Примерное время чтения: 7 минут
135

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Мужчина - вечный холостяк

С поэтессой Ларисой ВАСИЛЬЕВОЙ беседует наш корреспондент Ольга ВЕЛИКАНОВА.

- В книге "Кремлевские жены" вы, как мне показалось, с досадой отметили, что с конца прошлого века женщина "начала покидать дом" ради общественной деятельности. Сейчас вроде бы наметилась обратная тенденция - женщину "потянуло в семью". Вы предлагаете опять вернуть ее на общественное поприще?

- Совершенно в ином качестве. Не проводником мужских идей, как это было тогда. В той же книге есть такой пример. Двум великим женщинам-славянкам мы в значительной мере обязаны тем, какие мы есть сегодня. Потому что одна (Н. Крупская), проводя идею мужа, принесла нам революцию, вторая (Мария Кюри), тоже помогая мужу, - радий. Они обе - очень сильные, талантливые, яркие женщины - работали на разрушительную мужскую идею. Там были элементы созидания, но конечный итог трагичен. Как и судьба каждой из них.

Или более близкий пример - Маргарет Тэтчер. Двенадцать лет возглавляла правительство Великобритании. Ну и что? Там ее ненавидят. А мы обожаем.

- И мечтаем: вот бы нам такую, чтоб навела порядок.

- Да, но месяца через три мы взвыли бы, потому что она по складу характера, по внутреннему импульсу - мужчина. В 1973 году она, будучи министром просвещения и науки, отменила в школах бесплатное молоко для детей. Я сама в это время жила в Англии и помню, как ужасно разозлились на нее женщины. А мужчины сказали: "Молодец, она делает то, что сейчас требуется".

Женщина в эшелонах власти - вообще очень интересное явление. Я даже собиралась писать такую книгу и собрала целую картотеку. Так вот, чаще всего это жизненная драма. Чтобы попасть в эти "эшелоны", женщина должна быть хитрее, ловчее и умнее многих мужчин. Но когда она попадает туда, для нее наступает разрыв каких-то очень серьезных связей и завязывание иных, на другом уровне. Изменяется ее поведение в семье. Муж (или любимый) начинает ощущать превосходство женщины (которое она и не старается скрыть), чувствует себя глупее нее - и она это подчеркивает (а этого никогда делать нельзя, даже если так оно и есть). В конечном итоге женщина оказывается "вышибленной" и со своего "властного Олимпа", и из семьи.

- Значит, и не надо ей туда соваться?

- Туда - нет. Но стремиться, чтобы мужчина услышал ее голос на общественном уровне, пытаться повлиять на ситуацию - необходимо. Я много лет толкую про женский парламент. Надо мной смеялись, одно время даже презирали. Писать об этом я смогла только с приходом гласности.

- Так ведь в такой парламент придут те же самые женщины, которые были в Верховном Совете, а теперь в Госдуме. С той же психологией, тем же воспитанием и жизненными установками.

- Этого не надо бояться. Если женщина будет чувствовать, что может реально повлиять на ситуацию, если она будет работать не на мужскую, разрушительную идею, а на то, чтобы спасти, уберечь, предостеречь мужчину от опасных действий, ее интуиция всегда подскажет ей, как поступить. А в женскую фракцию Думы я не стала бы "бросать камни". Это первая победа: люди проголосовали за женское начало.

- Хватит ли у женщины сил и на дом-семью, и на "общественный уровень", чтобы и то и другое вести достаточно хорошо?

- Та, у которой не хватит, туда и не пойдет. Мы все разные: одним нужно только свое "гнездышко", другие хотят что-то изменить и вне его.

- Так и проблемы у нас разные. Разве можно сравнить наши с теми, что у благополучных западных женщин?

- По большому счету проблемы одни и те же. Если бы хороший дом, отличная бытовая техника, автомобили, тряпки делали западных женщин счастливыми, они не выходили бы сотнями тысяч на демонстрации ни в Америке, ни в Англии - нигде.

- За все безобразия на земле отвечают, конечно, мужчины. А женщины? Женщины отвечают только за мужчин?

- Меня давно мучает вопрос: "Почему человечество живет так самоубийственно, так саморазрушительно? Почему, двигаясь вперед и вроде бы совершенствуясь, оно впадает во все новые и страшные беды?" И вывод мой оказался прост - дело в "перекошенных" отношениях между мужчиной и женщиной.

- Мы в шутку и всерьез порой замечаем, что "нет в мире гармонии". Так это потому, что Он и Она не понимают друг друга?

- Если упрощенно - да. Но только не на бытовом уровне, а на общечеловеческом. Для меня уже давно не существует всех этих надуманных делений на правых и левых, демократов и консерваторов, даже национальности для меня второстепенны. Мир поделен на мужчин и женщин. И именно это деление его объединяет. Бог (или природа?) поселил на Земле два равновеликих (т. е. равных по значимости) существа и отдал ее им в совместное владение и пользование. А потом вдруг откуда-то появилась "жена из ребра", покорная и безропотная.

- "Из ребра твоего сотворенная, как могу я тебя не любить?" - заметила когда-то Анна Ахматова.

- Вот именно. Но куда пропала женщина - партнер и равноценное существо? Она оказалась созданием, которое либо мешает, либо помогает мужчине хозяйничать на Земле. Ей оставлены дом и семья. Правильно. Здесь ее четыре генетических таланта (четыре Э) - этический, этнический, экологический и экономический - проявились четко и ярко. Никто не станет спорить, что женщине лучше удается воспитание и образование в семье. Она мягче решает этнический вопрос, потому что для нее, если она любит, не существует национальностей (кстати, все эти межнациональные проблемы - это, опять же, надуманное и привнесенное мужчинами). Для женщин итоги мужских конфликтов и драк всегда одинаковы: пьяные победители, мертвые побежденные и оставшиеся вдовы и сироты. Экономика семьи - на женщине, и поэтому семья выживает. И, наконец, экология дома - оставьте мужчину на какое-то время там одного, и вы вернетесь, как правило, к "экологической катастрофе".

- А ведь Земля - большой человеческий дом, и вести его тоже, наверное, должны двое?

- Но как раз в этом-то доме мужчина живет холостяком: все вопросы на Земле он уже тысячи лет решает один.

- Значит, по-вашему, мир спасет женщина? Вы феминистка?

- Мир спасет гармония между мужским и женским началами. Это длительный процесс. Прежде чем понять друг друга, каждый из них - мужчина и женщина - должен разобраться в себе, четко определить различия и точки соприкосновения.

- Да разве сегодня им до того? Каждый думает о том, как выжить.

- Не обретя гармонии, они и не выживут. Женщина столько лет послушно подстраивалась под мужчину, что, если сейчас он не прислушается к ней, этот стоящий вверх ногами мир рухнет вообще.

Не случайно новое общественное информационное содружество, с которым я связала свою жизнь, мы назвали "Атлантида". Был ли этот остров или нет, но по легенде именно там существовали совершенно гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, и их земля процветала. Так, может, Атлантида не в прошлом, а в будущем?

- Лариса Николаевна, вы счастливая женщина?

- Я - разная, как и все люди. А понятие счастья - оно скорее моментально, чем долговременно. Были счастливые мгновения в творчестве, в семье, в любви. Но и горя хватало. Да и вряд ли в этом дисгармоничном мире, управляемом мужчинами, можно чувствовать себя абсолютно счастливой. Ведь женщина постоянно в тревоге: за детей, за дом, за то, какую еще войну затеют мужчины, какой Чернобыль взорвут?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно