Примерное время чтения: 3 минуты
112

КАК ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ. В Индии отличные лекарства

Индия традиционно производит хорошие и недорогие товары из кожи и хлопка, ювелирные изделия и т. д. Но за последние десятилетия некогда отсталая страна сделала ощутимый рывок в новых технологиях, наладив производство собственных автомобилей, электроники, стала одним из крупнейших в мире поставщиков фармацевтической продукции.

ГОРОД Ахмадабад, известный домом-музеем Махатмы Ганди, находится в единственном в стране штате, где употребление спиртных напитков - уголовно наказуемое деяние. А недалеко от города построены два сверхсовременных фармацевтических завода компании "Торрент", крупнейшего в Индии производителя лекарств и сырьевых материалов.

На одном из них, производящем инсулин, побывал наш корреспондент. Что поражает сразу - идеальная чистота (вообще-то, честно говоря, для Индии нетипичная). Оборудование самое современное.

- История группы "Торрент", - рассказывает доктор А. К. Шукла, - начинается с 1959 г., когда была создана небольшая лаборатория, а ставку мы сделали на современные западные технологии. Так, инсулин мы производим с мировым лидером в этой области - датской фирмой "Ново Индустри А/С", психотропные и сердечно-сосудистые препараты - с французскими фирмами, и западные партнеры помогают не только с технологиями и оборудованием, но и осуществляют жесточайший контроль за качеством лекарств - вся наша продукция соответствует стандартам ВОЗ. А поскольку рабочая сила и сырье в Индии гораздо дешевле, чем на Западе, производство лекарств (без ущерба для качества) обходится здесь гораздо дешевле. Наряду с лекарственными средствами группа "Торрент" производит медицинскую электронику, а также электротехнические изделия.

- Но, как известно, у Индии свои богатейшие медицинские национальные традиции, и, кстати, во всем мире сейчас широко распространены различные лечебные диеты, основанные на принципах "Аюрведы". Используете ли вы эти традиции, этот багаж многовековых знаний в своей работе?

- В основном мы работаем по современным технологиям, но у нас существует группа ученых, которая анализирует рецепты традиционной индийской медицины и разрабатывает на их основе новые лекарственные средства. Видимо, в ближайшее время мы будем выпускать и такие лекарства.

Лекарственные препараты с фирменным знаком "Торрент" широко известны и на российском рынке, где они продаются уже больше 10 лет.

- Раньше, - говорит генеральный менеджер С. П. Сэт, - мы работали только с несколькими крупными государственными фирмами, а сегодня к нам обращаются больницы и аптеки, предприятия и коммерческие фирмы. Мы намерены расширить сеть своих представительств в России и СНГ, а в ближайшей перспективе - создать здесь совместные предприятия по производству лекарственных средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно