственников, которые, по всей видимости, этого еще не осознали. Не осознали не только простые смертные. Далеко не все известные экономисты, к которым мы обращались за разъяснениями, были готовы говорить на данную тему. Поиск пресловутого баланса интересов должен идти одновременно "сверху" и "снизу". Нет баланса, приходится платить за поступки - хорошие ли, дурные. Заплатили сотни тысяч самым наглым образом облапошенных россиян, платит за свою нерасторопность правительство, не умеющее пока объяснить своим согражданам, что копить и приумножать надо уже заработанное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно