Примерное время чтения: 4 минуты
93

"ЗА" И "ПРОТИВ". Во всем виноваты "москали"

Сегодня особенно остро национальный вопрос встает на Украине. От того, как он будет решен, зависит дальнейшее развитие этой республики.

В традициях "Аргументов и фактов" давать слово людям разных политических убеждений. На ваш суд представляется точка зрения двух ученых, по-разному трактующих прошлое и настоящее Украины. Дело читателя выбирать.

БОЖЬЕЙ милостью Украина получила государственную независимость после 337-летнего тяжелого колониального ига, одного из самых мрачных в истории человечества. Ни один народ в мире не пострадал так жестоко от своих злейших врагов, как украинский народ от российского "брата". Только за годы русской большевистской диктатуры насильственной смертью погибло около 40 миллионов украинцев. Они погибли в навязанных нам войнах, в застенках КГБ и в ГУЛАГе, от искусственно организованных голодоморов и преступной коллективизации.

Потеря Российской империей такой колонии, как Украина, явилась для нее настоящим шоком. Отсутствие в России здоровых демократических сил и традиций, общечеловеческих ценностей и гуманных государственных целей порождает шовинистический шабаш во всех слоях общества. Шовинистические намерения возродить колониальную империю берут верх над здравым смыслом. Все громче звучат призывы возродить СССР или подобное ему колониальное образование.

Вкусив сладкий плод свободы, украинский народ даже в условиях тяжелейшего кризиса, который является следствием продолжающейся агонии империи, никогда не позволит втянуть себя в новое колониальное рабство. Мы не боимся войны, мы подготовлены вами к ней. Если вы не можете покорить свободолюбивый народ крохотной Чечни, то нас - тем более.

Итак, диктат в решении спорных вопросов между Украиной и Россией неприемлем. Для этого есть общечеловеческие, цивилизованные способы решения споров. Россия должна честно пройти свою часть пути, за Украиной дело не станет. Мы предлагаем подвести окончательную черту под колониальным прошлым Украины, навсегда похоронить сумасбродную идею возрождения империи в любом виде. С этой целью Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство и народ России должны:

1. Совершить акт покаяния, попросить прощения у украинского народа за беспрецедентный геноцид, насильственную русификацию нашей нации, поступить так, как сделал господин Ельцин в Японии.

2. Разработать и вместе с руководством Украины подписать соглашение о межнациональном согласии, мире, добрососедстве, уважении территориальной целостности и нерушимости государственных границ.

3. Принять торжественное обязательство не претендовать на украинское государство, его земли, народ, никогда не совершать против Украины агрессивных действий, не вмешиваться в ее внутренние дела, не организовывать диверсии и пятые колонны. В противном случае наши политические структуры будут вынуждены поддерживать национально-освободительные силы и региональный сепаратизм в России, создавать из украинцев группы сопротивления для развала вашего государства, как это делаете вы на Украине.

4. Завершить процесс распада империи цивилизованным разделом ее наследства (золотого, алмазного и валютного фондов, имущества за рубежом), вернуть украинскому народу награбленные царизмом и большевизмом исторические и культурные реликвии и ценности.

5. Создать для украинцев России такие же условия для национального развития (украинские школы, прессу, радио, телевидение, издательское дело), какие имеют русские на Украине. Поставить перед Федеральным Собранием вопрос о придании украинскому языку статуса второго государственного языка, так как в России проживает около 17 миллионов украинцев, намного больше, чем русских на Украине.

6. Вернуть Украине весь ее Черноморский флот, который согласно международному праву и законам Украины полностью принадлежит нашему государству. Ведь стоимость ЧФ менее 10% стоимости всех военных флотов империи, а Украине полагается не менее 18%, принимая во внимание тот факт, что более трети плавсредств построено руками украинских рабочих на украинских верфях.

7. Вывести все русские оккупационные войска с территории Украины.

8. Прекратить экономическую войну против Украины, нефтегазовый шантаж, ибо от этого и Россия несет огромные убытки.

9. Прекратить информационную агрессию против Украины и ее народа. Шовинистический яд, ложь, инсинуации, провокации, которые, как из рога изобилия, льются на наши головы из каналов "Останкино" и "Россия", страшнее атомной бомбы.

10. Компенсировать за рабский труд на стройках коммунизма ГУЛАГов в России миллионам украинцев, финансировать возвращение украинцев, крымских татар и других депортированных народов на их историческую родину. Будущее наших государств и народов зависит от того, какой путь изберет Россия.

Степан ТРОХИМЧУК, доцент факультета международных отношений Львовского университета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно